Содержание шиншилл дома – неплохая идея для дополнительного бизнеса. Такое занятие не требует от вас постоянной занятости, но быстро выходит на окупаемость бизнеса.
Шиншиллы – милые и ласковые зверьки, работать с ними приятно во всех отношениях, ведь они отличаются дружелюбным характером и не требуют особых условий ухода. Для их комфортного содержания нужно немногое: кормление один раз в день и периодическая уборка клетки.
Шкурки шиншиллы или живым весом охотно покупают меховые аукционы и пушные хозяйства в количестве от 10 шт. и более. Например, за 1 живую шиншиллу в забойном возрасте 7-8 месяцев дают от 20$. Эта цена может быть намного выше в случае разведения белых или других породистых видов. Шкурки стоят дороже, некоторые умельцы могут заработать в данном бизнесе больше. Тем более, что мясо у шиншилл – диетическое. Им лечат туберкулез, а при склерозе – оно просто незаменимо.
Высокая стоимость изделий из шиншилл обусловлена физиологическими особенностями меха. В обычном мехе из одной волосяной луковицы растет только один волосок, а в шиншиллы – 60-80 тончайших (12-14 микрон) паутинообразных волосков. Такая конструкция является идеальной ветрозащитой с внешней стороны и прекрасным теплоизолятором с внутренней.
Попробуем подсчитать расходную и доходную составляющую бизнеса. В разведении шиншилл у вас есть всего 3 основные статьи расхода:
Размножаются шиншиллы значительно хуже кроликов. В одном помете обычно бывает 2-3 малышей. Но данный факт делает шиншилловую шубу значительно дорогостоящей при меньших затратах на содержание. На 1 шубу из шиншиллы требуется 100 шкурок в среднем. Беременность самочки длится от 110 до 115 дней, при этом еще 7 недель понадобится малышам, чтобы подрасти и стать самостоятельными. Все это время детеныши остаются с мамой. После можно отсаживать. А в возрасте 7-8 месяцев можно снимать шкурки.
Полезный совет! За 1-2 месяца до забойного возраста желательно снизить температуру до +5 градусов в помещении, где обитают шиншиллы и усилить интенсивность их кормления. Это существенно повлияет на густоту и товарное качество шкурки.
Сколько шиншилл надо для разведения? Размер своей фермы и количество зверьков вы можете определить самостоятельно в зависимости от площади помещения, которым вы располагаете, и своими возможностями. Один человек в состоянии обслужить до 500 шиншилл. Если вы хотите более значительного количества особей, то придется позаботиться о привлечении дополнительных сотрудников.
Шиншиллы – неприхотливые создания, но это не значит, что они совсем не требуют внимания. Основные правила по бытовому уходу за шиншиллой выглядят следующим образом:
При создании шиншилловой фермы стоит обратить внимание на то, чтобы в помещении было всегда чисто, тепло и сухо. Также надо обязательно позаботиться о доступе свежего воздуха к зверькам, но не допускать сквозняков.
Так же важна клетка для полигамного разведения шиншилл. Это целая система, в которой должно быть все продумано. Например, ванночки с песком не должны быть связаны друг с другом и поставлены отдельно в каждую секцию. Такую систему клеток лучше покупать на колесиках, чтобы было удобнее производить чистку вне помещения для разведения.
Уходом за шиншиллами могут заниматься даже школьники. Содержать их можно и в городской квартире, если вы не планируете большое количество особей. Из хорошего стоит также отметить, что шиншиллы не линяют в зависимости от сезона, их мех всегда великолепного качества. Он всегда готов к реализации в любое время года.
Для полигамного разведения шиншилл обычно берут следующее соотношение: на одного самца приобретают от 2 до 4 самочек.
Важно! Нельзя разрушать «рабочую» семью. Зверьки переносят это болезненно, а вы можете не получить желаемый результат. Также крайне нежелательно скрещивать родственных животных. Это приводит к их неизбежному вырождению.
При полигамном разведении шиншилл важно соблюдать еще одно условие: на шею каждой самочке надевается специальное кольцо-ошейник. Так самка не будет покидать пределы клетки, а самец в свою очередь сможет свободно перемещаться от самки к самке.
Стоимость такого ошейника находится в пределах 1-1,5$. Изготавливают его из пластика. Ошейник можно использовать много раз, при этом он не причиняет неудобства животным.
Интересный факт! В природе шиншиллы образуют, как правило, моногамные пары. Таким же способом их можно разводить и в домашних условиях, хотя достаточно затруднительно это выполнить в промышленных условиях, поскольку количество самочек обычно превышает количество мужских особей. В связи с этим, бывает довольно сложно подобрать пару каждому скучающему самцу.
Да, шиншиллу можно есть после того, как ее правильно приготовить. Шиншиллы — травоядные грызуны, как и кролики. Люди употребляют в пищу травоядных животных с незапамятных времен. Мясо шиншилл нежное и удивительно вкусное.
В Аргентине готовят шиншилл так же, как и вискачу, принадлежащую к семейству шиншилл. Его мясо считается деликатесом в этой части мира. Мясо шиншиллы немного похоже на свинину, но намного нежнее. Оно похоже на морскую свинку по вкусу и тем, что оба довольно жирные, как утиное мясо.
В Португалии повара-новаторы даже придумали восхитительные рецепты, такие как шиншилла по-португальски, которая представляет собой рагу из мяса шиншиллы, перца, чеснока, орегано, лука и помидоров в ароматном соусе, подчеркивающем землистый вкус мяса.
Страны Южной Америки, где проживает значительная популяция шиншилл, практически все используют шиншилл в своих предложениях меню деликатесов. Например, популярные южноамериканские рестораны El Baqueano в Сан-Тельмо и El Hornero (расположенные на окраине Большого Буэнос-Айреса в Гонсалес-Катан). Известно, что в последнем подают вкусную тушеную вискачу, и люди приезжают сюда издалека, чтобы попробовать это лакомство.
Мясо шиншиллы богато белком и полезно для здоровья. Пищевая ценность мяса шиншиллы выше, чем вы думаете. Большинство шиншилл весят до 500 граммов, а приготовленное мясо шиншилл может дать вам почти 60 граммов нежирного белка. Другими словами, это может быть отличным способом накачать мышцы!
Рецепт приготовления шиншиллы как готовят в элитном ресторане El Baqueano в Сан-Тельмо. Он находиться в самом старом районе Буэнос-Айреса. Рестораном управляют шеф-повар Фернандо Риварола и его жена и сомелье Габриэла. Последние три года он входит в список 50 лучших ресторанов Латинской Америки по версии журнала San Pellegrino.
Там тушку шиншиллы сначала маринуют в специальном испанском соусе «A la escabeche» — это метод маринования и приготовления куска мяса или рыбы в смеси масла и кислоты, обычно уксуса. Рецепт был привезен в Латинскую Америку из Испании и адаптирован для использования с местным мясом. Сам Фернандо проследил происхождение этого блюда до его истоков в Испании, где он усовершенствовал его, работая в тесном сотрудничестве с семьей, которая специализировалась на эскабеше.
В усовершенствованный рецепт Фернандо включает белое вино — можно использовать любое вино, но он предпочитает сочетание вкусов при добавлении белого — что помогает смягчить мясо, а также сбалансировать сильную кислотность ликера эскабече. Он также исключил процесс маринования мяса перед приготовлением. Это было традиционно необходимо только в прошлом, когда охотники уезжали на несколько дней, а мясо приобретало гораздо более интенсивный вкус и запах.
После суточной выдержки мяса в маринаде A la escabeche его следует протушить на протяжении 100 минут при температуре 200 градусов по Цельсию. Традиционно мясо шиншиллы или вискачу тушилось на костре на диске для вспахивания полей.
Готовое блюдо подается с соусом а-ля португальский. Тушеный перец, лук и помидоры создают сладкую, насыщенную основу для вискачи, а чеснок и орегано помогают придать мясу слегка землистый вкус.
Можно постараться найти рестораны с Аргентинской, Южно Американской, Португальской или Испанской кухней и предложить им свои поставки тушки шиншиллы для получения дополнительного существенного дохода с домашней фермы.
В среднее века меховые изделия из шиншиллы разрешалось носить только королям. Со временем эти меха стали доступны и для среднего класса. В конце XIX века это привело к полному истреблению зверков в Латинской Америке. Сегодня в дикой природе шиншилла очень редко встречается, но в неволе прекрасно разводится.
Как видно, разведение шиншилл – это легкий и несложный процесс. Спрос на их мех постоянно возрастает, поэтому со сбытом готовых шкурок у вас не будет проблем. В интернете полно объявлений закупщиков. За несколько месяцев вы не только вернете себе все вложенные средства, но и получите значительную прибыль, поэтому желаем вам успеха, а также хорошего сбыта красивых особей!