ставь цель и добивайся

Котел отопления на твердом топливе: вопрос актуальности и экономии

Твердотопливный котел. Главным преимуществом такого агрегата, как котел отопления на твердом топливе, согласно мнению большинства авторитетных экспертов, как у нас, так и за рубежом, является его доступность, а также низкие цены на твердотопливное сырье. В современной практике котлоагрегат такого образца считается по праву самым, что ни на есть, незаменимым элементом в хозяйстве у людей в большинстве регионов нашей страны. Вместе с тем, данному оборудованию отдают предпочтение многие профессионалы. Чем же это обусловлено? В первую очередь тем, что можно использовать такую установку в качестве водонагревательного элемента в случае, если проведение газопровода, линий электропередач и пр. возможным не представляется. Древесина, бурый кокс и каменный уголь являются основными топливными составляющими, использующимися для заправки и растопки такой установки, как котел отопления на твердом топливе. Между тем, плодородные земли наших краев чрезмерно богаты данными видами сырья. Из этого следует, что подобные типы нагревательных и отопительных систем в большинстве своем доступны для отечественных потребителей.

Эффективность работы и прочие преимущества

В плане эффективности твердотопливное сырье в определенной степени уступает газу либо мазуту. Коэффициент полезного действия в процессе работы систем, основу которых составляет котел отопления на твердом топливе, достигает своего предела в 80%. В данном сегменте исключение разве что могут составлять пиролизные котлы, КПД которых способен достигать 85%.

Среди основных преимуществ такого агрегата в первую очередь необходимо отметить его многофункциональность, доступность на рынке и относительную дешевизну топлива. Кроме прочего, особенно радует отечественного покупателя достаточно продолжительный эксплуатационный срок, отмеченный рамками 30 лет (по заявлению поставщика и изготовителя). Это касается в частности чугунных котлов. Для большинства остальных установок, выполненных из стали, этот срок отмечен 20 годами.

Кроме прочего, огромным плюсом твердотопливного котлоагрегата является его абсолютная энергоавтономность, которую удачно дополняет стабильный температурный режим. К слову, о температуре: внутри котла она поддерживается посредством специального датчика, взаимодействующего с заслонкой и отслеживающего температуру автоматически. Принцип работы этого механизма можно описать следующим образом: в случае превышения допустимой температурной отметки, заслонка перекрывается в автоматическом режиме, за счет чего замедляется процесс горения.