Методика экономического анализа ее разновидности и составляющие элементы

Экономический анализ. Методика экономического анализа отличается от метода экономического анализа. Так, как последний является обобщенным подходом в исследованиях. Дефиниция этого термина гласит о том, что это совокупность специальных приемов (методов), которые применяются для сбора и обработки данных о работе предприятий и фирм. Экономический анализ - исследование явлений вызванных экономическим процессом при производстве или продаже продукции (товаров и услуг). Существует две разновидности этой методики, которые зависят от специфики предмета исследования: общая и частная. Специалист должен выбрать методику экономическому анализу для исследования состояния конкретного финансового положения и принять объективное решение на основе аналитических данных. Конкретизируем понятие общей методики: она применима в любой сфере народного хозяйства и промышленности. Говоря о частной методике, следует детализировать, что эта разновидность изучает конкретно выделенный сегмент экономики или хозяйственный процесс, происходящий в определенной отрасли или же в данном типе производства. Поле для вариаций частных методик достаточно широкое. Возвращаясь к общим методикам, обязательно стоит упомянуть об их трех составляющих элементах:

  1. Способах обработки экономических данных.
  2. Рабочей последовательности действий при анализе.
  3. Последовательности обобщенного, многоуровневого и многоаспектного анализа.

И как завершающий этап в данном анализе - последующий подбор тем для исследования вопросов, которые требуют локальной проверки. Владение методикой экономического анализа менеджерами всех уровней является неотъемлемой частью их профессиональной деятельности.

Методичные способы проведения экономических исследований

Способы, которые используют при выполнении экономического комплексного исследования – это сводка и группировка. Также прибегают к:

  • абсолютным и относительным величинам;
  • средним величинам;
  • рядам динамики;
  • индексам;
  • методам цепной подстановки;
  • элиминированию.

Рассмотрим некоторые из способов. Например, целью проведения сводки является:

  1. Подведение общих результатов действия ряда факторов на выпуск того или иного продукта.
  2. Снижения себестоимости.
  3. Повышения рентабельности.

Переходя к группировке, нельзя не отметить, что сущность ее – это распознавание среди нескольких изучаемых явлений классификационных рядов в связи с теми или иными признаками. Форма подачи такой информации – таблица как форма логично построенного изложения цифровых характеристик. Таблицы не рекомендуют утяжелять лишними данными, дабы не сложно было сделать на ее основе конкретный вывод. Понятие абсолютных и относительных величин знакомо еще со старшей школы. Но в экономическом учении абсолют показывает размеры явлений и факторов, а вот относительный показатель иллюстрирует степень реализации планов, измеряет темпы (относительную скорость) развития той или иной промышленной сферы и др.

Экономический анализ и относительные величины в его методике

В проведении методики экономического анализа существует понятие коэффициента, которое фактически является величиной, вытекающей из противопоставления нескольких однородных (цифр) показателей. Кстати, проценты, промилле – это тоже относительная величина. Поскольку эталонной величиной здесь является не единица, а 100 и 1000. Выбор относительной величины не стоит недооценивать, он крайне важен. Ведь при подготовительном этапе анализом исследуется величина, которая выражает интересующее отношение двух факторов с максимальной наглядностью. Переходя к средним величинам, помним обо всем выше сказанном. Средний показатель – это та цифра-выражение отличительных особенностей данных явлений. Функция среднего показателя заключается в установлении наиболее типичных черт данной группы. Конечно, нельзя упускать из виду степень колеблемости. Этому нас учили еще на уроках математики. Только проделав все эти операции, учитывая все факторы, мы сможем получить полное представление об анализируемом явлении. Например, также используют прием вариационного ряда, где отражены все уровни с посыланием на их частотность. С этим связан фактор размаха вариации.

Анализ всегда связан с процессом поиска истины.