ставь цель и добивайся

Выращивание укропа в домашних условиях на продажу

Скороспелая зелень.

Представить современную кулинарию без использования ароматного укропа практически невозможно. Эта душистая зелень, которая пришла к нам из Средиземноморья, пользуется огромным спросом при готовке первых блюд, салатов, солений, а также в консервации.

Так уж повелось, что этот кладезь витаминов и полезных микроэлементов востребован в любое время года. При этом найти его в продаже порой является довольно сложной задачей. Так почему бы не извлечь выгоду из стабильно высокого спроса на это неприхотливое, скороспелое растение и не организовать собственный бизнес по его выращиванию и продаже?

Сегодня мы рассмотрим только два способа получения урожая укропа в целях сбыта:

  1. Выращивание непосредственно в домашних условиях.
  2. Тепличный метод.

Оба из них имеют, естественно, свои преимущества. Здесь мы не будем рассматривать выращивание укропа в открытом грунте (на грядках, на поле или в огороде).

Выращивание укропа на подоконнике

Укроп в горшках.

Укроп на подоконнике можно выращивать из семян. Для этого Вам понадобятся специальные емкости (прекрасно подойдут горшки либо ящики), хороший грунт и семена. Сажать укроп можно круглый год, но следует помнить: в осенне-зимний период уход за ним будет немножко более хлопотным, чем летом и весной. Все дело в том, что посеянному укропу для получения более пышной зелени необходим солнечный свет. Если его недостаточно, то придется позаботиться о подсвечивании специальной фитолампой.

При выборе семян отдайте предпочтение кустовым скороспелым сортам от проверенных фирм с хорошей репутацией.

Сорта укропа для выращивания на подоконнике:

  1. «Ришелье».
  2. «Грибовский».
  3. «Гренадер».

Технология выращивание укропа в теплице такая же, как и в домашних условиях. Она включает в себя следующие этапы:

Замачивание семян. Желательно использовать слабый, теплый раствор марганцовки, в котором посевной материал следует продержать не менее нескольких часов.

Высадка в грунт. Можно брать как большие емкости вместимостью 2-3 литра, так и маленькие, из которых семена потом пересаживаются в более просторную тару. На дне непременно должен быть дренаж, а сами семена помещают в насыщенную влагой почву на глубину до двух сантиметров. Так прорастание побегов не займет много времени.

Укутывание. Сразу после посадки, ящички или горшки с семенами следует плотно замотать целлофаном, который создаст идеальные тепличные условия и поспособствует скорейшему прорастанию. Этот слой снимается, как только из земли проклюнутся первые всходы. На это потребуется от недели до десяти дней.

Ухаживание. Не следует забывать о том, что укроп очень любит свет и влагу, поэтому нужно держать горшочки на подоконнике либо хорошо освещенной лоджии, по мере необходимости поливая чистой отстоянной водой. Также ежедневно опрыскивайте «шевелюру» укропа из пульверизатора. Не помещает и подкормка: вам ее посоветуют в любом цветочном магазине.

Как уже говорилось выше, в случае необходимости позаботьтесь о дополнительной подсветке. Многие специалисты советуют в ночное время снижать на пару градусов температуру в помещениях, где растет укроп. Это делается для того, чтобы растение не слишком тянулось кверху, что чревато дальнейшим опаданием стебля и порчей товарного вида. Чтобы обеспечить хороший температурный фон, на ночь следует проветривать комнату, оставляя окно открытым. Лучшая температура для выращивания укропа в домашних условиях должна находиться в диапазоне от 15 до 19 градусов. Превышение этого показателя может плохо сказаться на виде и вкусовых качествах растения, а вот понижение температуры окружающей среды ему практически нестрашно (если нет заморозков).

Сбор урожая. Всегда проводится спустя месяц после посадки. Если проводить не полное срезания побегов, а лишь отщипывать боковые побеги, то куст продолжит расти, развиваться и радовать новым урожаем.

Выращивание укропа в теплице бизнес

Кусты укропа.

Этот процесс по своей технологии практически не отличается от методики в домашних условиях. Зато выращивание укропа в теплице на зелень способно дать гораздо больший урожай за счет увеличения посевной площади. Важное отличие – в тепличную почву следует высаживать не семена, а фактически пророщенные растения.

Грунт следует удобрить перегноем, аммиачной селитрой либо торфом. Так будущие всходы получатся более сильными и высокими. Хоть укроп и является холодостойким растением, но температура в теплице не должна понижаться ниже отметки плюс 5 градусов. Несоблюдение температурного режима может привести к потемнению «шевелюры» и даже гибели растений. Поливать побеги следует только теплой водой.

Не забывайте, что побеги в высоту могут достигать более одного метра! Важно вовремя заняться прореживанием всходов. Для этого выдерните каждое второе растение. Так каждый из стеблей будет получать достаточно влаги и солнца, что благотворно скажется на его росте и вкусовых качествах. Вырванные в процессе прополки растения выбрасывать не нужно. Их можно пересадить на свободные участки почвы!

Доходность бизнес-идеи

Урожай зелени к столу.

Бизнес по продаже выращенного в домашних условиях практически любого продукта высоко рентабелен, он приносит большой доход, при этом требует минимальных затрат на начальном этапе. Более того, вероятность потерять урожай фактически сведена к нулю. Ведь в сушоном укропе сохраняются полезные и ароматные вещества что делает его популярным на рынке и в таком виде. А при соблюдении минимально необходимых условий ваши посевы гарантированно дадут пышный урожай. Укроп не подвержен пагубному влиянию болезнетворным микроорганизмам и различным вредителям (это еще один существенный плюс).

При среднерыночной стоимости продукции 1,5$ за килограмм (эта цифра может варьироваться в зависимости от сезона или региона, но примем ее за основную) и средней урожайности 2 кг с квадратного метра почвы мы получим средний доход в районе 3$ в месяц. Так как полный цикл созревания укропа составляет 30-40 дней. Выращивание укропа в теплице зимой увеличивает прибыльность данной бизнес-идеи в 3-4 раза!

Зачастую «золотым временем» для продажи любой зелени считают весенний период, а также позднюю осень. Это растение идеально для реализации на протяжении фактически целого года. Успевай лишь срезать, реализовывать в срок и считать прибыль!