ставь цель и добивайся

Недостатки Формулы Гордона при выборе акций компаний расчете размера дивидендов от акций

Формула Гордона и акции. Формула гордона часто встречается в специальной терминологии финансового менеджмента, согласно которой ставка дивиденда определяется курсом акций. Но чаще всего на практике в некоторых акционерных обществах показатели, полученные из этой формулы, не совпадают с реальным курсом. Для объективности следует соблюдать несколько условий: акционерные общества должны регулярно выплачивать дивиденды. Размер напрямую зависит от состояния финансовых активов, а также важна сумма чистой прибыли. Поскольку соблюдение всех условий практически невозможно, показатель курса акций редко совпадает с настоящим курсом акций акционерного общества. Как объяснить тот факт, что большинство акционерных обществ довольно часто в течении нескольких лет не выплачивают дивиденды. Однако у многих из них курс акций возрастает. Как раз по формуле Гордона этот факт необъясним. Поэтому нужно применять модифицированную формулу Гордона для вычисления реальной стоимости акций на бирже. Когда мы примем во внимание единственный фактор, по которому определяют стоимость акций на рынке, – размер кривой дивидендов. Ценовой уровень акций в этом случае становиться прямо пропорционален ставке дивидендов. С другой стороны существует обратно пропорциональная зависимость от ставки банковских процентов по депозитному сегменту.

Разбор формулы Гордона на готовом примере

Для примера, акционеры решили установить лимит ставки дивиденда в пределах 50 условных единиц (денежных единиц того или иного государства) для обыкновенной акции. Таким образом, учитывая установленную коммерческими учреждениями банков среднюю ставку по депозитам - 20% полученная цена акции равняется 50 у.е. делим на 0,2 по ставке – итого получим 1000 у.е. Конечно, без ежегодной выплаты дивидендов ставка (50 у.е. для одной акции) останется на одном уровне на протяжении длительного периода. Как известно, в современных реалиях эти предпосылки не сохраняются. Часто дивидендные стратегии тех или иных акционерных обществ не просчитывают ставку дивидендов в денежных единицах государства на одну акцию. Прежде всего, вычисляют долю чистого дохода. Итак, в конце каждого отчетного года эта прибыль направляется в русло дивидендных выплат. К примеру, предприятие «N» делает вывод, что для того, чтобы выплатить дивиденды, необходимо 20-25 % от чистого годового дохода. Известны случаи прямого обобщения формулы Гордона для условий нерегулярных денежных потоков.

Преимущества в формуле Гордона с учетом дополнительных показателей

Именно формула Гордона в разрезе классического курса фундаментального анализа считается методом оценки акций с дивидендами, что относительно равномерно растет. Подсчет формулы текущей стоимости напоминает ряд суммы членов геометрической прогрессии, которая бесконечно убывает. Эта формула достаточно распространена. Что необходимо учесть в качестве параметров для работы с данной формулой? В эту группу показателей включается текущая стоимость акций, последние дивиденды за годовой период и темпы роста дивидендов (приблизительные). Формула Гордона связанна с возможностью покупки дорогих и весомых на рынке предприятий. Все вызвано качеством бизнеса, брендовой принадлежности (или ее отсутствии), «рвом безопасности». При этом все эти заоблачные и нереально нематериальные понятия вполне могут приобрести реально-практические черты. Делаем выводы! Отбор проходят те компании, которые:

  1. Стабильно выплачивают дивиденды.
  2. Дивиденды возрастают вместе с чистым доходом.
  3. Имеют стабильный курс предприятия на рыночных полях (так как необходимо учитывать уровень рисков инвестиций).

В результате мы видим то, что не всякая компания может себе позволить пользоваться подобными подсчетами.

По формуле оптимизма каждый минус – это полуплюс.