ставь цель и добивайся

Выращивание вишни для бизнеса на дачном участке

Чернокорка.

Вишню любят взрослые и дети. Из нее готовят кисели, компоты, вино, пироги, вареники, варенье, а также употребляют в свежем виде. Вишня часто используется в кондитерских изделиях: торты, морожено, пережжено и т.д.

Родина Вишни – это черноморское побережье Крыма и Кавказа, а после купцы привезли ее в Рим. Оттуда она распространилась по всему миру. Данная ягода входит в десятку самых полезных популярных растений. У нее прекрасное сочетание витаминов (C, B1, B2, B6, B9), фолиевой кислоты и минеральных элементов (бор, калий, магний, медь, и др.). Стакан вишневого сока улучшает продолжительность и качество сна. Кумарин в вишне снижает тромбообразование. А по недавним исследованиям было доказано, что эллаговая кислота, которая содержится вишневых ягодах, блокирует рост раковых клеток.

Вишневые ягоды полезны и вкусны, поэтому спрос на них всегда стабилен. Если у вас есть, небольшие сбережения и желание заняться пусть небольшим, но перспективным бизнесом, то выращивание вишни на приусадебном участке способно стать «стартом» к более серьезным делам. Для новичков раскроем все нюансы по посадке, уходу и обработке плодов вишневых деревьев.

Прибыльность «вишневого» бизнеса

Особенности выращивания вишни для бизнеса заключаются в двух экономических обоснованиях:

  1. Простой уход за неприхотливым деревом.
  2. Высокий спрос на востребованный продукт.
Урожайность вишни.

Выращивание вишни на дачном участке при правильной организации и должном уходе выгодно. Для такого предпринимательства подойдет любой регион, ведь дерево отличается морозостойкостью и неприхотливостью в уходе. При этом практически не требует удобрений. Достаточно 1 раз в 3 года подкормить компостом или перепревшим навозом. Это дерево очень хорошо отзывается на органические удобрения!

Прибыльность вишневого бизнеса обусловлена его особенностями:

  1. Разнообразие сортов, позволяющее получать урожай в течение 4 месяцев.
  2. Достаточно быстрое плодоношение, начиная со 2 года. Пик «плодовитости» дерева – 5-7-й год (в зависимости от сорта).
  3. Минимальная подверженность дерева болезням. Из паразитов встречаются, пожалуй, лишь небольшие червячки в отдельных плодах.
  4. Большой урожай (от 15 до 40 кг с одного дерева).
  5. Минимальный уход, который заключается в правильной обрезке ветвей дерева и нечастом «подкармливании».

На 1 га комфортном могут сосуществовать около 400 деревьев. Даже если учитывать минимальную урожайность с одного дерева, то на данной площади можно вырастить и собрать до 14 тонн фруктов. Естественно промышленная урожайность 1-го дерева значительно ниже, чем при домашнем выращивании.

Важно! При посадке важно выдерживать необходимое деревьям пространство. В идеале взрослая вишня требует 25 м2. Минимальное расстояние между саженцами – 5 м.

Стоит отметить, что при таком технически не сложных условиях выращивания замороженные ягоды вишни продаются по цене от 1$/кг. А в зимний период естественно дороже.

С покупателями проблем не будет, если вы вырастили сладкую, не червивую и крупную вишню. Сбывать продукцию можно на:

  • торгуя на ярмарках и рынках;
  • сдавая оптом в супермаркеты или перекупщикам;
  • сотрудничая с перерабатывающими предприятиями (производителями соков, джемов, вин и др.);
  • сотрудничая с кондитерскими фабриками;
  • реализовывая просто знакомым или подыскивая покупателей через Интернет.

Дополнительный доход можно получить с переработки вишни на джемы и полуфабрикат, а также договорившись с пасечниками об «аренде» своего сада. Вишня – прекрасный медонос, любимый пчелами, которые ее хорошо опыляют.

Как правильно обрезать вишню

Обрезка зависит от вида вишни:

  1. Древовидные деревья обрезаются по мере необходимости, когда появляются переплетающиеся отростки или сухие ветви. В случае, когда требуется изменить направление роста ветвей, побеги укорачиваются. То же делается и с кроной, если она превышает 3-3,5 м.
  2. Деревовидная обрезка.
  3. Кустовидные деревья регулярно обрезают слегка, то есть, удаляя поврежденные или слабые побеги. Незначительно прореживается крона. Однолетние приросты, на которых формируется верхушечная почка, не удаляются.
  4. Кустовидная обрезка.

Важно также соблюдать общие правила:

  1. Ветви, на конце которых образовались плоды, запрещено укорачивать.
  2. Действовать следует по принципу прореживания.
  3. Ветви, растущие внутрь кроны, целесообразно удалить, пока дерево молодое.
  4. Слишком длинные ветви умеренно укорачиваются.
  5. Каждые три года вишню «омолаживают», прореживая ветви. Это дает развитие новым побегам.
  6. У старых деревьев обрезается верхушка примерно на 2 м., удаляется часть ветвей, спрятанных у ствола внутри кроны.
  7. Плодоносящие деревья обрезаются незначительно в весенний период с целью прореживания излишне густой кроны. В момент плодоношения удаляются старые части побегов.

Важно! Особенности полива и подкормки деревьев удобрениями также зависят от вида вишен. Эту информацию нужно изучать при покупке сортов саженцев.

Заморозка вишни на зиму в домашних условиях

Ягода во льду.

Вишня – продукт, который хорошо замораживается и не менее хорошо проявляет себя после разморозки. Именно поэтому «зимние» заготовки так востребованы. Подвергать обработке холодом плоды с косточками не имеет смысла, ведь конечный продукт без косточек соответствует лучшим потребительским характеристикам. К тому косточки при длительном хранении выделяют синильную кислоту, которая может придать горечь и испортить вкусовые характеристики.

Заморозке вишни предшествует тщательное промывание плодов, снятие с них черенков и веточек, просушивание. Лучше замораживать вишни отдельно друг от друга, разложив на подносе, после чего упаковать в подготовленную тару (как правило, полиэтиленовые пакеты).

Машинка для удаления косточек

Удаление косточек.

Удалять косточку можно обратной стороной чайной ложки, однако это займет массу времени, за которое обработанные вишни успеют стечь. Обработать быстро внушительный объем ягод поможет специальное оборудование. Машинка для удаления косточек легко справится с поставленной задачей. Причем способна обрабатывать и свежую, и консервированную вишню. Ее преимущества:

  • загрузка одновременно от 100 г продукта;
  • высокая производительность (в среднем 12 кг/ч в зависимости от стоимости модели);
  • удобство и простота эксплуатации;
  • безопасность;
  • экологичность;
  • чистота процесса.

Купить машинку однозначно стоит, если позволяет бюджет. Затраты окупятся, ведь аппарат порядком снижает потери продукта, к тому же экономит время.

Предприниматели, имеющие «вишневый бизнес» утверждают, что высокий ежесезонный доход способны обеспечить вишневые сады с численностью «обитателей» в них полторы-две тысячи. Однако, чтобы понять, подходит ли подобное предпринимательство именно вам, стоит попробовать. А начинать, как известно, нужно с малого. Если изучить все нюансы выращивания вишни на приусадебном участке и приложить максимум усилий для воплощения задуманного, то «вишневый» бизнес обещает быть вполне успешным.