Производство плавленых сыров как бизнес привлекает инвесторов по нескольким причинам: в отличие от твердых сортов, технология изготовления здесь проста, для реализации бизнес-идеи не требуется сложное и дорогое оборудование, многочисленный персонал и большие производственные площади.
Остро стоит вопрос высокой конкуренции и сбыта готовой продукции. Новичкам бывает непросто завоевать своего покупателя и полки городских супермаркетов, но эти проблемы актуальны для любого вида пищевого производства.
Качественней плавленый сыр пользуется высоким спросом. Он полезный и почти полностью усваивается, а доступная цена делает этот продукт широко востребованным.
Классифицируются плавленые сыры:
В зависимости от основных ингредиентов формируются не только вкусовые качества и стоимость товара на выходе, но и перечень необходимого оборудования для выпуска, а также определяется технологический процесс.
В основе натурального плавленого сыра – отбракованные или некондиционные твердые сыры. Краткое описание технологии производства. Пошаговая подготовка сырья:
Следующий этап – непосредственно плавление при 75-90 градусах в специальном котле с беспрерывным помешиванием и откачкой с помощью насоса из массы лишнего воздуха и неприятных запахов. Затем смеси дают остыть до 60°, фасуют в нужный тип тары, окончательно охлаждают в туннельной машине.
В данном случае в состав производственной линии входят:
Для расширения производимой продукции линия может быть доукомплектована коптильными камерами, чтобы изготавливать копченые плавленые сыри.
Стоимость полного комплекта оборудования производственной линии для приготовления плавленых сырков составляет минимум 16-18 тысяч у.е.
Можно производить плавленые сыры с помощью специальной, достаточно компактной и современной установки – термокуттера. Он представляет собой закрытую емкость, куда входит чаша объемом 120 дм³, дробилка и мешалка, а плавление осуществляется с помощью пара высокой интенсивности. Далее готовый сыр поступает через пневмоклапан. Оснащается термокуттер пультом управления с несколькими программами, в которых можно задавать температуру плавления, скорость работы, степень измельчения и пр. Стоит такое чудо техники – порядка 20 000$. К нему необходимо отдельно докупить холодильную камеру, фасовочно-упаковочный узел.
Чтобы повысить рентабельность производства плавленого сыра, многие недобросовестные производители используют порошковое сырье. В состав такого продукта, конечно же, существенно уступающего по качеству приготовленному классическим методом. Для состава плавленых сырков сниженного качества входят:
Порошковый плавленый сыр производят в сыроплавителе, процесс занимает не более десяти минут. Но с таким продуктом невозможно завоевать своих постоянных клиентов, а, следовательно, бизнес будет убыточным. Ведь как говорят в Японии – пол дела сделать, дело продать. Данная технология здесь описана с целью информации о вероятных недобросовестных конкурентах, которые будут демпинговать цены своими некачественными плавлеными сырками.
Помещение под производственный цех по изготовлению пищевой продукции должно соответствовать определенным требованиям. Для открытия бизнеса на изготовлении плавленых сыров по классической технологии потребуется помещение, соответствующее всем нормам пищевых производств, площадью 100-150 кв. м. Сам цех займет от 60 до 80 м², остаток – склад материалов и готовой продукции, кабинет технолога, офис. Помещение должно быть хорошо освещенным, с высотой потолков не менее 3,5 м, системы водоснабжения, канализации, отопления, подвод электричества 380 Вт обязательны.
Из персонала потребуются:
Минимальный размер стартовых инвестиций на открытие бизнеса по производству плавленых сыров – 50 000$. Рентабельность оценивается в 35-40%. Окупаются инвестиции в среднем за 2 года работы при активном маркетинге.
На товар необходимо получить сертификат качества. Обязательно:
Плюс ко всему последующее продвижение с активным поиском заказчиков и работой с торговыми точками города и региона.