ставь цель и добивайся

5 правил заморозки болгарского перца в домашних условиях

Заготовка салатного перца на зиму.

Болгарский перец – это не только кладезь витаминов, необходимых человеку для здоровья и полноценной жизни, но и важный компонент для приготовления многих блюд. Он дарит особый аромат и вкус салатам, овощному рагу и мясу. Многие хозяйки ценят этот овощ и предпочитают всегда иметь его под рукой.

Он всегда стоит не дешево при том что является одним из самых скороспелых овощей. Каждые 2 месяца можно собирать урожай. Заниматься выращиванием болгарского перца выгодно как в открытом грунте, так и в теплице. В зимний период продаж самая высокая цена на салатный перец.

Летом и ранней осенью его можно приобрести в магазине по доступной цене или сорвать на собственном огороде. Зимой при покупке перца могут возникнуть трудности – от полного отсутствия овоща на полке в супермаркете, до очень завышенных цен на него. Что касается приобретения замороженного овоща, то здесь также вас ждет высокая стоимость и не всегда хорошее качество.

Самый оптимальный вариант в данном случае – это качественная заморозка сладкого перца, которую можно сделать даже в домашних условиях.

Правильная заморозка салатного перца на зиму

Мороженный болгарский перец.

В любой торговле самая главная проблема – это остатки непроданного товара. Это в полной мере касается и свежего болгарского перца, так как его срок хранении в холодильнике не превышает и 3-х месяцев. Чтобы нереализованный продукт не испортился его можно заморозить и продлить сроки хранения аж в 2 раза. То есть до 6-ти месяцев. Как раз до конца зимнего сезона, когда он в дефиците и цена будет максимально высокой.

Существует несколько простых правил, которые позволяют сохранить в перчике его полезные вещества после заморозки, а использование при приготовлении любимых блюд удобным.

  1. Отберите спелые плоды, упругие, не гнилые, без брака и «болячек». Цвет перца полностью на ваше усмотрение.
  2. Вырежете в перце сердцевину и удалите семена. Хорошо помойте овощ и выложите его на хлопчатобумажное полотенце острием кверху, отверстием вниз, чтобы вода вытекла из него и легко впиталась в ткань. Оставьте салатный перец в таком положении примерно на полчаса. Если на овоще останутся капельки воды, насухо протрите его.
  3. Решите, в какой форме вам будем необходим овощ – целый, дольками, соломинкой или кубиками. Учитывайте, конечно, и размеры вашей морозильной камеры. Для экономии места можете разрезать перец вдоль, а непосредственно перед приготовлением блюда придадите нужный вид. Но помните, что так можно испортить его товарный вид.
  4. Для эффективной заморозки сладкого перца аккуратно переложите его на противень. Если овощ порезанный – разложите мякотью вверх и в один слой, чтобы кусочки не слиплись и не превратись в комок. Главный секрет заморозки овощей, в нашем случае салатного перца — поместить их в морозилку в открытом виде, то есть, не накрывая пленкой или крышкой. При этом лишняя влага вымерзнет, полезные свойства останутся, а кусочки овощей будут легко отделятся друг от друга.
  5. Оставьте плоды в морозилке примерно на сутки. Затем замороженные перцы нужно разложить по пакетам или контейнерам, чтобы попадало меньше воздуха. Овощ, порезанный кубиками, разложите сразу по порциям, необходимым для приготовления одного блюда, чтобы лишний раз не размораживать.
Размороженный сладкий перец.

Добавлять болгарский перец во время приготовления блюд можно в замороженном виде. А если необходимо порезать на кубики перец, замороженный целиком, то здесь есть один секрет. Не стоит размораживать овощ полностью. На несколько секунд положите его в теплую воду, чтобы он остался замороженным, но стал немного мягким, тогда его будет очень легко и удобно нарезать на порции.

Замороженный перец в домашних условиях – это очень удобно, экономно и, что самое главное, вкусно и полезно.

Читайте также: