Полезную вишню любят взрослые и дети. Из нее готовят кисели, компоты, вино, пироги, вареники, варенье, а также употребляют в свежем виде. А еще вишневые ягоды можно прекрасно замораживать, сохраняя вкус для продажи в зимний сезон. Что позволяет эффективно продавать кондитерским свои нереализованные остатки ягод без ущерба для бизнеса. Замороженная вишня часто используется в кондитерских изделиях: торты, морожено, пережжено и т.д. Так можно снизить риски и сохранить рентабельность вишневого сада, которую расчетам далее.
Родина Вишни – это черноморское побережье Крыма и Кавказа, а после купцы привезли ее в Рим. Оттуда она распространилась по всему миру. Данная ягода входит в десятку самых полезных популярных растений. У нее прекрасное сочетание витаминов (C, B1, B2, B6, B9), фолиевой кислоты и минеральных элементов (бор, калий, магний, медь, и др.). Стакан вишневого сока улучшает продолжительность и качество сна. Кумарин в вишне снижает тромбообразование. А по недавним исследованиям было доказано, что эллаговая кислота, которая содержится вишневых ягодах, блокирует рост раковых клеток.
Вишневые ягоды полезны и вкусны, поэтому спрос на них всегда стабилен. Если у вас есть, небольшие сбережения и желание заняться пусть небольшим, но перспективным бизнесом, то выращивание вишни на приусадебном участке способно стать «стартом» к более серьезным делам. Для новичков раскроем все нюансы по посадке, уходу и обработке плодов вишневых деревьев.
Особенности выращивания вишни для бизнеса заключаются в двух экономических обоснованиях:
Выращивание вишни на дачном участке при правильной организации и должном уходе выгодно. Для такого предпринимательства подойдет любой регион, ведь дерево отличается морозостойкостью и неприхотливостью в уходе. При этом практически не требует удобрений. Достаточно 1 раз в 3 года подкормить компостом или перепревшим навозом. Это дерево очень хорошо отзывается на органические удобрения!
Прибыльность вишневого бизнеса обусловлена его особенностями:
На 1 га комфортном могут сосуществовать около 400 деревьев. Даже если учитывать минимальную урожайность с одного дерева, то на данной площади можно вырастить и собрать до 14 тонн фруктов. Естественно промышленная урожайность 1-го дерева значительно ниже, чем при домашнем выращивании.
Важно! При посадке важно выдерживать необходимое деревьям пространство. В идеале взрослая вишня требует 25 м2. Минимальное расстояние между саженцами – 5 м.
Стоит отметить, что при таком технически не сложных условиях выращивания замороженные ягоды вишни продаются по цене от 1$/кг. А в зимний период естественно дороже.
С покупателями проблем не будет, если вы вырастили сладкую, не червивую и крупную вишню. Сбывать продукцию можно на:
Дополнительный доход можно получить с переработки вишни на джемы и полуфабрикат, а также договорившись с пасечниками об «аренде» своего сада. Вишня – прекрасный медонос, любимый пчелами, которые ее хорошо опыляют.
Обрезка зависит от вида вишни:
Важно также соблюдать общие правила:
Важно! Особенности полива и подкормки деревьев удобрениями также зависят от вида вишен. Эту информацию нужно изучать при покупке сортов саженцев.
Вишня – продукт, который хорошо замораживается и не менее хорошо проявляет себя после разморозки. Именно поэтому «зимние» заготовки так востребованы. Подвергать обработке холодом плоды с косточками не имеет смысла, ведь конечный продукт без косточек соответствует лучшим потребительским характеристикам. К тому косточки при длительном хранении выделяют синильную кислоту, которая может придать горечь и испортить вкусовые характеристики.
Заморозке вишни предшествует тщательное промывание плодов, снятие с них черенков и веточек, просушивание. Лучше замораживать вишни отдельно друг от друга, разложив на подносе, после чего упаковать в подготовленную тару (как правило, полиэтиленовые пакеты).
Удалять косточку можно обратной стороной чайной ложки, однако это займет массу времени, за которое обработанные вишни успеют стечь. Обработать быстро внушительный объем ягод поможет специальное оборудование. Машинка для удаления косточек легко справится с поставленной задачей. Причем способна обрабатывать и свежую, и консервированную вишню. Ее преимущества:
Купить машинку однозначно стоит, если позволяет бюджет. Затраты окупятся, ведь аппарат порядком снижает потери продукта, к тому же экономит время.
Предприниматели, имеющие «вишневый бизнес» утверждают, что высокий ежесезонный доход способны обеспечить вишневые сады с численностью «обитателей» в них полторы-две тысячи. Однако, чтобы понять, подходит ли подобное предпринимательство именно вам, стоит попробовать. А начинать, как известно, нужно с малого. Если изучить все нюансы выращивания вишни на приусадебном участке и приложить максимум усилий для воплощения задуманного, то «вишневый» бизнес обещает быть вполне успешным.