ставь цель и добивайся

Земля как фактор производства и ее отличительные особенности от труда и капитала

Факторы производства на земле. Факторы производства – это земля, труд и капитал. Полезность материальных предметов созданных человеческим трудом является капитал, а все те материалы, которые не имеют отношения к результатам человеческого труда, относятся к земле. Отличия в данных понятиях достаточно условные. Например, кирпичи производятся из глины, которой лишь придали форму и обожгли в печи, поэтому на 90% кирпичного материала – это заслуга фактора земли, но относится к капиталу. Или же наоборот, большая часть плодородных почв – это результат человеческой обработки и труда, но они относятся к фактору земли, а не к труду или капиталу. Основу для отличий материалов образовал научный закон. Человеку невозможно создать материю, но с помощью труда он придает материи полезную форму, причем с возможностью увеличения количества пользы. Термин «земля» максимально расширен, чтобы понятием охватить все источники этих полезностей. Под землей как фактором производства подразумеваются все природные ресурсы:

  • воспроизводимые;
  • невоспроизводимые.

К фактору земли относятся все природные элементы:

  • плодородные почвы для сельского хозяйства;
  • леса;
  • реки, озера, моря, океаны и подземные воды;
  • все полезные ископаемые земной коры;
  • атмосферные, климатические, космические явления и процессы;
  • территориальное земельное пространство для размещения элементов экономики (сюда включено даже околоземное пространство).

Главным отличием фактора земли от всех материальных предметов выступает земельная площадь. Право на владение и/или использование земельного участка, можно расценивать как распоряжение конкретным пространством на определенной части земного шара. Площадь и геометрические параметры участков площади планеты – постоянны. Человеку не под силу их изменять, на них не влияет спрос предложение или цена, их невозможно производить. Данные факты определяют начальные условия для человеческого труда. Именно поэтому земельная площадь является главным отличием, как от материальных предметов, так и от других факторов производства: труда и капитала. В отличии фактора земли заложена основа закона убывающей отдачи: «С увеличением вложения труда или капитала в обработку земли порождает пропорциональное уменьшение количественного прироста получаемого продукта». Хотя закон работает только при определенных условиях. Во-первых, закон важно понимать, что убывающей отдачи вообще работает только после запредельного вложения. Во-вторых, важно отметить, во что конкретно делаются вложения, например, при капитальных вложениях в усовершенствованную агротехнику закон убывающей отдачи не будет работать. В-третьих, закон применяется только к сельскохозяйственным землям.

Фактор земли приоритетно используется в сельскохозяйственном производстве

Разные части поверхности земного шара способствуют производству различных видов товаров и услуг. Одни служат рыбной промышленности и мореходу, другие для шахт полезных ископаемых, третьи – для строительства. Но первым приоритетом использования земли считается сельское хозяйство. Для того, чтобы человеку заниматься сельскохозяйственным производством почва на участке земли должна обладать соответствующими химическими и механическими характеристиками. К механическим характеристикам относятся показатели умеренной мягкости почвы для нежной корневой системы сельскохозяйственных культур, которая также позволяет их прочно удерживать. Плодородная почва должна уметь хорошо впитывать и удерживать влагу (а не так как песчаная или глинистая). Главная цель механической обработки земли – свободно развиваться и плотно удерживаться корневой системе культурных растений, а вода и воздух должны свободно распространяться по ней и, конечно же, устранение сорняков. По химическим характеристикам плодородная почва земли должна содержать умеренное количество неорганических элементов, которые необходимы культурным растениям в усвояемой форме. Человеческий труд способен превращать пустырь в плодородную землю, обрабатывая ее механически с добавлением недостающих химических элементов. Например, навозное удобрение насыщает грунт питательными веществами для растений, а также имеет механическое влияние, на глинистую почву делая ее рыхлой и проницательной, тогда как песчаной почве придает необходимую плотность и влагоудерживающую способность. Приложив капитал и труд человек способен заставить любую землю приносить крупные урожаи любых культур. Еще одним важным отличием земли как фактора производства является неограниченный срок службы. Но природные и климатические условия над земельным участком человеку не подвластны. Задать трудом и капиталом необходимый приток тепла, солнечного света и влаги практически невозможно. В некоторых условиях все же можно частично повлиять путем крупномасштабным дренажным орошением, вырубкой или посадкой деревьев. При выборе земельной площади для вложения в нее труда и капитала человек анализирует факторы, влияющие на активность содействия природы и человеческого труда для различных видов сельскохозяйственной продукции. На некоторых землях природа почти всю работу берет на себя не требуя при этом больших трудовых затрат и капитальных ресурсов.

Рыночная стоимость в земельном факторе

Так как землю нельзя производить, земля как фактор не имеет себестоимости, которая могла бы сыграть роль основы для формирования рыночной стоимости. Однако на рынке земли при товарно-денежных отношениях, она получает свою определенную цену. В этой противоречивой ситуации общество устанавливает цену не в соответствии затраченного труда и капитала, а в зависимости от пользы принесенной землей. По этой причине фактор земля рассматривается как социально-экономический элемент, а не как природный. В следствии возникают особые экономические отношения в двух формах:

  1. Землевладение.
  2. Земплепользование.

Обе формы порождают особенный доход и особую экономическую форму – земельная рента. Землевладение – присвоение права физического или юридического лица на собственность определенного земельного участка. Землепользование – это пользование землей в соответствии с определенными требованиями к состоянию плодородной почвы по механическим и химическим характеристикам. На практике землевладелец и землепользователь зачастую олицетворяют разные лица. Рента – это регулярный доход с земельного участка, который не облагается налогом для физических лиц. Иными словами рента это стоимость земельной площади, которую выплачивает арендатор арендодателю за пользование землей и получения с нее прибыли. Рентные отношения состоят из договоренности распределения дохода арендатором и арендодателем. Часть дохода в виде обычной прибыли забирает арендатор, а другая часть уходит собственнику земельного участка в виде арендной платы. Рента выступает излишком (сверхприбылью) над обычной средней прибылью арендатора. Арендная плата за землю, как правило больше ренты, кроме того она содержит доходный процент от капитала вложенный землевладельцем. Величина арендной платы устанавливается в соответствии с конкурентными рыночными торгами между арендаторами и арендодателями. Рента оказывалась остатком, начисленным арендодателям с участками лучше предельного в теории предельной производительности, которая предлагала единый подход: при фиксированном факторе земли труд и капитал вознаграждались как составные «порции» переменных факторов.

Понятие фактора и производственного ресурса

Понятие земли как фактор следует отличать от понятия ресурс. Под понятием земельный ресурс подразумевается потенциальный фактор производства. Сам фактор производства является ресурсом вовлеченным в производственный процесс, до того момента как природные объекты были включены в производство как природные ресурсы: сельскохозяйственные почвы, леса, полезные ископаемые, энергетические ресурсы. В истории развития экономики земля активно анализировалась французскими физиократами (экономисты с идеологией природной власти, в основе которой лежит сельское хозяйство как единственный безвредный вид производства для природы и экономики), которые характеризировали землю, как единственны производительный ресурс, а труд землероба считался – единственной субстанцией общественного достояния. В тоже время промышленность и торговля физиократами охарактеризованы как бесплодные отрасли человеческой деятельности. Земля как средство сельскохозяйственного производства, на которую нацелена деятельность человека. В тот момент, когда человек изменяет ее свойства и характеристики она является продуктом труда. При выращивании урожаев в совместной человеческой и природной деятельности земля уже выступает как орудие труда. Поэтому в общественном производстве земля играет роль предмета и орудия труда.

Землю истощает постоянный рост производственного масштаба

Земля человеку служит производственной средой для: обитания, труда, минеральных и органических ресурсов, капитала и развития экономических способностей. На протяжении долгого времени в истории экономики ресурсно-экологические возможности земного шара казались неисчерпаемыми. Но с развитием прогресса и роста производственных масштабов проявились ограничения многих природных ресурсов. Развиваясь, экономика компенсировала ограниченность отдельных ресурсов более рациональным использованием производственными факторами. Например, обработка и удобрение для повышения плодородности участков позволило компенсировать их истощаемость и ограниченную площадь. Использование замкнутого водооборота компенсирует ограниченность водных ресурсов, искусственные материалы заменяют минеральные ресурсы. Однако процесс компенсации происходит за счет вложения труда и капитала. По сути, этот процесс происходит сменой одного фактора производства другим. Соответственно из этого следует, что для преодоления ограниченности природных производственных факторов требует неограниченных замещающих факторов. Так что развитие экономики не в силах ограниченность природных ресурсов. С появлением данных фактов ограничений в природных ресурсах возрастает стоимость самих ресурсов, а так же растут цены на земельные площади по всему земному шару.

На земной жизни царствует производство.