ставь цель и добивайся

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками фото

Иметь свою коптильню – это заветная мечта для многих владельцев дачи и сада. Коптильня предоставляет возможность домашнего производства копченой рыбы, мяса, сала, птицы и даже овощей. Благодаря коптильни вы имеете возможность многократно возвращаться к тем ароматам в детстве, когда все былого гораздо вкуснее чем, то что сейчас продают в супермаркетах.

Как сделать коптильню для домашнего копчения своими руками

Перед началом реализации проекта «коптильня для дачи», я установил несколько требований к коптильне:

  1. Есть возможность и желание создать своими руками садовый элемента малой архитектуры для дачи.
  2. Основными материалами должны быть клинкерный кирпич для котла и дымохода + натуральное дерево для коптильного домика.
  3. Основная функция – это коптильня, дополнительная функция – гриль.
  4. Максимум результата, минимум последствий.
  5. Минимальные требования к техническому обслуживанию.
  6. Емкость производительности 25-30 кг. выхода готовых копченостей за один сеанс.

В конечном итоге должен получиться вот такой результат:

Сделанная коптильня.

Коптильня, которая была создана, полностью спроектирована и сделана своими руками пошагово показана на фотографиях и описаны все шаги изготовления этого полезного чуда для каждой дачи.

Пример как самому сделать коптильню для дачи пошагово и с фото

Сначала чертеж (схема) с размерами самодельной коптильни:

Схема и размеры коптильни.
  • размеры камеры печи 330 (ширина) x 330 (высота) x 470 (длинный) мм;
  • внутренний диаметр в дымоходе и котле 200 мм;
  • регулирование процесса копчения путем закрытия или раскрытия дверцы печи и вращательного клапана в дымовом канале (проверено! - работает).

Шаг 1 – Подготовка места для коптильни

Размеры фундамента: 2650 x 790 x 150 мм, после измерения и размещения коптильни на территории приусадебного участка, была выкопана яма глубиной около 20 см. Она была заполнен гравием и щебнем до высоты на уровне около 5 см. Сделав опалубку с досок, выровняв ее и тщательно проверив все размеры (особенно диагонали должны быть равны), после было сделано подкрепление опалубки и уплотнение щебня.

подкрепление опалубки и уплотнение щебня.

Вся конструкция коптильни размещается на слое уплотненного щебня. Уплотнялся и фиксировался щебень с помощью вбитых в землю металлических труб. В процессе уплотнение вся поверхность слоя выравнивалась под контролем уровня.

Я поставил такую структуру на слой уплотненного щебня, иммобилизованный металлическими трубами и клиньями, и выровнял его с использованием уровня. Примечание: для правильности будущей работы на данном этапе очень важно установить точный уровень и прямой угол (последний лучше всего проверяется путем измерения диагоналей прямоугольника - они должны быть равны).

Для заливки фундамента была использована готовая смесь, купленная в строительном магазине в мешках по 25 кг. Смешиваясь с водой в указанных пропорциях производителем смеси, я использовал каменную касту. В тот момент, когда оставалось 3-4 см до верхнего края опалубки, была положена предварительно подготовленная решетка арматуры. Для решетки арматуры использовались ребристые арматурные стержни диаметром 10 мм. Количество прутов: 7 длинных, 10 коротких. Металлические пруты арматуры были связаны с мягкой стальной проволокой.

Внимание! Для будущих нагрузок важно, чтобы арматура находилась в верхнем слое бетона. После заливки до конца, с небольшим избытком раствора, все сглаживается деревянным шпателем. Оставляем фундамент для связывания.

Оставляем фундамент для схватки.

Через 2-3 дня вы можете убрать опалубку, а лишь только после 10-ти дней приступить к последующим работам.

Количество клинкерного кирпича.

Так как изначально было запланировано построить коптильню из клинкерного кирпича и дерева, по размерам чертежа легко посчитать сколько потребуется строительных материалов. Ведь изначально известно какая форма и размеры кирпича и сколько слоев потребуется для кладки котла коптильни.

Шаг 2 – Кирпичная кладка коптильной печки

Кладку я начал с дверей печи. Ведь от размера дверцы печки зависит размер самой печи. Чем больше дверь, тем больше печь и на оборот.

Дверцы заслонки котла коптильни, размеры которых меня полностью устроили изображены ниже на фото:

Дверцы заслонки котла.

В основном коптильня выполнена из перфорированного (пустотелого) клинкерного кирпича. При возведении коптильни был использован специальный раствор для кирпичной кладки и специальная смесь для заделки швов между кирпичами.

Примечание: первый ряд кладки очень важен, потому что на нем будет построена вся оставшаяся конструкция. Поэтому тщательно проверяйте размеры, прямые углы и уровень. Пока раствор еще не завязан, можно внести коррективы. С каждым последующим слоем все более затруднительно исправить ошибки. Поэтому, прежде чем перейти к кирпичной кладке, я осторожно клал кирпич несколько раз, устанавливая его в соответствии с планом.

первый ряд кладки.

В процессе следует постоянно пользоваться шнуром кладочным и уровнем. Для корректировки ошибок и подгона хорошо использовать резиновый молоток, который не испортит внешний вид кирпичей.

Дымоход состоит из четырех-модульной черной каминной трубы приобретенной во строительном супермаркете. Она идет по диагонали к коптильной камере. Разница в высоте - 1 кирпич + сварка. Нижняя часть трубы размещена на стенке печи высотой в один кирпич. Верхняя часть трубы дымохода размещается в стене коптильного отсека на двух слоях кирпичей. При покупке каминной трубы важно помнить, чтобы один модуль был с регулируемой заслонкой. Это очень важный элемент конструкции! Благодаря регулируемой заслонки мы сможем регулировать температуру в коптильном шкафу для регулировок режимов приготовления:

  • холодного копчения (с температурным режимом до 30C);
  • горячего копчения (температура в пределах 45-120);
Заслонка в дымоходе.

Без заслонки в дымоходе практически невозможно отрегулировать более, менее стабильную температуру и количество дыма. А это существенно усложняет процесс приготовления качественных коптильных изделий.

Первый нижний ряд кирпичей для двери буфера обмена выполнен из твердого кирпича. Это также относится к курительной камере. Почему? По эстетическим соображениям. Потому что они будут видны позже, после открытия двери. Очаг не обязательно, потому что он будет покрыт кирпичами из шамотного кирпича.

По окончании кладки кирпича следует подождать пока схватиться и окрепнет раствор. А тем временем можно заняться последними штрихами коптильни построив деревянный домик – камеру для копчения. Необходимо было сделать крышу домика из оцинковки. И вот что из этого получилось:

крыша из оцинковки.

Перемычки - над дымовой камерой и над дверью печки, выполнены из половинок и целого кирпича соединенных друг с другом.

Перемычки.

Чтобы подготовить такие перемычки, мне пришлось покупать резьбовые стержни M10, несколько гаек M10 и горсть «10» шайб - обычных и более крупных диаметров.

После прокладки перемычек (не забудьте правильно зафиксировать кирпичи в кирпичной кладке), сверлите кирпичи вдоль их оси буровым долотом шириной 12 мм. Затем завинтите вместе гайки и шайбы, чтобы получить расстояние между кирпичами 11-13 мм.

Только метод последовательных попыток приводит к точному результату. Ведь перемычки должны быть точно встроены в боковые стенки -– они не могут ни выступать, ни быть слишком короткими.

После я приступил к кладке следующих рядов камеры сгорания в печке и установил дверцу.

установил дверцу.

Впоследствии внутренняя часть камеры печи была облицована шамотным кирпичом. Я сделал подкладку из средних размеров шамотного кирпича размером 230х115х32 мм. В качестве раствора я использовал готовый к употреблению, шамотный раствор. Подкладка кирпича должна быть плотная (опытный гончар не пользуется кельмой только руки конечно!). В итоге шамотный кирпич должен быть на уровне пятого ряда клинкерного кирпича:

шамотный кирпич.

Параллельно создавалась также дальнейшая часть коптильни – дымоход, дымовая труба и основание домика для копчения.

Разобравшись с двумя перемычками и кладкой печи, я уложил шестой ряд, на этот раз из кирпичного полублока. Я не мог его купить, поэтому я разрезал все кирпичи пополам.

опалубка из полублоков кирпича.

Как вы можете видеть на приведенных выше рисунках, потолок печки построен. Я своими руками собрал опалубочную конструкцию из заранее подготовленных половинок кирпича и не использовал ее до тех пор, пока не схватилась и окрепла вся кладка потолка печки. Следует помнить, что элементы опалубки должны быть небольшими.

Этот будет шестой ряд! Такая своего рода опалубка, в которой будет выливаться раствор на всю площадь печки, дымохода и основы под домиком копчения.

Уложив все слои дымового канала, я укоротил ручку регулировки положения заслонки в дымоходе и поместил ее в канал, вырезанный в кирпиче.

ручка регулировки заслонки.

И финал этого шага, то есть заливка бетоном всех перекрытий. Материал и технология такие же, как и в случае с фундаментной плитой для коптильни.

Шаг 3 – коптильная камера

Здесь вы можете увидеть основу коптильни, на которую будет установлен коптильный домик и высажена дымовая труба.

основа коптильни.

Тестируем первый огонь и первый дым:

Тестируем.

Осталась лишь только концовка – то есть, последний ряд облицовочной отделки кирпичей и установка домика коптильни.

последний ряд облицовочной отделки.

Установите термометр и тщательно очистите коптильню.

Готовая продукция собственного производства, которая радует всех моих друзей и близких:

Копчености своими руками.

Воспользовавшись этими простыми советами теперь, вы самостоятельно сможете делать копченую рыбу, колбасу и сало с высокими вкусовыми ароматными показателями по своим лучшим рецептам.