ставь цель и добивайся

Приготовление коно-пиццы и рецепт бизнес-плана с расчетами

коно-пицца.

Одно из новых направлений в сегменте уличного питания – пицца в стаканчиках или коно-пицца. Удобный вариант для быстрого перекуса придумали предприимчивые итальянцы. Постепенно торговые точки с cono pizza нашли распространение во всем мире, пользуется спросом такая еда и в наших краях, ведь по данным оценок каждую минуту в стране съедается до 400 кусков пиццы. И если конкуренция в сфере стационарных пиццерий стандартного формата просто зашкаливает и новичку туда бывает сложно пробиться, то ниша стритфуда конусной пиццы пока еще только заполняется, а в многих регионах и вовсе может стать в новинку, что открывает отличные перспективы для заработка.

Что такое cono pizza и как ее приготовить

cono pizza.

Cono pizza представляет сбой хрустящий стакан из теста в форме конуса с начинками и соусом, который запекается в духовке, как правило, весь процесс приготовления происходит в присутствии покупателя и занимает не более 5 минут.

Преимущества и нюансы бизнес-идеи по производству конусной пиццы

Открыть свой бизнес на продаже пиццы в стаканчиках выгодно потому, что:

  1. Эта ниша в пока практически свободна.
  2. Небольшие вложения инвестиций на старте.
  3. Высокая рентабельность.
  4. Простота процесса приготовления.
  5. Принадлежности направления к актуальному и стремительно развивающемуся сегменту стритфуд.

К минусам такого способа для заработка можно отнести:

  • сезонность;
  • пристальное внимание со стороны контролирующих органов (особенно СЭС);
  • сложность в оформлении разрешительных документов.

Также при формировании бизнес-плана стоит учитывать, что во многом успех бизнеса на коно-пицце определяется удачным расположением торговой точки.

Локация и формат бизнес-проекта

Ларек для пиццы конусом.

Место для размещения точки по продаже коно-пиццы должно быть:

  • многолюдным;
  • посещаемым;
  • с высоким пешеходным трафиком.

Плюс – удалено от косвенных конкурентов – стационарных пиццерий, точек с хот-догами, блинных киосков и т.д.

Целевая аудитория: молодежь, студенты, офисные работники, все, кто заинтересован в быстром и недорогом способе перекусить.

Открыть свой бизнес на продаже пиццы в стаканчиках можно в нескольких форматах:

  • островок в ТРЦ (потребуется площадь в 5-6 кв. м, аренда обойдется минимум в 300$);
  • уличная лавка (аренда около 150-180$);
  • велотележка или киоск на колесах.

Последний вариант, в отличие от предыдущих, выгоден своей мобильностью, в случае низких продаж его расположение можно поменять на более удачную локацию. Дополнительно можно принимать участие в выездных мероприятиях: ярмарках, выставках, фуд-фестивалях.

Оборудование для выпечки cono-пиццы

Пресс холодильная витрина морозильная камера.

Чтобы открыть свой бизнес на коно-пицце в формате мобильной торговой точки, потребуется такой минимальный набор для комплектации оборудования:

  1. Прежде всего, сам передвижной прилавок закрытого типа.
  2. Пресс для изготовления конусных стаканчиков производительностью от 60 единиц в час.
  3. Печь конвекционная.
  4. Витрина тепловая.
  5. Защитный навес или зонт.
  6. Боксы-холодильники для хранения начинки.
  7. ККТ (Контрольно-Кассовая Техника).
  8. Посуда и кухонный инвентарь.
  9. Стул для продавца.
  10. Расходы на покупку такого оборудования составят 5400-7700$.

Закупка сырья

Cono-пицца помидоры и картофель фри.

Тесто для конусной пиццы изготавливается из готовой смеси, которую можно приобрести у поставщика прессов. Для начинки используются стандартные ингредиенты для пиццы: ветчина, сыр, зелень, томатный соус, овощи, грибы, маслины, специи, вода. Набор продуктов определяется тех. картами и меню. Поставщики должны предоставить сертификаты, подтверждающие качество. Первая закупка для передвижной точки по продаже коно-пиццы потребует вложений в размере минимум 400$, плюс 80-100$ – расходы на упаковку.

Рабочий персонал

Открыть свой бизнес на продаже пиццы в стаканчиках можно и в одиночку, процесс приготовления коно-пиццы достаточно прост и его освоит любой новичок. Конечно же, при желании разделить функции закупки продуктов и непосредственной реализации, можно нанять одного продавца. Наличие санитарной книжки обязательно.

Реклама и продвижение

Ярко оформленная торговая точка привлечет покупателей, потому нужно продумать логотип, оформление и запоминающееся название. В первый месяц работы можно провести дегустационные дни, поскольку для многих cono pizza – в новинку. Конечно же, в современном мире не обойтись без рекламы в Интернете. Эффективна и печатная: расклейка, раздача флайеров, листовок, скидочных купонов и т.д.

Прибыль и затраты бизнеса

Текущие затраты бизнеса на пицце в стаканчиках в варианте самозанятости владельца:

  • аренда (230$);
  • закупка ингредиентов и расходных материалов (900-1000$ в зависимости от объемов сбыта);
  • рекламная компания (200$), налоги (200$), амортизация (45-50$).

Прибыль, конечно же, зависит от продаж. Но так как конусная пицца – относительная новинка для рынка, можно предположить, что спрос на нее будет высок, потому как покупатели любят все новое и необычное. Рассчитаем доходы, исходя из максимальной загруженности и производственной мощности оборудования: 100 пицц в стаканчике за день, 2500 в месяц.

Себестоимость изготовления одной коно-пиццы – 0,3$. Цена реализации – 1,5 у.е. Следовательно, доход – 3750$ в месяц. Прибыль – около 2000$. Конечно же, на такие показатели реально выйти не сразу, но опыт существующих участников рынка показывает, что зарабатывать на продаже пиццы в стаканчиках можно стабильно около 1000$ в месяц, а окупить инвестиции – уже на 4-6 месяц работы.