ставь цель и добивайся

Официальный возврат налога или имущественный вычет

Возврат налога.

Любой гражданин РФ может вернуть уплаченные государству налоги при выполнении нескольких важных пунктов. Такой возврат средств называется налоговый вычет. В России он составляет 13% от суммы общего дохода за год. Конкретными случаями для получения денег являются покупка недвижимости (сюда же относятся расходы на строительство жилья и, в некоторых строго оговоренных случаях, ремонт), затраты на учебу или лечение, уплата ипотеки (проценты) и другие.

Виды налоговых вычетов

О том, как правильно оформить справку 3-НДФЛ для получения вычета можно увидеть здесь: http://verni-nalog.ru/3-ndfl, а пока рассмотрим каждый тип имущественной выплаты подробнее. Таких видов пять:

  1. Стандартные – предоставляются, если соблюдены определенные условия (доход не больше оговоренной суммы, налогоплательщик имеет ребенка и прочее).
  2. Социальные – выдаются при строго установленных расходах физических лиц (лечение, обучение и другие).
  3. Имущественные – обусловлены покупкой или продажей недвижимости, в том числе возврат ипотечных процентов.
  4. Профессиональные – под них попадают определенные категории налогоплательщиков (к примеру, писатели).
  5. Вычеты по ЦБ – предоставляются при возникновении убытков, связанных с биржевыми действиями по ценным бумагам.

Расчет налогового вычета

Сумма выплаты – это, по сути, подоходный годовой налог, уплаченный физическим лицом государству. Соответственно, потребитель может получить возврат не более 13% от общей прибыли. При этом если человек заплатил в налоговые органы средств меньше, чем соответствующие проценты, то и вычет он получит только на получившуюся в итоге сумму. Например, чтобы получить 13 рублей с дохода в 100 рублей, необходимо оплатить в налоговые органы за регламентируемый период (обычно один год) все те же 13 рублей. Кроме того, нужно помнить и о лимите средств, установленных правительством. На сегодняшний день он составляет два миллиона, соответственно налогоплательщик вправе рассчитывать на получение 260 тысяч рублей (в большинстве случаев частями).

Как получить выплаты

Для оформления заявки нужно обратиться в налоговую службу РФ. При этом необходимо быть гражданином России или ее налоговым резидентом (человек, проживающий на территории больше 6 месяцев). Кроме того следует собрать пакет предусмотренных документов, в которые входит паспорт, справка 3-НДФЛ и другая, регламентируемая законом, документация.