ставь цель и добивайся

Выращивание пекинской капусты в теплице как бизнес-идея

Теплица под пекинскую капусту.

Спрос на пекинскую капусту ежегодно растет и все больше овощеводческих хозяйств решают заняться ее выращиванием.Сама пекинская капуста обладает деликатным вкусом. Благодаря этому ее можно добавлять в самые разные овощные салаты. Подает ее и к запеченной курице или до крабового мяса. Важно отметить активное использования пекинской капусты в декорации мясных блюд и карвинге холодных закусок. Кроме, того ее можно встретить в овощном рагу, в голубцах, супах и т.д.

Ведь сегодня ЗОЖ (Здоровый Образ Жизни) – в тренде. А любая капуста – это главный источник витамина C (а не цитрусовые как многие считают по ошибке). Но пекинская капуста очень нежная и открывает широкие возможности для поваров в кулинарии.Именно поэтому выращивание пекинки в теплице – идеальный вариант для небольшого фермерского хозяйства.

Культивируемые сорта пекинки для теплицы

Brassica.

Пекинская капуста относится к семейству листовых овощей Brassica. Ее выращивание началось в Древнем Китае примерно в V веке н.э. и постепенно распространилось на другие страны Азии и Европу. Сегодня она культивируется практически во всех странах мира. Пекинка в основном используется для приготовления салатов, украшения блюд и может употребляться в сыром виде.

Пекинская капуста растет в диапазоне температур 15-17 °С, но есть сорта, которые хорошо адаптируются и к более низким температурам – в диапазоне 5-10 °С. Для выращивания в теплице подойдут сорта:

  • F1 и все его гибриды;
  • «Родник»;
  • ТСХА2.

Выращивание пекинской капусты в теплице возможно зимой, весной и в любое время года, но для этого нужно выбрать подходящий сорт. Лучше выбирать среди гибридов сорта F1, предлагающего более десятка разновидностей, которые хорошо переносят небольшие перепады температур и пониженное освещение.

Важно! Пекинскую капусту можно сажать вместе с огурцами, фасолью, морковью, но не с цветной капустой, клубникой, брокколи или помидорами.

Пекинская капуста: выращивание и уход

Пекинка в теплице.

Пекинка лучше всего растет на хорошо дренированных супесчаных почвах, богатых органическими веществами с уровнем кислотности от 5,5 до 6,5 рН. Быстрорастущие сорта могут расти в песчаных почвах, а позднеспелые – в тяжелых почвах. Для подготовки земли в большой теплице лучше использовать трактор, а на небольшом участке вполне можно справиться вручную, используя лопату и грабли. При рыхлении в почву следует добавить немного органического навоза.

Садить капусту можно прямым посевом или высадкой рассады. Норму высева – 500 грамм на гектар для раннего урожая и 375 грамм на гектар для позднего урожая. Под посадку семян создаются канавки глубиной 2-3 см. Семена равномерно добавляются по бороздкам и слегка прикапываются землей, после чего обильно поливаются водой. Семена пекинской капусты начнут прорастать примерно через четыре-пять дней.

Пересаживать рассаду пекинки можно через 3-4 недели после посева. Важно соблюдать интервал посадки: саженцы должны находиться на расстоянии 45 см друг от друга и на расстоянии до 65 см между рядами.

Ирригация

Пекинская капуста требует постоянного запаса воды для нормального роста – минимум 3,8 см воды требуется на каждое растение еженедельно. Поливать необходимо сразу после посева или пересадки. После этого нужно применять полив с интервалом от 10 до 12 дней на тяжелых почвах или восемь дней на легких почвах. В течение сухого сезона полив должен проводиться регулярно.

Потребность в воде варьируется от 380 до 500 мм на урожай в зависимости от климата и продолжительности вегетационного периода. Восприимчивость различных сортов к различным климатическим условиям также является важным моментом. Лучшим вариантом будет система капельного орошения. Также важно использовать компост, чтобы мульчировать почву, сохранить ее влажной и избежать чрезмерной потери воды. Это также поможет в борьбе с сорняками и в добавлении питательных веществ в почву.

Удобрения под пекинскую капусту

Пекинка требует большого количества питательных веществ, поэтому удобрять ее необходимо на каждом этапе выращивания. Первые удобрения вносятся во время подготовки почвы, а потом только через 3 недели, после формирования стеблевой основы растений и далее по необходимости. Рекомендуется использовать удобрения с высоким содержанием калия, потому что он необходим в растительных формациях.

Сбор урожая

Листовые формы пекинки готовы к сбору уже через 30-35 дней после появления всходов, полукочанные – через 40-55, кочанные – через 60-70 дней. Растения убирают в фазе розетки листьев и кочана, то есть после полного созревания. В этом пекинская капуста не похожа на перец, баклажаны и помидоры, которые можно собирать еще до полного созревания.

После сбора капусту нужно промыть, чтобы удалить грязь и насекомых, прежде чем убирать ее на хранение.

Место хранения

Хранить пекинскую капусту нужно в холодном месте, лучше специально оборудованном помещении с низкой температурой. Максимальный срок хранения – 3 месяца. Капусту для продажи можно хранить в холодильных камерах при температуре 3-4 °С. Оптимальный срок хранения – не более 14 дней.

Розничная и оптовая продажа пекинской капусты

Рулеты из обжаренной пекинской капусты.

Продавать пекинку в розницу можно на рынке, договорившись с владельцем точки продажи, через знакомых или принимая участия в различных фермерских ярмарках. Реализовывать капусту оптом несколько сложнее. Оптом овощи покупают чаще всего супермаркеты, занимающиеся продажей продуктов питания, а также рестораны и кафе, которые чаще всего отдают предпочтение продукции частных фермерских хозяйств.


Затраты на открытие бизнеса по выращиванию пекинской капусты

Расходы на открытие собственного овощеводческого хозяйства зависят от площади теплиц, сорта посевного материала или саженцев, используемых удобрений, необходимости аренды с/х техники и других факторов. Пример расчета усредненных затрат на открытие бизнеса по выращиванию пекинки:

  • постройка теплицы (от 5 га) – от 40 000 USD;
  • покупка, аренда или лизинг рассадопосадочной машины – 3 000 USD (сезон);
  • аренда овощехранилища – от 2 000 USD (сезон);
  • семенной материал – от 500 USD;
  • удобрения – от 1 000 USD;
  • упаковочный материал от 500 USD;

Итого первоначальные инвестиции составят около 50 000 USD. Размер инвестиций приведен весьма условно. В каждом отдельном случае сумма затрат может отличаться.

К основным постоянным затратам можно отнести:

  • аренда земли (если не в собственности);
  • заработная плата работникам;
  • налоги;
  • страховые взносы;
  • ремонт техники и ГСМ.

Преимущество пекинской капусты – ее скороспелость и высокая стоимость в сравнении с другими видами капусты, что дает возможность фермеру начать возвращать первоначальные инвестиции уже после первого урожая и полностью окупить затраты за 2-3 посевных сезона.

Интересный факт о капусте! В древние времена морские торговые пути были сильно ограничены из-за популярной в то время среди моряков болезни – цинги. Моряки не могли долго находится в плаванье так как из-за недостатка витамина C в их рационе из запасов продуктов, они начинали сильно болеть. Позже было замечено что для выздоровления от этой болезни хорошо помогала капуста. Чтобы ее можно было хранить долгое время в пути капусту квасили. Таким образом благодаря квашеной капусте были развиты морские торговые пути, а вместе с ними прогрессивно эволюционировала мировая экономика. Также стоит отметить тот факт, что цитрусовые никогда не являлись чемпионами по количеству витамина C. Это был лишь маркетинговый ход, который позволял существенно увеличивать продажи этих фруктов. Без условно они содержат долю этого витамина, но значительно меньше чем капуста или даже лук.