С чего начать свое производство изюма в домашних условиях

Разновидности изюмов.

Изюм производится в основном путем сушки нескольких сортов столового винограда. Это маленькие и сладкие сухофрукты янтарного или коричневого цвета, обладающие специфическим ароматом и морщинистой текстурой. Техника изготовления изюма была известна с древних времен, так как доказательства тому были найдены в трудах древних египтян. В настоящее время ежегодно по всему миру продается более 227 миллионов кг изюма, и ожидается, что данное число увеличится, потому что изюм всемирно признан здоровой едой. Изюм – это самый полезный сухофрукт.

Преимущества производства изюма как сухофрукта

Сушка гроздей винограда на изюм.

Большинство сортов изюма на вкус похожи на виноград, из которого они сделаны. Однако процесс сушки, в процессе которого и получается изюм, концентрирует количество сахара. Из-за этого сухофрукт намного слаще винограда. Изюм отлично сохраняет свойства натурального продукта, является пищей, готовой к употреблению. Его можно самому производить в домашних условиях. Он отлично хранится благодаря высокому сопротивлению к влажности. Срок хранения изюма составляет 6 месяцев без расходов на холодильное оборудование. Тогда как ягоды свежего винограда могут хранится только в холодильнике при температуре от -1 до +1 на протяжении всего лишь пару недель (при условии что все ягоды будут целыми).

Полезные свойства и питательная ценность изюма

Полезные свойства изюма.

Изюм содержит ценные важные пищевые элементы:

  • витамины практически всех групп (А, В1, В2, В5, С, Н, К, Е)
  • минеральные соли (калий, кальций, магний, бор, железо, фосфор, натрий);
  • фруктовые кислоты;
  • антиоксиданты;
  • сахара которые богаты природными углеводами.

В большом количестве в нем содержится фолиевая и пантотеновая кислота, которые, способствуют росту человека.

Витамин В6 также содержится в большом количестве, за что и ценится этот продукт с точки зрения здорового питания. Этот витамин должен обязательно входить в каждодневный рацион питания человека.

Важные минералы, содержащиеся в данном продукте, включают: цинк, железо, медь и другие питательные вещества находятся в следовых количествах. Учитывая полезные качества изюма и тот факт, что продукт не содержит жира, не удивительно, что этот плод входит почти во все диеты.

История возникновения изюма

Полезные продукты из ягод винограда.

Техника сушки фруктов, вероятно, была обнаружена случайно. Можно предположить, что наши предки просто нашли упавший плод, который высох на солнце. А попробовав его, пришли в восторг от его сладости и необычного вкуса. Есть неоспоримые доказательства, что уже в 2000 году до н.э. изюм массово производился египтянами. Изюм упоминался в древних египетских писаниях, где он упоминался не только в качестве еды, но и в виде лечения болезней. В те времена этот продукт являлся частью египетской экономики, так как использовался для уплаты налогов.

На протяжении веков виноделие было основным процессом использования винограда, однако небольшое количество исходного продукта всегда превращалось в изюм. В конце 19 века большинство виноградарей обнаружили, что могут получить более высокую прибыль за счет продажи изюма, поэтому появилась целая индустрия по производству этого востребованного товара.

Сырье для производства изюма

Сорт изюма из белого винограда.

Первичным сырьем для приготовления изюма является столовый виноград. Чтобы сделать 453,59 грамм изюма, требуется более 1814,36 грамм свежего винограда. Кстати урожайность столового винограда при соблюдении правильной агротехнологии может достигать 50 тонн с 1-го гектара! Мало плодовитых агрокультур способных дать такие высокие показатели урожайности плодов на небольшом земельном участке. Для винных сортов такая высокая урожайность неприемлема. Виноделы часто намерено снижают урожайность с целью повысить качество винограда для производства вкусного вина.

Сорта винограда для выращивания на изюм

Исходный виноград должен также обладать определенными качествами для получения качественного изюма. Например, виноградный сорт для производства изюма должен:

  1. Рано созревать.
  2. Легко высыхать.
  3. Иметь мягкую текстуру.
  4. Не склеиваться при хранении.
  5. Не иметь семян.
  6. Обладать приятным вкусом.
Черный коринфский изюмный сорт винограда.

Самые пригодные сорта винограда для производства изюма - Черный Коринф и Мускат.

Черный Коринф

Данный сорт винограда, произрастающий в основном в Греции. Изюм, получаемый из данного сырья высоко ценится, хотя сам сорт довольно мелкий. Черный Коринф очень рано созревает, а сушится просто превосходно. Ягоды сферические по форме и отличаются красновато-черным оттенком. Плоды тонкокожие и почти не имеют семян, поэтому изюм получается вкусный и красивый. Из-за его аромата он чаще используется для выпечки печенья, разных сортов хлеба и пирогов.

Мускат

Следующим по значимости для производства изюма является виноград Мускат. Это большой сладкий виноград, содержащий довольно много семян. Первоначально он выращивался только в Египте, поэтому был основным сырьем для сушки изюма. Мускатный виноград сочный, тускло-зеленый по цвету, обладает сладким мускатным вкусом. Кожура ягод умеренно жесткая. Все это в итоге сказывается на прекрасном качестве получаемого продукта: он крупный, сладкий, мягко текстурированный. Его охотно покупает большинство потребителей, так как семена механически удаляются после высушивания.

Другие популярные сорта изюма

Существует еще две незначительные разновидности винограда, из которых делается изюм - Фиеста и Султана. Фиеста - белый бессемянный виноград с ярким вкусом. Основная проблема с этими сортами заключается в том, что из них косточки удалить практически невозможно. Конечный продукт из данных сортов получается нежнейшим, поэтому чаще используются для непосредственного употребления в пищу.

Технология производства изюма

Существует четыре основных способа получения изюма, включая естественный - обезвоживание. Существуют еще и современные методы сушки на виноградной лозе. Наиболее популярным до сих пор остается естественный метод, который включает сбор винограда, сушку и упаковку готового продукта. Сушка сегодня производится путем механического обезвоживания или путем сушки на солнце.

Первым шагом к производству хорошего изюма является выращивание винограда. Виноградное хозяйство является круглогодичным, требующим достаточного орошения, борьбы с вредителями. Большая часть работы, проделанной на виноградниках, до сих пор выполняется вручную. Обрезка лозы включает удаление ненужных частей для контроля ее роста. Это дает прекрасные результаты, так как виноград вырастает более качественным. Обычно это делается с декабря по март, когда виноградные лозы спят.

Орошение и удобрение виноградников проводится в течение всего лета. Виноградники подвержены различным заболеваниям и атакам насекомых, поэтому важно контролировать эти факторы. Для предотвращения роста плесени и других грибов используются безопасные соединения серы. Начиная с конца августа идо сентября, виноград собирают. В этот момент года ягоды "набирают" оптимальную сладость. Гроздья винограда отбираются полевыми работниками и помещаются на лотки, устланные бумагой.

В зависимости от погоды виноград можно высушить на лотках в течение 2-4 недель. За это время содержание влаги в винограде уменьшается с 75% до 15%, а цвет фруктов меняется на коричневато-фиолетовы. В ночное время лотки встряхивают, чтобы свести к минимуму накопление песка, защитить продукт от заражения плесенью. После высушивания фруктов бумага из лотков извлекается и скручивается в рулоны. Рулоны собираются и хранятся в ящиках до транспортировки на заводы по переработке.

Когда фрукты поступают на фабрику по переработке, их выгружают на проволочные экраны и встряхивают, чтобы удалить грязь и другой нежелательный мусор. Продукт проверяется на соответствие определенным спецификациям. Для оценки используются главные факторы: содержание влаги, цвет и вкус. Исходя из оцениваемых качеств, изюм классифицируется как стандартный или некачественный.

Новые технологии в сфере производства изюма

Прогресс в производстве изюма будет сосредоточен на улучшении урожайности, создании новых сортов изюма. В настоящее время количество винограда, которое может быть произведено, ограничено количеством доступных земель. Для повышения урожайности исследователи разрабатывают улучшенные методы ведения сельского хозяйства и генетически модифицированные типы винограда. Эксперименты проводятся в области улучшений известных сортов и характеристик винограда с помощью традиционных методов прививки. Модернизируется и технологическое оборудование, чтобы улучшить качество готовой продукции.