ставь цель и добивайся

Идеи для своего производства качественного сгущенного молока

Блинчики со сгущенным молоком.

Что изначально является гарантией высокого качества сгущённого молока? Сегодня можно уверенно сказать, что критерии качества, особенностей рецептуры, самого процесса производства сгущенного молока как продукта желают лучшего. Сгущенное молоко очень давно появилось на потребительском рынке. Еще Николя Франсуа Аппер (французский изобретатель консервов) в 1820 во Франции предложил сгущать молоко в качестве альтернативы на смену привычным в те годы способам долгосрочного хранения молочных продуктов.

В наши дни качество продукта полностью находятся на совести производителей, несмотря на существующие в регламентах нормы. И современное качество сгущенного молока желает лучшего. Это прекрасная возможность для малого бизнеса чтобы занять свое место в микронише производства качественного сгущенного молока. Как не парадоксально, но в этой нише технология производства качественного продукта дешевле и проще, чем рецептура приготовления контрафакта.

Это прекрасная возможность чтобы начать свое производство качественного и востребованного продукта в домашних условиях.

Как утверждает успешный китайский предприниматель мирового масштаба Джек Ма: «В этом мире много жалоб. Каждая жалоба это возможность! Ведь если Вам удастся ее закрыть Ваши клиенты достойно вознаградят Вас». Другими словами, каждая бизнес-идея – это решение проблемы потребителя.

Проблема качества сгущенного молока для потребителя

Как отличить подделку сгущенки.

Почему сгущенное молоко так популярно, так востребовано на рынке? Востребованность сгущенного молока как у детей, так и у взрослых обусловлена универсальностью его использования для приготовления множества кондитерских блюд. И даже просто для поедания с чаем, с кофейными, даже с некоторыми алкогольными напитками. Но это уже можно считать личным выбором каждого человека.

К сожалению согласно официальной статистике в 14% сгущенного молока, заполняющего полки магазинов, содержится в качестве одного из основных ингредиентов крахмал. А еще в 33 процентах этого продукта, присутствующего на потребительском рынке, имеется в качестве ингредиента лактоза. Данный факт подтверждает весьма нетрадиционный способ производства сгущенного молока, основой которого должно являться именно выпаривание лишней влаги, сопряженное с добавлением сахара. А использование для производства такого продукта метода рекомбинации, основой которого фактически оказывается именно смешивание сухого молока, сливочного масла, разных видов сахаров, главным из которых является обычная сахароза (пищевой сахар). И всё это «великолепие» некоторые производители дополняют всё тем же крахмалом, которого в сгущенном молоке вообще не должно быть!

К массово используемым сегодня недобросовестными производителями компонентам сгущенного молока могут добавлять еще пальмовое масло. Всё перечисленные факторы очень сильно повышают риски приобретения крайне некачественного, фактически суррогатного, откровенно контрафактного продукта. Сюда же можно добавить традиционный дизайн банок сгущенного молока, сохранившейся еще с советских времен. Поскольку и цветовое, и шрифтовое, и графическое оформление пол-литровых жестяных банок со сгущенкой у абсолютного большинства его нынешних производителей максимально подгоняется под классический вид жестяной упаковки со сгущенным молоком еще советского образца. К нему давно привыкло большинство потребителей, ценя традиционное сгущенное молоко за:

  • реально высокое качество;
  • отличные вкусовые признаки;
  • за сам состав продукта, основой которого были действительно натуральные молочные ингредиенты.

А не так как сегодня – жировые суррогаты растительного происхождения.

Самая качественная сгущенка на рынке

Печенье детства орешки со сгущенкой.

Сегодня реально высококачественное сгущенное молоко до сих пор производит Беларусь, абсолютно законно сохраняя при этом классическое дизайнерское оформление банки со сгущенкой. Но и цена такого продукта оказывается сравнительно более высокой. За качество всегда надо платить. Дешевый продукт никогда не может быть качественным, полезным или действительно безопасным для здоровья. Поскольку такие параметры (характеристики) продукта требуют от производителя:

  1. Серьезных сырьевых и производственных затрат.
  2. Необходимости закупок дорогостоящего оборудования.
  3. Прочих нюансов производства действительно качественного продукта.

Эти правила является общим, единым для любой категории пищевой и не только пищевой продукции.

Технология производства натурального сгущенного молока

Оборудование для производства сгущенного молока.

  1. На специальном оборудовании молоко с жирностью 3,5% выпаривается для преобразования в сырьевое подгущенное молоко. Это нужно чтобы удалить из молока максимальное количество воды. После выпаривания количество молока уменьшается в 2,5 раза!
  2. Перорально в соседнем цехе приготавливается сахарный сироп.
  3. В третьем цехе спешивается горячее подсгущенное молоко с горячим сиропом при температуре 70 градусов по Цельсию. И здесь же вся смесь резко охлаждается с 70-ти до 20-ти градусов по Цельсию. Благодаря данному процессу подсгущенное молоко полностью сгущается до требуемой нормы.

Как приготовить натуральную сгущенку в домашних условиях

Домашняя сгущенка. Домашнее сгущенное молоко приготавливается из:
  • молока;
  • сахара;
  • небольшого количества сливочного масла.

Если сравнивать цены, то домашняя версия дешевле магазинной. Цвет и густота молока зависят от времени приготовления. Чем он дольше, тем плотнее становится молоко. Интересно, что если продлить время приготовления, получится варенная сгущенка. Вы можете сами решить, какая консистенция и цвет вам больше по душе. Помните, что молоко загустевает при охлаждении.

Рецепт приготовления домашнего сгущенного молока своими руками

Необходимые ингредиенты на 1 банку - около 500 г:

  1. 800 мл. молока.
  2. 300 г. сахара.
  3. 40 г. сливочного масла.

Процесс приготовления:

Влейте молоко в глубокую кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставить на слабый огонь. После закипания варить около 50 минут, то и дело помешивая, чтобы молоко не подгорело. Затем добавьте сливочное масло и варите еще 5-10 минут, пока молоко не загустеет и не приобретет карамельный цвет. После добавления масла продолжайте помешивать! Чем дольше мы кипятим молоко, тем больше карамельного цвета и более плотной карамельной текстуры мы получаем.

Снять с огня и после остывания перелить в банку. Такое молоко можно хранить в холодильнике до нескольких недель. После охлаждения он сильно загустевает, поэтому перед употреблением прогрейте его на медленном огне. Приятного аппетита!

Как отличить настоящее сгущенное молоко от подделки?

Можно ли определить поддельную сгущенку, контрафакт? И как это сделать? Сделать это можно легко даже в домашних условиях, не прибегая к проведению сложных экспертиз. Чтобы убедиться в высоком качестве сгущенного молока, нужно проверить скорость и принцип стекания даже с одной чайной ложки выбранного вами продукта. Если это происходит тонкой и однородной струйкой, а не практически отдельным фрагментами, то можете быть уверенными в действительно высоком качестве приобретенного вами продукта.

Все мы знаем, что в составе действительно качественной сгущенки должно быть только подготовленное соответствующим образом натуральное, а не восстановленное из сухого концентрата молоко, дополненное привычным сахаром. При этом даже в сгущенном молоке количество обычного сахара должно соответствовать определенному стандарту, то есть рецептуре. А чрезмерно превышенное содержание сахара в сочетании, например, даже с той же лактозой, позволяет многим производителям скрыть недостаток. Или даже полное отсутствие натуральных молочных ингредиентов в составе своей сгущенки. Тем более что лактоза, является природным сахаром, изначально содержащимся в самом натуральном молоке.

Какой должна быть действительно качественная сгущенка?

Согласно оригинальной, то есть классической рецептуре, к которой многие потребители привыкли еще с советских времен, в цельном сгущенном молоке с сахаром процентное содержание сахарозы может варьироваться в пределах от 43,5 до 45 грамм на каждые 100 граммов продукта, но не больше. Поэтому очень простым, понятным и четким индикатором реального качества сгущенного молока является количество сахарозы. Ее содержание в качественном продукте должно строго соответствовать вышеприведенным нормам рецептуры. Наличие же лактозы в сгущенном молоке тоже считается допустимым, но и этот показатель не должен превышать норму.