ставь цель и добивайся

«Безболезненная сертификация»: акценты

Cертификация товаров и услуг.Грамотная сертификация товаров и услуг - это не только незаменимый атрибут доверия к продукту, но и уверенная заявка на свободное и беспроблемное функционирование в условиях массовой конкуренции в нужном сегменте рынка. Сертификация часто является спасательным кругом для конечного потребителя, поскольку предотвращает реализацию продуктов, опасных для здоровья человека, для его имущества и, конечно же, окружающей среды. Процедура необходима для того, чтобы документально подтвердить все свойства, высокий уровень качества определенного продукта и его соответствие установленным требованиям или стандартам.

Процесс сертификации в нашей стране осуществляется через УкрСЕПРО - национальную систему сертификации, предусматривающую взаимодействие со специальными учреждениями, испытательными центрами.

Получению  сертификата предшествует ряд важных организационных мероприятий. Речь идет о детальном сборе нужной информации, подготовке документов, выборе органа по сертификации, подаче заявки, получении ответа, проведении аттестации продукта, его тщательного испытания, и тому подобное.

Важный момент - обязательный и добровольный характер сертификации. Последний, в отличие от первого, зачастую не касается серьезных требований безопасности и служит убедительным преимуществом продукта. Такое решение заказчика, скорее, связано с желанием стать конкурентоспособным, а, следовательно, облегчить процесс реализации товара или услуги на рынке. Обязательной сертификации подлежат те, деятельность которых касается изготовления и реализации алкоголя и продуктов питания, табачной продукции, моющих средств, посуды, строительных материалов, транспортных средств, металло- и деревообрабатывающего оборудования, подъемных конструкций, средств индивидуальной защиты и других. Широкий перечень продукции вы найдете в приказе «Об утверждении перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине».

Так, подготовка документов включает в себя подбор соответствующих образцов продукта, сбор всех технических условий, подробные характеристики, санитарно-эпидемиологические заключения, всю эксплуатационную документацию и другие важные документы.

Процедура сертификации имеет немало других юридических нюансов, возникающих на каждом этапе, поэтому лучше все-таки доверить ее отдельным специалистам или опытным юридическим компаниям вашего города.