Белокочанная капуста – лидер среди овощей по видам кулинарных блюд, которые можно из нее приготовить. Капусту можно: варить, тушить, жарить, печь, квасить, консервировать, солить и употреблять в сыром виде в различных салатах. Капуста обладает важным преимуществом по сравнению с другими овощами стоит отметить отличную легкость и транспортабельность.
Длительность хранения капусты существенно повысили сорта-гибриды, которые хранятся до следующего урожая. Теперь благодаря сортам и гибридам население обеспечено капустой круглый год. Агротехника капусты белокочанной достаточно проста и не прихотливая (при наличии полива для поддержки влаги в почве). А о полезных свойствах, количестве витаминов и минералов, которые содержатся в капусте, знает каждый и реклама здесь не уместна.
Средняя урожайность капусты при традиционном выращивании находится в пределах 50-100 тонн с одного гектара. Агротехника известна с незапамятных времен. Прогресс веками совершенствовал ее новой сельхоз техникой. Но как не парадоксально рентабельность каждого гектара земли снизилась по причине расходов на горюче-смазочные материалы для прогрессивной сельхозтехники. Поэтому при небольшом количестве земли надо делать акцент на рентабельности инвестиций. Но доход будет зависеть, в первую очередь, от желания работать в данной сфере, от объемов производимого продукта.
Капуста холодостойкая культура и может выдерживать кратковременные заморозки до -3 градуса. Но все, же благоприятная температура для больших урожаев находится в пределах плюс 15-18 градусов. Агротехника выращивания капусты требует контроля влаги. Это главная сложность в агротехнике, от которой наиболее зависит прибыль этого бизнеса.
Следует активно поливать капусту в период завязывания ее головки. Тогда влажность почвы должна быть не ниже 70%. Но избыток влаги (выше 85%) может испортить качество овоща и даже снизить урожайность. При плохой аэрации почвы сгнивают корни и листья. Резкие перерывы между поливами приводят к растрескиванию головок.
Технология выращивания капусты:
Требования к грунту:
Посадка рассады капусты:
Подкормка капусты белокочанной:
Уход:
Существует также безрассадный способ выращивания белокочанной, но для него потребуются специальные семена.
Преимущество безрассадного способа выращивания капусты заключается в сильных побегах, которые не «болеют» после пересадки. Ведь капуста очень не любит пересадку – это главный минус, который имеет выращивание капусты рассадой.
Безрассадный способ выращивания успешно зарекомендовал себя на многих фермерских хозяйствах. Теперь они выращивают только таким способом. Перед посевом следует провести дезинфекцию семян, погрузив их не более чем на 20 минут в раствор марганцовки с концентрацией 5г. на 0,5л. воды. После чего семена следует хорошо промыть.
Посадка капусты семенами производится в середине апреля на глубину 2,5-3см, когда в почве еще достаточно влаги. При первых сходах уже нужно понемногу начинать поливать. Когда ростки достигнут 15см их нужно проредить и оставить лишь самые сильные.
Дальше уход за капустой ни чем не отличается от рассадного способа выращивания. Стоит добавить полезный совет: по возможности капусту можно окучивать (3-4 раза в сезон). Данная культура очень любит окучивание и это видно уже на следующий день после выполнения данной операции. Кроме того окучивание защищает ее от вредителей и болезней.
Капусту можно продавать непосредственно на овощном рынке. Овощную продукцию принимают по оптовой цене в:
Проанализируем экономическую составляющую бизнес идеи (в $):
Расходы | Доходы | ||||
Аренда земли (1 га) | Покупка семян (1 кг) | Химические препараты для подкормки и обработки | Транспорт и полив | Ранняя капуста (опт) | Среднеспелая и поздняя (опт) |
2000 | 380-770 | 1500-2000 | 2000 | 3000 | 16000 |
Итого: 6400 $ (в среднем) | Итого: 19000 $ |
Чистая прибыль ориентировочно составит 8600$ с 1-го гектара.
Различают ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной. Они отличаются не только сроками созревания, но и размерами и структурой кочана, длительностью хранения. Например:
Характеристика некоторых сортов и гибридов:
Наименование сорта | Количество дней от всходов до технической спелости | Описание | Особые указания |
Июньская | Ранний (от 90 до 110 дней) | Кочан круглый со средней плотностью и хорошим вкусом 1-2,4 кг, диаметр – 14-20 см | Переносит заморозки до -5°; подходит для посадки на Урале и в Сибири |
Дюма F1 | Ранний (110 дней) | Округлый кочан от 1 до 1,5 кг | Подходит для загущенной высадки |
Точка | Ранний (100-123 дн.) | Конусовидный кочан от 0,7 до 1,7 кг, диаметр – 16-17 см | Капуста рыхлая, средней плотности, подходит для употребления в свежем виде |
Надежда | Среднеспелый (120-135 дней) | Чуть приплюснутый, круглый кочан 2,5-4,5 кг, плотность хорошая | Сорт приспособлен к разным климатическим условиям |
Слава-1305 | Среднеспелый (105-130 дн.) | Масса округлого кочана – 4-5 кг, капуста плотная | Сорт отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью; хранится до января |
СБ-3 F1 | Среднеспелый (130-135 дн.) | Гибрид с округлым кочаном 3-4,5 кг, отличным вкусом | Высокоурожайный сорт, устойчивый к основным заболеваниям |
Колобок F1 | Позднеспелый (144-150 дн.) | Округлый кочан до 5 кг, плотный, с отличным вкусом | Сорт отличается средней устойчивостью к болезням, хорошо хранится (при определенных условиях – до конца мая) |
Московская поздняя | 145-160 дней | Урожайный, очень крупный сорт; кочаны – 7-15 кг | Один из лучших сортов для квашения |
Говорить о лучшем сорте неправильно. Это теплолюбивый овощ, потому в некоторых регионах тем же позднеспелым видам не хватит времени для технической зрелости. Для каждой области будет хорош «свой» сорт.
Срок хранения в капусте в стандартных условиях довольно продолжительный – 180-270 суток при влажности воздуха 85-90%. О ее длительном хранении можно позаботиться еще при выборе сорта. Некоторые гибриды превзошли обычных сортов в длительности периода сохранения товарного вида. Например, гибрид Крюмон обладает настолько плотными кочанами, что он пригоден для пищи лишь через 2-3 месяца после сбора урожая.
Но существуют некоторые не сложные методы, с помощью которых можно долго хранить и обычные сорта. Например:
Такими нехитрыми способами можно в разы продлить срок хранения капустных кочанов до момента их реализации.
Кто может реализовать бизнес-идею? Любой человек, который имеет в собственности или может арендовать больше чем пол гектара плодородной земли.
Необходимые ресурсы:
Желательные ресурсы:
Капитальные вложения:
Возможно еще потребуется мелкая механизированная техника или платные услуги по обработки земли.