ставь цель и добивайся

Выращивание синих баклажанов в теплице при минимальных вложениях

Цветок баклажана.

Если же говорить о баклажанах, выращиваемых в теплицах, то в сравнении с другими культурами, конкуренция здесь является наименьшей. И действительно, чаще всего в нашей стране подобного рода способом культивируют зелень, огурцы и помидоры.

Хотя баклажаны пользуются спросом на рынках и в продуктовых супермаркетах. Из них можно приготовить множество, как простых вкусных блюд (например, икра), так и кулинарных шедевров (например, соте).

Выращивание в теплице баклажанов является достаточно перспективным занятием. Эти овощи отлично растут в искусственных условиях, а при надлежащем уходе способны обеспечить достойный урожай значительно раньше, чем конкуренты с открытого грунта. Главное – обеспечить растениям надлежащие условия.

Как создать идеальный микроклимат в теплице

Синий баклажан в теплице.

Чтобы растения хорошо росли и обильно плодоносили, они нуждаются в следующих условиях:

  1. Хорошая влажность. Баклажаны любят обильный полив. При этом важно, чтобы температура поливной воды была не ниже +20 градусов.
  2. Тепло. Грунт в теплице обязательно должен быть защищен от промерзания, иначе растения погибнут. Баклажаны чувствительны к понижению температуры (даже краткосрочному). Оптимальная температура воздуха в теплице должна находиться на уровне +25 °С, а грунта – не ниже +15°С. Они любят теплый климат, поэтому теплицу лучше всего расположить по принципу солнечного вегетария, чтобы обеспечить возможность дополнительного отопления. Секрет инновационной конструкции солнечного вегетария заключается в задержке солнечной энергии с помощью отражателей. Благодаря такой конструкции теплиц 95% солнечной энергии возвращается к растениям.
  3. Защита от вредителей и болезней. Тепличные овощи в меньшей степени подвержены влиянию различных вредителей, тем не менее, принять меры предосторожности необходимо.
  4. Хорошая подпитка растений. Тепличные баклажаны в значительной степени нуждаются в хорошем питании. Подкормку их проводят регулярно на протяжении всего процесса вегетации. Желательно делать это каждые 2 недели, начиная уже с 17 дня после посадки и до этапа плодоношения. Приверженцы органического способа возделывания культур настаивают на том, что органические удобрения (в том числе и биогумус) являются наилучшим способом обогатить почву необходимыми для культуры питательными веществами. Однако, и азотные, и калийные комплексы минеральных удобрений применяются в хозяйствах так же широко.
  5. Аэрирование корней. Рыхлая почва – еще одно обязательное условие. Стоит обратить внимание на то, чтобы на поверхности почвы не образовывалась жесткая корка. Для больших урожаев нужно предоставлять свободный доступ кислорода к корневой системе.

Особенности ухода за баклажанами во время формирования плодов

Высадка рассады.

Баклажаны (в отличие от помидоров) не требуют особого ухода в период, когда растения начинают формировать плоды. И температурный, и влажностный режимы, а также полив остаются прежними. Нет необходимости их пасынковать. Хотя некоторые садоводы выполняют эту процедуру, объясняя желанием получить крупные плоды.

Существует только два условия выращивания баклажан в теплице, которые желательно соблюсти в этот период:

  1. Растения должны быть подвязаны.
  2. Для ускорения созревания и получения более крупных плодов можно прищепить верхнюю часть растения, чтобы оно тратило силы исключительно на наращивание плодов, а не зеленой массы.

Также нужно следить, чтобы на растениях не оставалось пожелтевших листьев и плодов неправильной формы. Они только отнимают силы у растения, не принося ему никакой пользы.

Оптимальное количество завязавшихся плодов, которые стоит оставить на кусте, не должно превышать 5-6 штук. Это обеспечит хозяину возможность получить наилучший урожай и по количеству плодов, и по их качеству.

Выращивание и уход за баклажанами в теплице

Цветение баклажанов.

Растения, развивающиеся в теплице, могут стать жертвой вредоносных микроорганизмов, зимующих в грунте. Чтобы этого избежать, перед посадкой баклажанов стоит произвести дезинфекцию теплицы и грунта.

Хотя в некоторой литературе можно найти рекомендации по обеззараживанию теплицы осенью, лучше всего делать это весной, непосредственно перед началом посадочных работ. Так вы минимизируете риски вторичного попадания внутрь конструкции спор микроорганизмов, которые могут нанести вред баклажанам.

Для дезинфекции конструкцию теплицы обрабатывают раствором хлорной извести в соотношении на 10 л воды 400 г извести. Потом нужно дать ей просохнуть. Деревянные конструкции можно покрасить известковым раствором. Здоровый грунт достаточно полить раствором медного купороса перед посадкой рассады.

Если же вы имеете дело с грунтом, зараженным микроорганизмами, то лучше его заменить. Обеззараживание грунта – более длительный процесс. Для его выполнения слои грунта чередуют со слоями извести и укладывают в штабель, который будет храниться, таким образом, 3-4 года. После этого срока можно смело пользоваться обработанной землей для посадки растений.

Серая гниль, фитофтора, столбур, черная ножка и табачная мозаика – все эти заболевания поражают баклажаны чаще всего. Чтобы защитить растения от их пагубного влияния, баклажаны обрабатывают специальными антисептическими препаратами. Стоит также принимать меры предосторожности от возможных вредителей: тли, паутинного клеща и колорадского жука. Хотя в теплице их можно встретить намного реже, чем в открытом грунте.

Семена или рассада?

Огромные синие баклажаны.

Выращивание баклажанов из рассады существенно ускоряет процесс получения качественных плодов. В связи с этим способ выращивания баклажанов из семян встречается намного реже. Чтобы получить качественную рассаду, семена предварительно выдерживают на холоде и замачивают в растворе биогумуса. После такой обработки и всхожесть семян будет значительно выше.

Секреты выращивания баклажанов:

  1. Лучше всего выращивать районированы сорта для местности, в которой вы находитесь. Так вы избежите ненужных потерь из-за того, что растения будут плохо переносить недостаток тепла или солнечного света.
  2. Выбирайте специальные тепличные сорта баклажан. Оптимальный вариант –гибриды, выведенные целенаправленно для этих целей. Их мякоть значительно нежнее. Они отличаются лучшими вкусовыми качествами, чем их «уличные» коллеги. К тому же, они прекрасно растут и плодоносят в замкнутом пространстве.
  3. Ветки тепличных баклажанов являются более хрупкими, чем у растений, растущих в открытом грунте, поэтому низкорослые сорта будут более предпочтительными для теплиц. Такие растения меньше ломаются, а также легче переносят нагрузку от созревающих плодов.

Это достаточно несложные правила. Но выполняя их, вы сможете уже в первый сезон получить прекрасный урожай тепличных баклажан высшего качества.