ставь цель и добивайся

Схема и устройство станка для изготовления гвоздей из проволоки

Гвоздильный станок.

Принцип действая ударного станка для серийного производства проволочных гвоздей разных размеров – весьма прост и понятен. А следовательно и усройтсво станка освоить совсем не сложно. Он не требует высокой квалификации для его настройки и обслуживания. Поэтому данный вид оборудованния можно смело преобретать в б/у состоянии, тогда его цена начинается от 2800$. Стартуя с этой цены можно приобрести станки для изготовления гвоздей из проволоки диаметром до 4мм и длинной до 120мм. Серийное производство гвоздей на собственном станке – это стабильный источник дохода в гараже или в домашних услвоиях.

Схема гвоздильного станка с описанием принципа действия

схема станка для изготовления гвоздей.

Схематическое изображение устройства ударного аппарата.

Проволочные гвозди производят на ударных и прессовальных машинах. Наиболее распространены ударные станки, формирующие гвоздь ударом двумя молотами.

Проволоку пропускают между двух рядов роликов а, а. Далее она попадает в подаватель А (образованный собачкой б и прижимающей ее пружиной в), который совершает колебания, амплитудой, равной длине гвоздя с запасом для формирования шляпки. Для увеличения/уменьшения амплитуды служит палец кривошипа е. В движение подаватель приводят кривошип е, тяга д, система рычагов г.

Пройдя подаватель, проволока прогоняется между зажимными щеками ж, ж’, причем ж – статична, на ж’- воздействует прижимная сила рычага з, движимого фигурной шайбой к (фигура 14).

График углов и оборотов.

Щеки оснащены зубчатыми канавками, позволяющими фиксировать проволоку при расклепывании головки. Также в щеках имеется форма, соответствующая геометрии нижней части шляпки.

За щеками расположены ножи п, п’, движимые соответственно рычагами о, о’, которые приходят в движение под воздействием шайб с и с’, на внешней поверхности которой прорезаны фигурные канавки (фигура 14).

Форма.

Ножи имеют пирамидальную форму (фигура 16). Вырез а служит для прессования острого конца, лезвия б – срезают лишнее. Оставшиеся «лепестки» убираются во время полировки.

Избежать быстрого затупления ножей позволяет конструктивная особенность, при которой ножи едва касаются друг друга. Такая конструкция не позволяет полностью отрезать гвоздь. Окончательное отделение изделия от проволоки происходит с помощью выбрасывателя т, движение которому сообщают рычаги у и тяга ф, приводимые в действие кулачком х.

По выступу молота л ударяет рессора н, н’, сообщая ему импульс. Молот ударяет по гвоздю, формируя шляпку. Деревянная рессора (в некоторых машинах стальная) сжимается с помощью кулачка м. (фигура 15, кривая Д).

На графике (фигура 15) изображен порядок отдельно взятых рабочих ходов станка для производства гвоздей. Подавателю, который подает проволоку вперед, соответствует кривая А.

Ходы щек, удерживающих проволоку, описаны кривой В (когда подаватель двигает проволоку в обратном направлении, щеки ее не фиксируют).

Рабочий ход ножниц с момента фиксации проволоки описан кривой Г.

Работа выбрасывателя, отделяющего готовое изделие, показана кривой Б.

Последовательность работы молота видна на кривой Д.

Далее подаватель занимает крайнюю рабочую точку, щеки размыкаются, рабочий цикл начинается с начала (кривая В).

Таблица производительности.

Разница между номинальной и реальной производительностью составляет порядка 20-40%. Причиной тому простои, обусловленные заменой и установкой инструмента, заправка станков новыми кругами проволоки, браком и пр. При изготовлении гвоздей, от 2,5% до 3,5% материала теряется на «лепестках». До 1% доходят потери на брак.

Преимущества и недостатки прессовального станка для производства гвоздей

схема прессовального станка.

Прессовальные машины обладают более высокой производительность, но требуют частой замены матриц и щек. Высокие нагрузки на формирующие элементы станков приводят к их быстрому износу.

Прессовальные машины устроены аналогично, но в них вместо молота, установлен штамп, формирующий головку гвоздя постепенным нажимом. Штамп приводится в действие фигурной шайбой либо эксцентриком. В обратном направлении проволока подается принудительно (в отличие от ударных станков, где оно происходит под действием пружины). Такая конструкция повышает производительность практически в 2 раза. В прессовальных машинах отбросы производства составляют порядка 3% от веса использованной проволоки. Это «лепестки» и брак.

Промышленное изготовление проволочных гвоздей в домашних условиях

Виды гвоздей.

Обыкновенные гвозди изготавливают из необожженной проволоки. Материалом служит литое железо с характеристиками:

  • С 0,18-0,25%;
  • Р 0,02 – 0,06%;
  • сопротивление на разрыв при удлинении не более 28%, 45-50 кг/мм2, полученное томасовским процессом.

Зазубренные гвозди производят из проволоки, которую после волочения отжигают, подвергают травлению разбавленной серной кислотой с последующим гашением известковым молоком и сушкой. Затем протягивают и выпрямляют на деревянных щеках.

Гвозди с тонкими шляпками большого диаметра, включая толевые, изготавливают из высококачественного Сименс-мартеновскую литого железа с характеристиками:

  • С 0,03%;
  • Р до 0,03%;
  • сопротивление на разрыв при удлинении до 34% и одновременном уменьшении диаметра до 75%, 34-37 кг/мм2.

После волочения до диаметра, близкого к заданному, проволоку отжигают, удаляют с нее окалину и повышают жесткость, протягивая в 1 ход.

На штукатурные, трубные, бочарные костыльки идет проволока из литого железа, полученная томасовским методом, которую подвергают отжигу, снова протягивают и дважды волочат до получения установленного диаметра.

Для гвоздей с большими шляпками различных форм (полукруглая, алмазная и пр.) берут волоченную не отожженную Сименс-мартеновскую проволоку.

Отожженная и оцинкованная проволока используется при производстве скоб, фиксирующих колючую проволоку на столбах при установке проволочных заграждений.