Металлические деньги в истории экономики человечества

Старые золотые монеты. Металлические деньги и их особенности издавна были предметом интереса и исследований многих обывателей и специалистов. Существует множество теорий появления денег, как и их классификаций. Деньги эволюционировали вместе с историей человечества. Главные модификации денежных единиц связаны с переходом от использования одних видов к иным. А также с изменениями условий их функционирования. Когда деньги были действительным видом, они стали в процессе своего развития знаками стоимости. Сутью действительности денег является их номинальная стоимость, что на них обозначена, и которая равна их реальной стоимости. Реальная же стоимость денежной действительной разновидности - это стоимость металла, что понадобился для их изготовления. Говоря о металлических деньгах (особенно из ценных металлов), следует отметить, что по началу монеты были штучными, затем весовыми. Удобство использовать металлические деньги со временем породило металлическую теорию, которая гласит: "Только металлическим деньгам, имеющим внутреннюю ценность и себестоимость равную количеству использования произведенного металла справедливо применение денежных функций". Вместе с металлическими деньгами появились и фальшивые подделки платежных средств из металла. В благородные металлы добавляли примесь дешевых металлов или покрывали медные монеты позолотой.

История возникновения формы в металлических деньгах

Интересен тот факт, что форма монетных платежных средств была иногда просто удивительной. К примеру, проволока, треугольник, ромб, круг. Как оказалось, круглая форма монет была самой практичной и удобной, поэтому именно она завоевала законное место в мировом денежном обиходе. Рассмотрим монеты более поздних периодов. Они подразумевали установленные законом отличительные признаки, такие как особый внешний вид и определенное весовое содержание. Кстати, и пополнили свой лексикон люди, благодаря двум сторонам монеты. Лицевую сторону называли аверсом, оборотная сторона звалась реверсом, а обрез — гуртом. Причем, гурт начали делать нарезным. Это предотвращало стирание или же «увечья» монеты. История появления первых монет связана с Древним Китаем и Лидийским царством. А на землях Киевской Руси в обороте были монеты из золота и серебра - «златники» и «серебряники». Золотой обиход был налажен полностью ко второй половине XIX в., лидером в золотом обращении была Великобритания. Характерной особенностью действительных денег являлась их устойчивость, которую обеспечивал свободный размен их знаков стоимости на монеты золотой чеканки. А последние, в свою очередь, могли свободно и беспрепятственно «путешествовать» между странами мира. То есть именно золотые деньги (серебряные и медные) стали средством международного финансового обмена. Драгоценные металлы имели свойственную однородность: делимость и соединяемость, а также так называемую портативность. Имеем в виду портативность, как большую концентрацию стоимости.

Заменители металлических денег

Еще одним бесспорным достоинством золотых монет считается и поныне их «сохраняемость». Ценность таких денежных единиц также обеспечивается особенностями добычи и сложностью их переработки, редкостью сырья, из которого их производят. Существует понятие «заместителей действительных денег». Их суть заключается в том, что номинальная стоимость выше реальной стоимости. К примеру, к ним относят мелкую разменную монету из дешевых металлов (медь, алюминий), бумажные знаки. Бумажные знаки состоят из собственно бумажных и кредитных денег. Заместители реальных денег – это эволюционное явление, связанное с небольшим количеством драгоценных металлов на земле и невозможностью охватить мировой денежный оборот и обеспечить всех «дорогими деньгами». Кроме того, заменители сформировали необходимую экономическую эластичность, быструю расширяемость и сжимаемость, а также стимулировали производство и товарооборот в целом. Итак, как новый денежный вид платежных средств на современном этапе мы имеем и кредитные деньги, которые не совсем эквивалентны бумажным платежным средствам, а также электронные деньги. Последние в корни отличаются от своих предков – золотых.

Медяк, найденный под ногами, часто бывает ценнее золотой монеты из сундука полного золота.