Летом мы наслаждаемся свежими овощами и фруктами, ведь их в огромном количестве можно купить в супермаркетах и на рынке. Если вам хочется и зимой наслаждаться хрустящими, сочными, и, что самое главное, натуральными огурчиками, то вы можете начать выращивание огурцов на балконе в пластиковых бутылках или горшках.
Комнатная теплица – это в первую очередь инвестиция в себя, а точнее в свое здоровье. Экологичные свежие овощи всегда кстати к любому столу. Также она может стать инвестицией в домашний бизнес для домохозяйки. У каждого из нас найдется минимум 12 знакомых семей по 4 человека в каждой (сотрудники, родственники, соседи и т.д.). Только на одни дни рождения будут еженедельные заказы сочных экологически чистых и ароматных огурчиков. А кроме того, существуют и другие поводы для застолья? Одним словом, рынок сбыта для домашних продуктов собственного производства для массового потребления – обеспечен. Учитывая продуктивность теплицы на балконе в соотношении возможностей и минимальных финансовых потребностей домохозяйки, определенно проявляется экономический смысл такого полезного проекта для дома и семьи.
Освоив особенности выращивания этих овощей, вы сможете создать полноценный бизнес, который со временем станет не только небольшой подработкой, но и полноценным источником заработка!
Все, что вам понадобится для организации бизнеса на дому – это место (лучше всего подойдет балкон), семена, тара (бутылки, горшки или другие емкости) и инвентарь для ухода.
Главное помните! Успех в этом бизнесе в большей степени зависит уже на начальном этапе от правильно выбранных сортов огурцов для выращивания в конкретных условиях микроклимата.
Подбирая сорта огурцов для выращивания на подоконнике зимой, стоит учесть, что условия микроклимата этих плодов на дому в зимнее время отличается от уличных условий на грядке летом. Поэтому семена должны быть, по возможности, само-опыляемыми. Специалисты советуют обратить внимание на сорта:
Обустройство балкона для выращивания огурцов на продажу не займет много времени. Вам просто нужно освободить достаточно места для горшков, а также проследить, чтобы в помещении не было слишком холодно или сухо. Не стоит ставить горшки возле батарей или близко к окнам, если они хорошо передают холод. В зимнее время огурцам понадобится обильное освещение 6-12 часов в день, поэтому некоторые хозяева используют искусственные источники света. В среднем с одного куста вы получите 30-40 штук плодов. Просчитайте, сколько плодов вы хотели бы реализовывать и какую прибыль получать, и, исходя из этих подсчетов, можно вычислить необходимое количество кустов.
Огурцы – одни из самых неприхотливых овощей, поэтому процесс их выращивания в домашних условиях займет минимум времени. В любой сезон на этот овощ будет спрос от большого количества покупателей, тем более что ваши потенциальные клиенты точно будут знать, что огурчики натуральные и домашние.
Для начала семена необходимо прорастить. Их помещают в намоченную марлю и выкладывают на солнце. Предварительно семена также можно замочить в легком марганцовом растворе на 2.5-3 часа. Те из них, которые всплывут, желательно не высаживать. Сегодня можно купить обработанные заранее семена, они имеют оболочку красного или зеленого цвета. Семена можно помещать в грунт тогда, когда их корешки выросли на 5-10 миллиметров.
Высаживаются семена попарно, это можно делать в горшки или же вначале в стаканчики или бутылки с дальнейшим пересаживанием. Второй способ более длительный и трудоемкий, но зато благодаря ему можно отсеять некачественные ростки. Пересаживать ростки из стаканов в горшки нужно спустя 4 недели после того, как появились всходы. Высаживая ростки сразу в горшок, нужно накрыть их пленкой до того момента, как появятся всходы.
Для нормального роста огурцам нужна влажная почва (около 80-85%), очень влажный воздух (до 95%) и теплая температура окружающей среды (примерно +20 градусов). Размер горшка для выращивания огурцов на балконе может быть разным, оптимальным считается объем в 3-4 литра, и диаметр в 10 сантиметров.
Почву для растений можно купить в специализированных магазинах, или же – приготовить самим. Специалисты советуют для этого смешать дерновую землю, торф, навозный перегной и мелкие опилки в равных частях. Некоторые в готовую почву добавляют еще нитрофоску (1 столовую ложку), чайную ложку мочевины и стакан древесной земли (из расчета на 1 ведро грунта).
Огурец – это овощ, который любят почти в каждой семье. И зимой приготовить салат с огурчиками или просто кушать этот овощ в дополнение к гарниру захотят многие. Это бизнес, который быстро окупается и приносит ощутимый доход. Мало того, начиная это дело, вам не понадобится много вложений, поэтому использовать эту идею можно даже с минимальным капиталом.
Высчитывая цену, учтите все расходы, которые возникли во время выращивания овоща – горшки, грунт, удобрения, семена, дополнительные материалы. При этом стоит ориентироваться и на среднюю цену на рынке, где и зимой предлагают тепличные огурцы. Важно продавать их по цене, которая не будет вам в убыток.
Чтобы добиться успеха в своем бизнесе, нужно:
Используя данную бизнес-идею в домашних условиях, вы получите рентабельный и быстро окупаемый бизнес, который будет приносить стабильный доход.