Сухофрукты богатые витаминами, минералами. Содержат много белков и глюкозы. Пользуются большим спросом. Востребованы в сферах здорового питания, кулинарии и кондитерских изделий. При этом обладают продолжительным сроком хранения до полугода. Стартовый капитал – от 7500$, срок окупаемости – 6-8 мес., ежемесячный доход –до 6000$, прибыль - около 1300$.
Тренды правильного питания и здорового образа жизни делают бизнес на продаже сухофруктов и орехов достаточно выгодным. Товар пользуется высоким спросом, при этом не создает проблем с ограниченным сроком годности, имеет немалую наценку, доходящую часто до 300%!
Формат бизнеса такой, что позволяет отдельной небольшой торговой точке с сухофруктами быть рентабельной даже по соседству с крупными конкурентами – торговыми сетями. Ведь микронишевый бизнес может предложить более свежий, оборачиваемый, более широкий и чаще обновляемый ассортимент. У бизнес-идеи есть весомый плюс в возможности расширения и продажи сопутствующих продуктов питания – тех же орехов, меда и пр.
Чтобы открыть свой бизнес на продаже сухофруктов, оптимально зарегистрировать ИП с УСН. Теперь процедура доступна в электронном виде и в сокращенные сроки.
Для торговли сухофруктами подойдет как место с прилавком на рынке, так и небольшой ларек, так и «остров» в ТРЦ или небольшой магазинчик. В любом случае, максимально необходимая площадь – это 20-25 кв. м. В крупных городах-миллионщиках аренда в среднем обойдется в 750-900 у.е. в месяц.
Самые популярные сухофрукты – это:
Их можно разбавить более экзотическими: вялеными вишнями, сушкой папайи и ананаса, долек дыни и арбузов.
На старте бизнеса продукцию выгоднее всего закупать на оптовых рынках и базах, когда объемы реализации увеличатся, можно пробовать выходить непосредственно на производителей «сушки». Основные страны-импортеры поставщики сухофруктов – это:
В среднем, чтобы обеспечить небольшую торговую точку товаром на месяц, потребуется около 3 000$.
Для оснащения торговой точки по продаже сухофруктов потребуется ККТ, весы, торговая витрина и стеллажи, а привлечь внимание покупателей помогут яркая вывеска и штендер. Затраты на оборудование составят минимум 800-1000$.
Для бесперебойной работы магазина сухофруктов потребуется два продавца, сменяющих друг друга. Зарплата каждого – 400$. Закупками и прочими организационными вопросами выгоднее всего заниматься владельцу бизнеса.
Многие предприниматели задумываются о том, а почему бы самому не заниматься сушкой ингредиентов для cухофруктов, а затем сбывать их через собственные торговые точки. Это позволяет существенно повысить рентабельность. Сам процесс – достаточно прост и организовать свое мини-производство реально даже в домашний условиях. Но – это весьма затратно по времени.
Современное оборудование представлено как домашними комбайнами, так и профессиональной техникой для получения сухофруктов. Сушилки делятся на два типа:
Продажа сухофруктов сильно подвержена фактору сезонности. Пик спроса приходится на начало осени и длится до мая-июня, в этом период наблюдается спад, так как появляются свежие фрукты и овощи. Чтобы нивелировать простой в продажах, можно заняться сбытом сопутствующей продукции – как раз актуальным будет закупка меда.
Стартовые инвестиции складываются из:
Текущие расходы – это та же аренда, зарплата продавцам, коммунальные платежи, оборотные средства на восполнение товарных запасов, налоги – итого 4500-4800$/месяц.
Среднегодовая выручка одной точки по продаже сухофруктов оценивается в 6000-6400$ в месяц.
Высоко-маржинальный бизнес на производстве и продаже сухих фруктов позволяет создать ощутимую прибыль даже с одной точки розничных продаж. Стартовать лучше в начале сезона, чтобы быстрее преодолеть уровень безубыточности. Выбирайте для инвестиций высокорентабельные бизнесы, а не высокодоходные. Так советует известный на весь мир инвестор Уоррен Баффетт, который утверждает «Инвестиции должны возвращаться быстро»!