ставь цель и добивайся

Оформление дизайна интерьера бани своими руками

Дизайн интерьера бани. Баня испокон веков придает людям силу и здоровье. Нет ничего лучше, чем попарится в жаркой баньке, чтобы набраться сил, перед тем как выходить на поле бизнеса. Каким же должен быть дизайн интерьера бани? Баня – это место для очищения не только тела, но и души. Поэтому к дизайну этого «чистилища» нужно подойти со всей серьезностью. В бане должно быть уютно, тепло и спокойно. Поэтому только в гармонии дизайна бани вы сможете расслабиться как должно.

Продуманный дизайн парилки

Гармония в дизайне бани прослеживается в правильном сочетании освещения, фурнитурных деталей и декоративных элементов, а также – окнами, дверями и мебельным интерьером. Тонкость первая: грамотное обустройство парилки. Рекомендации по этому пункту – простота, минимализм и комфорт. Здесь не приемлемы излишества и вычурность. Что касается цвета, то стоит обратить внимание на традиционные тона оформления, натуральный цвет дерева и все его оттенки. Следует понимать, что дополнительные элементы декора только усложняют и загромождают пространство, которое для бани просто необходимо. Иначе, это создаст некую замкнутость и неудобство при пребывании.

Для парилки желательно скрыть углы в интерьере либо их сделать более округлыми. Это связанно с удобством самого процесса, происходящего в парилке. Работая над дизайном следует помнить, что человек попадает в ситуацию стресса для организма, поэтому острые углы это только усугубляют. С этой целью не используйте при внутренней отделке парильного помещения наличники, плинтуса, нащельники и прочее.

Оформление стен и потолков для банного интерьера

Важным нюансом номер два является отделка стен и потолков бани. Отделка парилки производится, как правило, деревом. Причем, можно использовать не один вид древесины, а несколько. Главное – грамотное сочетание и размещение, чтобы ни в коем случае не создать пестрого дизайна. К примеру, смело используйте для потолка светлую древесину, а для стен – темную. Не стоит брать дерево с природными дефектами (сучками, трещинами и т.д.). Это придает интерьеру чувство дискомфорта для пребывающих там людей, нагружает глаза и приносит усталость.

Продумайте не только эстетическую сторону дизайнерского решения бани, но и ее максимальную функциональность. Также не стоит сбрасывать со счетов интерьер внутри банного помещения. Он должен быть красивым, но и вместе с тем – рационально продуманным.

Элементы традиции в бане – это закон для дизайнера интерьеров

В баню вам понадобиться камень, дерево и, возможно, стекло. Не стоит забывать об ароматных веничках и натуральных тканях для вытирания или оборачивания в процессе пользования баней. Делайте все по возможности своими руками, так как это придаст дополнительного шарма и наполнит позитивной энергетикой вашу баню. Для внутренней организации бани берут лиственные породы дерева. Это связано с тем, что они более стойки к влаге и высоким температурам. При этом вам потребуется древесина липы, осины, березы, в некоторых случаях используют сосну. Неудобство применения сосны имеет такую причину: в отличии от других пород деревьев ее материал обрабатывают по специальной технологии. Кто хочет экзотики, берет абаши. Это новомодный материал – древесина из африканского континента.

Практические архитектурные решения

Требование третье заключается в необходимости отделки плиткой с гладкой поверхностью, в среднем до метра высотой. Ее берут для удобства уборки: вытер – и все чисто. Четвертый нюанс касается плинтусной отделки. Материал для этого элемента подбирают водонепроницаемый. Пол в бане – из дерева, покрытого керамоплиткой. И обязательно при укладке пола сделать наклон для быстрого и удобного слива воды. Световое оформление – тускловатое, никакого яркого света. При приглушенном свете человек лучше расслабляется.