Понятие цены и закон стоимости в рыночной экономике

Разновидности цен. Под понятием цены подразумевается денежное выражение стоимости одной единицы товара, которая подразумевает косвенное измерение затраченного сырья и рабочей силы на его изготовления. Закономерность формирования и движения цены заключается в денежном эквиваленте вложенного в товар труда с показателем его стоимости. В основе соотношения цен лежит закон стоимости: «Все товары подлежат обмену соответственной их стоимости, которая формируется на основе затрат стоимости ресурсов и труда на производство товаров, а также общественной потребности в этих же товарах». Параллельно на динамику цен оказывают и иные факторы, которые могут вызывать отклонение цены от стоимости. Например, потребность в приобретении. Но в общественном масштабе данные отклонения равномерно погашаются, следовательно, сумма цен совпадает со стоимостью товара. Как правило, соотношение цен определенных товаров устанавливаются исходя из различий в потребительских свойствах, качественных характеристиках.

Формирование понятия «цена» в рыночной экономике

Понятие цены возникло еще в процессе разложения первобытного строя, когда разделение труда вызвало устойчивый обмен и острую необходимость выделения особенного товара, в котором остальные товары выразили свою стоимость.

Как правило, цена устанавливалась стихийно: сначала обменом продуктов питания на совместный труд общин, после чего люди стали менять продукты на труд земледельцев, ремесленников, работников-рабов и крепостных. Большая часть продуктов своего труда, поступавшая в потребление производителей передавалась в натуральной форме, но при этом не становилась товаром, и следовательно не обладала ценой.

Капиталистическая экономика под действием функций цены приобрела общий характер. Товары, которые имеют стоимость и цену включают в свой перечень: продукты питания и рабочую силу людей, стоимость которых находят денежное выражение в зарплате. Однако многие товары по-прежнему не имеют своей стоимости и их приобретают за определенную цену. К примеру, покупка земли, акций. Цена выражает производственные отношения, которые способствуют производству и сбыту прибавочной стоимости, часть составляющего содержания с механизмом наемного труда.

Определение понятий разновидностей цен современной экономики.

Сейчас в рыночной экономике сформировался целый ряд разновидностей цен:

  1. Оптовые. К данному понятию относятся цены для оптовой реализации предприятий на свою изготовленную продукцию, которая в полной мере возмещает их издержки и обеспечивает нормативную прибыль за счет активного товарооборота. К особенной роли оптовых цен относится лимитная цена, поскольку она определяется на этапе проектирования абсолютно новой техники.
  2. Закупочные. В этом понятии подразумевают ценники, которые устанавливают на продукты сельского хозяйства, рыболовства, охоты, грибов, ягод и других видов товаров служащих сырьем для переработки или перепродажи. Данный вид товаров приобретают по закупочным ценам с целью переработки и перепродажи. Обычно эти продукты закупаются перерабатывающими предприятиями у фермерских хозяйств и сельского населения.
  3. Розничные. Это цены, по которым продукция народного потребления, а также услуги оплачиваются населением. Как правило, к розничным относятся фиксированные ценники, которые регулируются и устанавливаются государством для розничной продажи населению предприятиями по некоторым видам товаров.

Исходя из срока действия, различают два понятия цен: постоянные и временные. К постоянным относятся цены, у которых неопределенный срок действия. Например, цена на уникальную технику, которая выпускается одним производителем. Временную цену устанавливают на определенный срок в зависимости от конкретных условий. Например, в зависимости от сезонного периода одни и те же фрукты, овощи, молочные продукты продаются по разной цене.

В зависимости от региона цена может оставаться на одном уровне по всей стране. К примеру:

  • оптовыми – на проката металлов;
  • поясными – на нефтепродукты;
  • розничные – на продовольственные товары;
  • зональными – на уголь;
  • республиканские – на тарифы по электроэнергии и др.
Налог – это цена за возможность жить в цивилизации.