Wok-лапша – блюдо азиатской кухни из сегмента быстрого питания. Свое название получило из-за использования сковород wok для приготовления всех ингредиентов.
Сегодня монопродуктовый фаст-фуд становится все более популярным как среди потребителей, так и среди желающих открыть свой бизнес. В последнем случае преимущества бизнес-идеи очевидны:
В результате – вкусное, горячее и доступное по цене блюдо, которое не может не заинтересовать покупателя. Тем более из азиатской кухни, которая очень популярна во многих странах. Кроме того, пока не такое распространенное как пицца или роллы, в своем регионе можно стать первым по продаже wok-лапши.
Чтобы открыть лапшичную, необходимо зарегистрировать ИП или ООО. Набор документов стандартен, как для любого заведения общепита. Оптимальным местом для продажи wok-лапши может выступать как остров в ТРУЦ, так и участок на фуд-корте либо же специальный киоск. Главное условие – место посещаемое, с высокой проходимостью. Необходимая площадь – 6 кв. м. Аренда такой в ТРЦ обойдется в 160-300 у.е. в зависимости от региона.
Новый торговый павильон для небольшой лапшичной обойдется в 1500-1600 долларов, б/у киоск – в два раза дешевле, его мебельное наполнение и наружный дизайн – еще в 300$.
На кухонное оборудование, куда войдут:
Всего потребуется около 1800-2000$.
В состав блюда входит непосредственно сама лапша разных видов:
А также соусы, специи, начинка, в которую могут входить грибы, овощи, морепродукты. Все это поджаривается на сковороде wok и фасуется по картонным стаканчикам.
Себестоимость одной порции wok-лапши – 1,5$, цена реализации – 3,8$-4,5$.
Для бесперебойного обеспечения торговой точки продуктами, необходимо заключить договора с 2-3 проверенными поставщиками (наличие сертификатов и разрешительных документов обязательно).
На закупку первой партии продуктов для открытия лапшичной необходимо минимум -600-700$.
Обслужить мини-лапшичную под силу двум поварам и двум кассирам, работающим посменно. Вопросами снабжения может заниматься владелец бизнеса. Бухгалтерию можно отдать на аутсорсинг. Персонал кухни должен иметь действующие медицинские книжки.
Фонд оплаты труда составит 1000-1100$.
Основные покупатели wok-лапши – это:
Поэтому для рекламы и продвижения бизнеса нужно использовать актуальные маркетинговые инструменты: социальные сети, Интернет. Не лишним будет и потратиться на печатную продукцию – листовки, скидочные купоны, флайера.
Хотя лучшей рекламой любого заведения общепита остается вкусное блюдо из качественных и свежих продуктов.
Расчет затрат на открытие бизнеса по продаже wok-лапши
Стартовые инвестиции:
Итого – 5850$.
Рентабельность лапшичной – от 20 до 35%. Срок окупаемости в среднем – 12 месяцев.
При обслуживании более 30 заказов в день, то есть продажах до 1000 порций в месяц при цене порции в 4,2 у.е. можно рассчитывать на доход в 4200$, выручку в 2600$ (при себестоимости порции в 1,5$), чистую прибыль в 1000$. Но нужно быть готовым, что в первые месяцы на такие показатели выйти бывает сложно. Зато потом, при удачном расположении и наработке клиентов такой бизнес может приносить стабильный доход.
Для расширения ассортимента можно предложить своим клиентам вкуснейший супик из лапши в качестве первого блюда. Таким образом работники офиса будут у Вас получать полноценный и более полезный обед с первым и вторым блюдом. Ведь как они говорят: «Один раз в сутки суп должен быть в желудке»!
Тем более что у супа тот же основной ингредиент – лапша и его также можно продавать в картонных стаканчиках.
Суп Рамен — это популярное блюдо не только в азиатском регионе, но и в других странах. Он имеет приятный вкус и запах, а также способен зарядить человека энергией на длительное время.
Оригинальный Рамен, приготовленный профессиональным поваром из Японии или Кореи никого не оставит равнодушным.
Суп Рамен включает в себя:
А также другие различные ингредиенты и специи. Можно использовать бобы, вареные яйца и китайскую капусту. Также неплохой добавкой будет обыкновенный соевый соус.
Но как же приготовить вкусный Рамен своими руками в условиях лапшичной?
Чтобы получился вкусный Суп Рамен понадобится подготовить следующие продукты:
Когда все необходимое будет подготовлено, можно приступать к самому приготовлению:
После того как все приготовлено, нужно положить все ингредиенты в бульон с грибами и поставить на плиту. Суп должен кипеть 5-7 минут.
Если все сделать правильно, получится вкусный и сытный суп Рамен.