Банкротство юридических лиц и процесс его подтверждения для решения суда

Оформление банкротства. Под банкротством понимают неспособность юридических лиц полностью удовлетворить финансовые требования всех кредиторов по финансовым обязательствам, а также рассчитаться по обязательным платежам. Непосредственно после регистрации данная неспособность должна быть признана судом.

Как правило, банкротство является довольно длительным процессом, который направлен на финансовое оздоровление самого предприятия, а именно: возвращение ему способности здраво осуществлять хозяйственную деятельность, в том числе и самостоятельно рассчитываться с кредиторами. Принудительно ликвидируют компанию и распродают ее имущество, когда проводить финансовое оздоровление уже поздно и не рентабельно.

Для определения признаков банкротства используют несколько основных критериев: неплатежеспособность и долги по счетам.

Неоплатность долгов - это когда сумма по долгам превысила общую стоимость имущества непосредственно должника. При этом отсутствует возможность оплатить накопившиеся долги и не предвидится в ближайшее время. Этот факт свидетельствует о том, что финансовая деятельность привела предприятие к банкротству. В основном данные критерии применяются для индивидуальных предпринимателей. Юридические лица признаны банкротами, если их финансовое положение является неплатежеспособным. Другими словами не оплаты долгов по обязательствам по прохождению трех месяцев с даты, когда их необходимо было оплатить. Также необходим и размер задолженности, которой позволял бы суду завести уголовное дело по статье банкротство.

Юридическими лицами должны быть подтверждены все долги после решения суда.

Юридическим лицам следует подтвердить свои долги после вступления в силу решения суда. Кредитор имеет полное право обратиться в суд по поводу признания своего должника банкротом в письменном виде. Существуют также обстоятельства, при которых должник может сам обратиться в суд. Но, если обращение должника окажется ложным, то руководитель организации может быть привлечен к уголовной ответственности.

В процессе банкротства принято различать кредиторы-заявители и другие субъекты в зависимости от заинтересованного лица. По перечню удовлетворения требований различают на очередные и внеочередные кредиторы.

Как правило, их требования удовлетворяются по принципу очередности, которая установлена законами непосредственно о банкротстве. Что касается требований внеочередных кредиторов, то они могут удовлетворяться по финансовой возможности должника.

Суд в установленный срок рассматривает все сведения о юридических лицах и основания заявленные кредиторами в виде требований, после чего определяет наблюдение и назначает другого управляющего.

Исходя из стадии банкротства, меняются функции арбитражного управляющего, а также соответственно и его наименование. Саму процедуру наблюдения осуществляет временный управляющий, процедуру оздоровления - администрация, внешнее управление выполняется внешним управляющим.

Финансовое оздоровление и план погашения долгов юридическими лицами.

Финансовое оздоровление может быть введено по ходатайству учредителей должника, и если у них имеется план финансового оздоровления с графиком по погашению задолженности. Кроме этого учредителями должно быть предоставлено полное обеспечение в исполнении обязательств самого должника. Это может быть залог, государственная гарантия, в общем все то, что превышает процент суммы от задолженности. Главной целью в финансовом оздоровлении является восстановление платежеспособности юридическими лицами.

Законодательством устанавливаются ужесточенные требования по погашению задолженности. В графике по погашению долгов указывают дату первой их уплаты не позднее месяца после введения оздоровления. Требования кредиторов, которые включаются в реестр должны удовлетворяться не позднее чем через месяц до срока окончания процедуры. После чего вводиться финансовое оздоровление на срок 2 года. За один месяц до истечения данного срока должник должен предоставлять управляющему развернутый отчет, где осуществлен баланс, отчет о прибыли/убытках. Если график по погашению задолженности не выполняется, то их начинают выплачивать лица, которые предоставили обеспечение.

После итогового рассмотрения результатов оздоровления предприятия, и жалоб кредиторов суд принимает решение прекратить дело о банкротстве, определить новое внешнее управление или признает компании банкротом.

О банкротстве предприятия чаще всего говорят те, кто не вложил в него ни гроша.