Мини пекарня неполного цикла с недорогим оборудованием

Готовка выпечки.

Идея открыть мини пекарню как бизнес не только привлекательна, но и выгодна по многим обоснованиям. Во-первых, производимая в мини-пекарне продукция всегда имеет высокий спрос для реализации. Во-вторых, домашняя небольшая пекарня характеризуется высоким уровнем рентабельности, в сравнении с другими видами предпринимательской деятельности.

Произведя несложные подсчеты и добавив расходы на электроэнергию, общие траты на 10 булочек составят не больше 2-ух долларов США. Однако доход будет достигать уже пяти долларов, что показывает высокий уровень рентабельности – до 150%.

Приведем яркий пример:

  • Сто грамм сахара (0,20$);
  • Двести грамм маргарина (0,25$);
  • Один килограмм муки (0,40$);
  • Четыре яйца (0,60$);
  • Пятьдесят грамм дрожжей (0,10$).

Приготовив все это, можно получить около десяти булочек, где стоимость каждой составляет 0,5$.

Как открыть мини пекарню с чего начать?

Полуфабрикаты для пекарни.

Мини пекарня в домашних условиях обладает своими преимуществами перед крупными предприятиями. Важно их правильно применять на практике.

Перед открытием домашнего производства хлебобулочных и кондитерских изделий следует предвидеть все возможные трудности, с которыми придется столкнуться. Дабы избежать непредвиденных и форс-мажорных ситуаций, способных нанести вред производственной деятельности, потребуются дополнительные вложения.

Особенности технологии хлебобулочных изделий на мини пекарнях:

  1. Дома изделия создаются до стадии полуфабрикатов. Но можно даже купить замороженную выпечку для мини пекарни у поставщиков.
  2. После этого, они помещаются в холодильник для дальнейшего хранения.
  3. Весь процесс выпечки происходит непосредственно на месте, где наблюдается много потенциальных клиентов. Например, недалеко от общественных мероприятий, бизнес-центра, парков и т. п.

Мини пекарня из замороженных полуфабрикатов более эффективна в управлении продажами. Здесь можно сбалансировать объемы реализовываемой продукции. Излишки от перепроизводства отправляются на хранение в морозилку, а в условиях недостачи можно докупить замороженные полуфабрикаты для выпечки у партнерских предприятий. Оптовая стоимость полуфабрикатов для пекарни позволяет удержать клиента с прибылью для своего бизнеса. Выдержать баланс между излишками и недостачей крайне важно в любом производственном бизнесе.

Проект мини пекарни с магазином

Мобильная мини-пекарня на колесах.

Для повышения шансов реализации всей произведенной продукции, необходимо открыть розничную точку сбыта. Однако, учитывая, что речь идет о небольшой производственной площадке, расположенной в собственном доме, нет времени ждать больше двух лет, чтобы собрать достаточное число постоянных клиентов. Тут больше подойдет передвижная розничная точка сбыта, а точнее сказать – мобильная пекарня. Только что приготовленная выпечка «сама идет к своему покупателю». При этом мобильная пекарня вполне доступна для инвесторов, располагающих небольшой суммой средств. Мобильная пекарня оборудована небольшим холодильником и, конечно же, генератором для подачи электроэнергии.

Подобный подход к организации небольшой домашней пекарни может довольно быстро собрать постоянных клиентов. При этом не особо тратиться на рекламу. Покупатель будет доволен свежести выпечки за вполне приемлемую цену, которая ближе территориально. Продавец же доволен незначительными остатками изделий, потому как выпечка происходит по мере поступления заказов.

Мини пекарня в жилом или частном доме более зависима территориально. Управлять потоком клиентов значительно сложнее по сравнению с мобильными пекарнями.

Сколько нужно денег чтобы открыть мини пекарню?

Оборудование для пекарни.

Как уже указывалось выше, создание небольшой пекарни дома требует незначительных средств, и доступно для всех желающих. Приобретать новое оборудование для мини пекарни в лизинг, не имея опыта в данной сфере деятельности – это неразумно. Поэтому попробуем составить свой минимальный комплект оборудования для мини пекарни по доступной цене.

В самом начале развития производства можно использовать бытовую морозильную камеру. Новая модель Whirlpool AFB 601 на восемьдесят восемь литром выльется всего в 250 долларов США. Если таковых средств нет, можно успешно использовать неновую модель, которая стоит примерно в два раза дешевле.

Что же касается конвекционной печи, то ее лучше всего использовать новую. Это самое необходимое оборудование для пекарни. Подобные печи предназначены не только для создания широкого спектра хлебобулочной выпечки, но также и всевозможных кондитерских изделий.

Наиболее бюджетный вариант конвекционной печи – совместный проект Белоруссии и Италии Enteco ДН-43 ПАР. Стоит такое устройство всего 700 долларов США. За полторы тысячи американских долларов можно приобрести новый тестомес белорусского производства МТ-12 (емкость 16 литров, производительность 12 килограмм за один час). Четырехтактный генератор (номинальная мощность два киловатта) – триста долларов. Самое дорогое оборудование домашней небольшой пекарни – мобильный блок. Новый передвижной киоск в среднем стоит 2 700 долларов. Итого, общая сумма денежных средств, необходимых для открытия пекарни дома, составит 5450 долларов США.

Мини-пекарня вполне может быть активной даже при начальном бюджете в 2750 долларов (без мобильного киоска), однако уровень товарооборота и, как следствие, получаемой прибыли также будет ниже.

Оборудование для мини пекарни под ключ:

Фото Название Технические параметры (кратко) Стоимость
Генератор Sadko GPS-2500. Генератор Sadko GPS-2500 Произведен в Словении. Бензиновый генератор. Уровень мощности – два киловатта. Вес не больше 39 килограмм. 300$
Мобильный киоск. Мобильный киоск 2040мм/3000мм/2000мм. (ширина/длина/высота). 2700$
Тестомес – МТ-12. Тестомес – МТ-12 Загрузка до двенадцати килограмм. Производительность – 50 килограмм в час. Масса – 55 килограмм. Имеет редуктор и амортизатор. Перемешивающее устройство – спираль. 1500$
Морозильная камера Whirlpool AFB 601. Морозильная камера Whirlpool AFB 601 Морозильная камера – 88 литров. 250$
Конвекционная печка – Enteco ДН-43 ПАР. Конвекционная печка – Enteco ДН-43 ПАР Температурный уровень не больше трехсот градусов. Четыре уровня для противней. Противень: 330x435 миллиметров. Имеется таймер со звуковым оповещением. Пароувлажнитель. 700$

Теперь можно посчитать, сколько нужно денег. В расходы следует включить затраты на:

  • закупку продуктов для изготовления выпечки (или готовых замороженных полуфабрикатов);
  • электроэнергию;
  • налоговую оптимизацию.

Такая бюджетная линия способна приносить небольшую, но прибыль и обладает краткими сроками окупаемости. А развить производство никогда не поздно.

Важные аспекты в мини-пекарнях

Булочки батоны и пончики.

Правительство при помощи государственных органов ведет жесткое контролирование ценовых уровней на хлебобулочные изделия, используя нерыночные механизмы. Следовательно, домашняя мини-пекарня должна ориентироваться на широкий спектр создаваемых изделий, дабы удовлетворить как можно больший потребительский спрос. Для повышения объемов реализуемой продукции, важно провести небольшой анализ рынка, а также определить наиболее востребованные кондитерские и хлебобулочные изделия.

Выпекая востребованные изделия, важно находить новые вариации, экспериментировать и приятно удивлять потребителей. Возможностей для этого много, а рынок постоянно нуждается в новинках. Однако стоит отметить, что в данной бизнес-идее присутствуют и свои небольшие минусы:

  1. Организация сбыта произведенного товара в соответствующих объемах (чтобы не получалось перепроизводства и, как следствие, ненужных трат).
  2. Расходы на покрытие остатков нереализованной продукции.
dashbord-po-energiiСкачать Дашборд для контроля расходов на электроэнергию и газ в мини-пекарне.
Бесплатный шаблон дашборда в Excel с визуализацией данных по потреблению электроэнергии и газа на мини-пекарне. В дашборд также включены отчеты для визуального анализа показателей: энергетической нагрузки на оборудование, общие финансовые расходы с возможностью сравнения с предыдущими периодами, а также тепловая карта помещений. Дашборд в Excel как визуальный отчет – это идеальное дополнения для презентации и анализа бизнес-плана мини-пекарни.

Но, как и в любом ином виде деятельности, всегда существуют пути решения возникших проблем. Перед открытием небольшой домашней пекарни важно четко сформулировать стратегию развития предприятия. От качества произведенного анализа и, как следствие, построенной стратегии зависит будущий успех и прибыльность проекта.

Визуальный обзор 3D моделей домов и коттеджей в разрезе для анализа планировки комнат.