ставь цель и добивайся

Выращивание тыквенных семечек как бизнес

Самый большой овощь.

Выращивание тыквы на семечку, приносит постоянный доход малым, средним и крупным фермерским хозяйствам. То есть независимо от объемов. Семена пузатой тыквы продаются в сыром и жареном виде. Маслянистые сорта востребованы в Европе, где повсеместно используется тыквенное масло.

Желто-оранжевый овощ не доставит предпринимателю особых хлопот. Тыква неприхотлива. Для урожая нужны лишь: солнце, земля и вода. Крупные листья-лопухи так выстилают землю, что не дают сорнякам буйствовать. Уборку на 50% можно механизировать.

Бизнес на тыквенных семечках

Семечки тыквы.

Тыква была окультурена еще 3000 лет назад. В Америке. Через торговые пути семена быстро распространились по всему миру. Фермеры охотно брались за выращивание крупнейших овощей: работы немного, а урожай богатый.

Сегодня известно более 200 сортов тыквы: декоративные, столовые и кормовые; малоплодные (для этого овоща), среднеплодные и крупноплодные; однолетники и многолетники, голосеменные и масличные. Содержание семян в плоде – 1-2%.

Кому нужны тыквенные семечки:

  • обычным людям, которые знают о пользе продукта, любят его;
  • профильным предприятиям, занимающимся производством масла из семян;
  • кондитерским фирмам, использующим сырые и жареные семечки в своих творениях.

Основной объем тыквенных семечек уходит за границу. Популярностью пользуются маслянистые сорта. Так как семена идут в производство растительного масла.

Например, в Австрии скупают урожай по цене от 3 до 4,5 долларов (в неурожайные годы). Особый спрос – на штирийскую маслянистую тыкву (Штирия – австрийская земля, где был выведен этот сорт и где производится лучшее тыквенное масло). Стоимость австрийского посевмата – 16,8 долларов за 1 кг. Чтобы засеять 1 га, понадобится 4,5 кг.

Выйти на зарубежных скупщиков, производителей масла поможет Интернет.

Семена тыквы и лучшие сорта для открытого грунта

Голосемянная тыква

Сначала рассмотрим сорта тыквы с большим содержанием семян. Опытные фермеры советуют обратить внимание на сорта.

Высокоурожайные семенные. С 1 га – 1,5-2 т семян. Если орошать участок, то и более 2 т. Самые удачные сорта:

  • Болгарка;
  • Херсонский арбуз;
  • Украинская многоплодная.

Масличные сорта. Дают меньший урожай – 600-800 кг/га. Но стоят дороже. Хорошо зарекомендовали себя в наших широтах следующие сорта:

  • Валок;
  • Мускатная новинка;
  • Полевичка.

Голосемянные тыквы. Семечки не нужно промывать, благодаря чему можно сэкономить на сушке. Их не надо лузгать, что привлекает покупателя. Розничная цена на жареные семена без лузги на 40% выше, чем с лузгой. Но урожайность у них небольшая, всхожесть слабая. Сорта:

  • Голозерная круглая;
  • Штирийская маслянистая;
  • Голосеменная.

Бизнес на тыквенных семечках на 70% зависит от правильно выбранного сорта для конкретной стратегии.

Технология выращивания тыквы на семечку

Тыквенное поле.

Как вырастить тыкву из семян? Это совершенно не сложная задача, так как тыква неприхотливое растение и приживается при любых условиях. Но урожай можно собрать в несколько раз больше, если соблюдать простые правила.

Особенности агротехники тыквы на семечку:

  1. Выращивание тыквы из семян должно начинаться с глубокой осенней вспашки на 30 см. Одновременно вносятся органические удобрения из расчета 10 тонн на гектар. Плюс минеральные подкормки – 60 кг натрия и калия, 90 кг фосфора (на гектар).
  2. Посев производят, когда земля прогреется до +12° на глубине 10 см.
  3. Схема посева – 70 х 70 см. На гектар земли потребуется 7 кг посевмата. Широкие междурядья позволят провести культивацию, не повредив растения.

Сроки посадки тыквы в открытый грунт семенами 10-15 мая. Через неделю появляются всходы. Через 20 дней – плети и первые цветы. Через месяц-полтора – первая завязь. Через 2 месяца – вторая. Тыква полностью созревает через 2 месяца. Овощ тепло- и влаголюбив. Даже незначительные заморозки могут погубить растение. Оптимальная температура для роста и развития составляет +28°.

Стадии сбора урожая:

  1. Тыкву отрывают руками.
  2. По полю идет трактор со специальным отвалом и скатывает плоды в валки.
  3. Следом идет тыквоуборочный комбайн и собирает овощи.

Специальная техника размельчает плоды, извлекает семечки, а мякоть разбрасывает по полю. Получается отличное удобрение.

Для небольших хозяйств можно приобрести недорогое стационарное оборудование. Тыкву в него загружать вручную. А техника уже будет отделять семена. Маленький урожай можно весь переработать руками.

Продать тонну тыквенных семечек на внутреннем рынке можно за 1100 долларов. Но сначала нужно позаботиться об урожае. Потребуются определенные расходы.

  1. На вспашку и культивацию участка – 22 доллара за 1 га.
  2. На покупку посевмата – 75 долларов на 1 га.
  3. На удобрения – 52 доллара (участок – 1 га).
  4. На прополку два раза за сезон – 77,6 долларов.
  5. На промывку тонны семечек – 22 доллара (семена Болгарки не надо промывать).
  6. На просушку на сушильном столе «Бизон» с теплогенератором – 9 долларов за тонну.

Итого – 257,6 долларов. Даже в неурожайные годы расходы окупятся.

Чем полезны тыквенные семечки жареные?

Жаренные тыквенные семечки.

Тыквенные семечки имеют богатый витаминно-минеральный состав, высокую питательную ценность (540 ккал в 100 г мякоти семян).

От чего помогают тыквенные семечки:

  1. Витамины С, Е – сильные антиоксиданты – повышают иммунитет, сохраняют эластичность тканей, омолаживают организм.
  2. Содержание бета-каротина в 100 г – 230 мкг. А элемент важен для здоровья глаз.
  3. Такое вещество, как аргинин, укрепляет сердце, улучшает состояние сосудов, восстанавливает клеточные структуры мышечной ткани. 40 г семечек восполнят суточную потребность человека в аргинине.
  4. Тыква славится своим глистогонным действием. Чтобы избавиться от паразитов, нужно кушать жменю семян каждый день.
  5. Антиоксиданты предупреждают развитие рака, преждевременное старение организма.
  6. Семена солнечного овоща – профилактика таких мужских заболеваний, как простатит, ухудшение эректильной функции, снижение потенции.
  7. 100 г семечек – это 90% от суточной потребности человека в пищевых волокнах. Последние обеспечивают нормальное пищеварение, улучшают перистальтику кишечника.
  8. Высокое содержание магния (400 мг) и калия (2500 мг) – это мощная поддержка сердца, крепкие нервы и здоровый сон.

Перечислять полезные качества тыквенных зерен можно еще долго. Если эту информацию донести до потенциального покупателя, то товар не залежится на складе.