Выращивание сорта винограда для изюма без косточки

Изюм можно производить из любых сортов винограда, но массовый потребитель сегодня отдает предпочтение сортам без косточки. Например, такой сорт как «Черный Киш-Миш». Изюм с косточками сегодня выбирают только гурманы для использования в качестве ингредиентов в кулинарии. Например, для приготовления плова по традиционным рецептам. Но спрос на изюм с косточкой сегодня очень низкий и практически не применяется в кондитерских изделиях.

Бессемянные сорта винограда для производства изюма без косточки

НаименованиеФото гроздиОсобенности сортов винограда без косточки
Кишмиш лучистыйКишмиш лучистыйсреднеспелый, с мускатным ароматом
Эйнсет сидлисЭйнсет сидлисРанний сорт, очень хорош в свежем виде
Свенсон РедСвенсон Редамериканский морозостойкий сорт, не боится болезней
ВелесВелесСверхранний, очень урожайный, грозди по по 1-3 кг
ЮпитерЮпитер очень сахаристая мякоть идеально подходит для изюма
Черный кишмишЧерный кишмишсамый полезный сортов винограда, богат на антоцианы
ДолгожданныйДолгожданныйсверхранний высокоурожайный сорт, особенно устойчив к болезням
МаркизМаркизуниверсальный столовый сорт, повышенная стойкость к грибку
КешаКешаРанний виноград с нежной зеленой мякотью
РусболРусболсамый ранний сорт без косточек
ЗапорожскийЗапорожскийРанний, грозди весом до 1,5 кг, ягоды мелкие
КенадисКенадиссамая высокая морозостойкость, урожай может храниться месяцами
МарсМарсСреднеспелый сорт, аромат лесных ягод, отлично подходит для длительных транспортировок
БиданаБиданаСреднепоздний сорт, требует усиленную защиту от грибка
ХимродХимродустойчив к низким температурам и грибку
АттикаАттикаособенно устойчивость к длительному хранению, не требует обработки
НаходкаНаходкавысокоурожайный сорт, грозди по 1,5 кг
Кишмиш венгерскийКишмиш венгерскийягоды мелкие, но сорт очень универсальный, выразительно сбалансированный вкус
НептунНептунРанний, лоза устойчива к гнили и милдью
Красное пламяКрасное пламяСреднеспелый американский сорт, быстро разрастается ярковыраженной декоративной лозой, не боится грибка, грозди по 0,7 кг.

Посадка и уход за виноградом в теплицах

Урожайный виноградник.

При организации виноградного бизнеса можно пойти двумя путями: выращивание лозы в открытом грунте и в теплице. В определенных местах получить урожай без теплиц практически невозможно. Виноград – культура теплолюбивая. А свою прибыль ставить в зависимость от погодных условий нельзя. Поэтому рассмотрим оба варианта культивирования вкусной ягоды.

В некоторых регионах вырастить виноград в открытом грунте невозможно. Выход из положения – теплица.

Оборудование для тепличного хозяйства:

  • самодельная или готовая теплица с форточками для проветривания;
  • система капельного полива для поддержания оптимального уровня влажности почвы;
  • устройства для обогрева и освещения.
Виноградник в теплице.

Особенности агротехники:

Дневная температура воздуха во время распускания почек – 10-14°, ночная – 8-10°. В период вегетации и цветения – 24-26° (днем), 14-16° (ночью). Во время развития гроздей и созревания ягод – 28-30° (днем), 18-20° (ночью).


  1. Выгонку виноградной лозы в теплицах начинают с февраля-апреля. Раньше делать этого не стоит, т.к. много денег тратится на отопление и освещение.
  2. Период покоя для винограда – 2-2,5 месяца. В это время поддерживают температуру в теплицах 0-5°.
  3. Выращивание винограда в домашних условиях нельзя назвать краткосрочным инвестированием. Оно требует определенного терпения. Так как первый урожай можно получить не раньше, чем на второй год.

Если на свободном пространстве в теплице устроить грядки для зелени и овощей, то вложения вернутся быстрее.

Выращивание винограда из черенка ускоренным методом

Посадка черенка виноградной лозы.

Традиционное выращивание саженцев винограда из черенков дает урожай не раньше, чем на 3-тий год. Но теплицы позволяют вырастить хорошую лозу из черенка уже на первый год, а урожай получить на второй. Только при условии, что выращивание винограда из черенков будет проводиться по специальной технологии для ускорения роста лозы.

Весь секрет заключается в глубине посадки черенка. Во всех литературах описано, что его нужно сажать как минимум на глубину 50см, чтобы зимние морозы не убили корень винограда. Но если посадить черенок весной на глубину всего 5-10см. (этого достаточно чтобы получить надежную и жизнестойкую стержневую корневую систему), то на осень можно уже получить несколько метров лозы. А на следующий год неплохой урожай. В то время как традиционная технология за этот период дает всего лишь 50см, максимум 1 метр виноградной лозы.

ВАЖНО ОТМЕТИТЬ! Так как черенки сажаются на минимальную глубину, следует контролировать влажность почвы, чтобы не допустить пересыхания, которое уничтожает растение. Черенки гибнут только по двум причинам:

  1. Побеги засыхают при недостатке влаги.
  2. Сгнивают корешки от недостатка воздуха.

Не стоит забывать о приспособлениях для открытия дополнительного доступа кислорода в почву (самое элементарное – трубка воткнута в почву на глубину 10см рядом с корнем). Ведь кислород не только сохранит корневую систему, но и будет воспринять интенсивному росту лозы.

При размножении винограда можно получить урожай и на первый год, но данный способ не является черенковым.

Катавлак для размножения винограда.

Катавлак – это размножение винограда отводками от целого куста путем укладывая лозы в землю на расстоянии 1,5-2 метра (как показано на рисунке). Такой способ пересаживания дает небольшой урожай уже на первый год и является более надежным, чем черенкование.

Выращивание и уход за виноградом в открытом грунте

Урожай на винограднике.

Виноградник лучше определить на самом теплом и солнечном участке своей земли. Эта культура любит свет и легкий песчаный грунт.

Подготовка гряд и посадка винограда:


  1. Расстояние между рядами – 2-3 м. Между кустами средних по размеру сортов – 1,5-2 м, сильнорослых растений – от 2 м.
  2. Посадочные ямы готовят за полмесяца до высадки саженцев. Размер одной ямы – 80*80*80 см. Копают и сразу хорошенько поливают, чтобы грунт немного осел.
  3. В готовую яму засыпают перегной (2 ведра), песок для дренажа и легкости (ведро), плодородную землю (2 ведра), древесную золу в качестве первой подкормки (1 кг). Всю эту смесь перемешивают и проливают двумя ведрами воды. Оставшийся объем ямы заполняют плодородным грунтом.
  4. Вдоль гряд устанавливаются шпалеры для поддержания кустов. Сделать их можно из веток акации длиной до 3 м. С них снимают кору, поверхность обжигают. Нижнюю часть, которая пойдет в землю, обливают горячей смолой. Наземную часть веток красят. Такая подготовка сохранит конструкцию надолго. Шпалеры ставят на расстоянии 3-4 м. Между ними натягивают проволоку шагом 40 см.
  5. Саженцы винограда высаживают в ямы под углом 45° к шпалере. Присыпают чистой землей, слегка потряхивая кустик, чтобы корни приняли правильное направление. Обильно поливают.

Дальнейший уход за виноградом:

  1. Полив винограда после посадки осуществляется (4-5 раз за сезон, если засуха – чаще). На второй день после полива следует обязательно разрыхлить почву.
  2. Регулярно проводится уход и обрезка винограда.
  3. Профилактическая обработка от заболеваний и вредителей (3-4 раза после того, как распустятся почки, но до того, как пойдут ягоды). И обрезка лозы (для снижения нагрузки на куст и получения более крупных гроздей).
  4. Подготовка лозы к зиме.

Сорта винограда для открытого грунта и для теплиц

Большая виноградная гроздь.

План собственного виноградного дела прост: закупка саженцев, посадка, выращивание и уход, сбор урожая и реализация. Чтобы получить хороший виноград, нужно приобрести качественный посадочный материал.

Для открытого и закрытого грунта подходят разные сорта ягоды. При любом варианте организации бизнеса предпочтение лучше отдавать кустикам с закрытой корневой системой.

Сорта винограда для открытого грунта:

СортВремя созреванияОсобенности ягодМин.
температура
ПреимуществаНедостатки
Аркадия115-120 днейБелые ягоды с гармоничным вкусом, гроздья крупные (500-700 г).-21°Высокая урожайность и хороший вкусРынок насыщен этим сортом, на второй день после сбора урожая ягода покрывается пятнышками
Лора (Флора)110-115 днейБелая ягода с гармоничным вкусом, крупные гроздья (600-800 г).-21°Хорошая урожайность (до 30 кг с куста), отличная транспортабельность и приятный вкусПреобладание цветков женского типа, из-за чего виноград плохо опыляется; кусты чувствительны к нагрузкам соцветиями и гроздьями
Кишмиш бессемянный125-130 днейРозовые ягоды с плотной мякотью и легким мускатным ароматом, вес грозди – 200-600 г-21°Хорошая транспортабельность, вкусные ягоды без семечекСорт требователен к качеству агротехники, подвержен болезням
Кодрянка110-118 днейТемно-фиолетовые ягоды на крупных гроздях (400-600 г)-22°Хорошая транспортабельность, быстрое созревание, сохранение вкусовых качеств длительное времяСорт «грешит» горошением
Надежда АЗОС120-135 днейКрасно-фиолетовая ягода с кисло-сладким вкусом, масса грозди – 500-800 г-21°Высокая урожайность – до 70 кг с куста, длительное сохранение товарного видаСозревает в тот период, когда рынок перенасыщен виноградом

Лора и Аркадия подходят для выращивания и в теплицах.

Сорта для тепличного хозяйства:

СортСрок созреванияХарактеристика виноградаПлюсыМинусы
Песня (Белое чудо)105-110 днейКрупные белые ягоды с мясистой сочной мякотью, вес грозди – до 1 кгУстойчивость к заболеваниям, хорошая транспортабельностьНа нагрузки отвечает заторможенным развитием
Болгария устойчивая115-125 днейКрупные янтарные ягоды с приятным мускатным вкусомВ теплицах очень высокая урожайность и опыляемостьНедостаточная устойчивость к милдью, низкая морозостойкость
Прозрачный110-125 днейСосковидные крупные ягоды желтого цвета, приятный шалфейно-мускатный привкусПревосходная урожайность, в ягодах мало семян (2-4)При перегрузке кустов урожаем и в загущенных посадках затягивается срок созревания
Франкенталь (тепличный черный)150 днейЯгоды средние, черные с красноватым оттенком, с плотной кожицейПриятный вкус, хорошее вызреваниеЧувствителен к милдью

Пути реализации

Виноград на рынке.

Каналы для сбыта винограда:

  • овощной рынок;
  • продуктовый магазин;
  • винодельческие заводы;
  • предприятия по производству соков.

Поиском каналов сбыта нужно заниматься за месяц два до сбора урожая.

Проще продавать виноград не в сезон. А получить его можно в теплицах. В сезон реализация идет сложнее. Рынок переполнен ягодами. Чтобы был спрос, придется либо снизить цену, либо предложить покупателю изысканный сорт винограда с высокими вкусовыми качествами.

Так же существуют сорта винограда, которые не теряют вкусовых качеств и полезных свойств при быстрой заморозке. С помощью морозильных камер можно в разы увеличить сроки хранения винограда для реализации его в самые экономически выгодные периоды сезонов продаж.

Сорта виноградов для заморозки

Замороженный виноград.

По многочисленным опытам были отмечены лучшие сорта винограда, пригодны для замораживания и последующего хранения:

  • Севан;
  • Ичкимар;
  • Милари;
  • Кахет;
  • Кармир-Кахани и др.

Главная особенность сортов для заморозки заключается в особенности ягод, которые имеют окрас и жесткую мякоть.

Технология быстрого замораживания ягод винограда происходит в несколько простых этапов:

  1. Сортировка и выбраковка поврежденных ягод.
  2. Кратковременная заморозка при температуре от -40 до -45, на протяжении 4-х часов.
  3. Непрерывное хранение при минус 18-20 градусов.

Интересный факт, что при такой технологии хранения специальных сортов винограда сохраняются не только вкусовые качества ягод, но и биологически активные вещества с витаминами. Даже после 8-ми месячного хранения виноград получил высокие оценки при контрольных дегустациях.

ua ru