Бизнес-план для открытия кафе на колесах в небольшом городе

Ресторан на колесах.

Сфера общественного питания играет важную роль в нашей повседневной жизни. Практически каждый день в крупных городах открывается несколько новых заведений общепита, но и закрывается не одно или более. С одной стороны, несмотря на относительно высокую маржинальность до 50%, в данной сфере бизнеса следует постоянно и особенно жестко контролировать доходы и расходы, так как они очень сильно и быстро меняются под влиянием большого количества факторов. Малейшие просчеты быстро приводят к банкротству. С другой стороны, конкуренция в сфере ресторанного бизнеса очень высокая, поэтому владельцам приходится постоянно думать, какой «изюминкой» на этот раз привлечь посетителей. Сегодня рассмотрим нечто оригинальное и концептуальное для малого бизнеса – кафе на колесах или как его еще называют бус-кафе (Bus-Cafe).

Выбор целевой аудитории

Интерьер бус-кафе.

Перед открытием кафе необходимо подумать, кто будет являться основными посетителями. Это могут быть дети дошкольного возраста с родителями, студенты, а возможно ваше кафе будет рассчитано на более богатого покупателя, например – место для обедов офисных работников. На протките же в основном, подобные необычные заведения предпочитает молодежь, которая любит пробовать что-то новое и захватывающее.

Успех данного бизнеса зависит от того, как вы представите вашу идею, насколько она будет оригинальной и привлекательной. В ресторанном бизнесе, как уже говорилось ранее, необходимо иметь «изюминку», чтобы хоть как-то привлечь клиентов. Поэтому успех вашей идеи будет зависеть от вашей изобретательности и находчивости

Как запланировать маршрут для кафе на колесах

Представьте, что вы впервые в новом городе. Приехали отдохнуть, расслабиться, выкинуть из головы все негативные мысли. Пройтись по красивым местам, посмотреть на красоту города. Когда будете прокладывать маршрут для вашего ресторана на колесах, старайтесь выбрать место наиболее людное, желательно в центре города, где все достопримечательности будут рядом. Как набирать пассажиров, думаете вы? Тут все очень просто. Вы можете забронировать место, а к назначенному времени столовая на колесах подберет вас в согласованном месте. Можно поступить немного иначе: подождать пока все места заполнятся и только потом курсировать по аллее.

Меню

Автобус для кафе на колесах.

Поскольку готовить в передвижном кафе вы вряд ли сможете, если конечно это не будет дом на колесах, то в меню рекомендуется включить пищу, которую необходимо будет только разогреть. Это могут быть:

  • сэндвичи;
  • бутерброды;
  • хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия и выпечка.

Повторюсь – важна «изюминка». Еду стоит подавать на одноразовой посуде, если у вас нет стационарного кафе, куда вы можете заехать и поменять посуду. Что касается самого транспортного средства, то мебель лучше приобретать легко отмывающуюся, так как мало ли что может произойти, кафе-то на колесах.

Персонал и организация

Вид из окна кафе.

Приобрести франшизу или создать собственную марку – выбор за вами. Что касается персонала, то необходимо всего-навсего 3-4 человека:

  • одного водителя;
  • одного бармена;
  • одного-двух официантов.

Все зависит от размеров вашего кафе и масштаба бизнеса.

Расходы доходы и сроки окупаемости

Само кафе на колесах обойдется вам примерно в 30 000$, плюс оборудование на 2 500$ (кондиционер, холодильник, кофе-машина и т.д.). Ко всему это стоит прибавить еще 1 500$-2 000$ на непредвиденные расходы. Итого мы получаем примерно 34 500$.

Исходя из вышеприведенных данных, можно сделать следующий вывод. Окупаемость проекта составит примерно 1,5 – 2 года, но для достижения данного результата кафе должно ежемесячно приносить минимум 1500$ чистой прибыли. Хотя даже в средних городах сумма ежемесячной прибыли может быть значительно больше. Все зависит от того, как вы подойдете к этому делу, что инновационного вы сможете предложить покупателям.