ставь цель и добивайся

Первые шаги к открытию собственной кофейни

Своя кофейня.

Кофейня стала достаточно популярным на сегодняшний день заведением в каждом городе. Для открытия аналогичного заведения потребуются определенный багаж знаний, не говоря уже о стартовом капитале. Чтобы кофейня не только окупила себя, но и в скором времени начала приносить доход, придется много трудиться и тщательно продумать бизнес-план.

Главный шаг – выбор подходящего места

Расположить такого рода заведение можно где угодно. Главным правилом остается – большой поток людей. Это может быть центральные улицы, популярные бизнес-центры, многоэтажные торговые центры. Не исключением остается и спальный район, но и здесь должны присутствовать парки, большие магазины или остановки. В центре аренда обычно наиболее дорогая. Поэтому оговорить цену нужно заранее и желательно на длительный период, чтобы исключить возможность изменений условий сделки. В идеале остается покупка помещения, но на это не всегда есть деньги.

  • Второй шаг — определяемся с концепцией. Концепция – это визитная карточка, по которой кофейня становится узнаваемой среди конкурентов. Дизайн нужно продумать заранее, поэтому нужно воспользоваться помощью профессионального дизайнера. Он поможет правильно разместить столики, повесить люстру, оформить барную стойку. Если тяжело придумать свою идею, то можно перенять опыт других стран, и вы найдете что-то свое. К примеру, Италия – страна, где кофейни размещены на каждом перекрестке и посиделки за чашечкой кофе стали настоящим культом.
  • Третий шаг – подбираем персонал и оборудование.

Необязательно персонал должен иметь большой опыт работы (кроме бухгалтера и управляющего), этому легко научиться в короткий срок. На рынке можно увидеть огромный выбор разновидного оборудования. Этого не должно пугать. Главным условием остается – не экономить. Это касается и качества покупаемого кофе. Важно сотрудничать со специалистами, которые уже успели зарекомендовать себя. От этого напрямую зависит вкус кофе, а значит и количество постоянных посетителей.

На старте открытия собственного кофейни нужно помнить об одном – это место должно прийтись по душе посетителям, тогда не будет появляться вопрос о прибыли.