Горизонтальный анализ баланса на готовом примере отображает его эффективность и простоту

Горизонтальный баланс. Горизонтальный анализ баланса на примере показать не так и сложно. Горизонтальный анализ дает информацию компаративного исследования (то есть, сравнительного анализа).

Горизонтальным балансовым анализом определяется:

  1. Динамика и структура денежных потоков.
  2. Удельный вес собственных финансовых средств в обороте.

Для проведения такого анализа используют специально выведенные коэффициенты. Но этого не достаточно. Исходной информацией служат показатели, предварительно выведенные балансом предприятия. Иными словами, пример горизонтального баланса выглядит как трансформация привычного бухгалтерского баланса. При такой операции берутся базовые показатели отчетного периода и сравниваются с аналогичными параметрами предыдущего отчетного периода.

Способ записи и сведения данных, который используется - аналитическая таблица, в которой также необходимо абсолютные величины баланса дополнить относительными показателями. В данном случае речь идет о темпах роста. Удобством такого анализа является вариативная степень детализации величин (то есть, ее по необходимости можно корректировать другую величину). Конечно, при горизонтальном анализе следует особое внимание уделить специфике предприятия, компании, которая анализирует свои результаты.

Пример горизонтального балансового анализа

Для примера берем показатели из основного баланса фирмы. Каждому показателю нужен эквивалент в денежных единицах, в сумме начала базового и отчетного периода, а также показатель этой же суммы к концу временного отчетного отрезка.

В нашем примере мы берем год (12 месяцев). Итак, вторым этапом является выбор денежной единицы (ну, скажем, доллары, рубли, евро). На третьем этапе следует прописать для всех величин показателей процентное изменение в сравнении с начальными показателями базисного года. Цифра процентного соотношения начала базисного периода равна 100.

Таблица данных состоит из четырех колонок:

  1. Главная – «Показатель», где мы записываем все внеоборотные и оборотные активы. У нас к первым вносят нематериальные активы, основные средства, незавершенное строительство, долгосрочные финансовые вложения и, как итог, общая сумма в денежных единицах. Причем, следующие три колонки тоже подбиваются к общей сумме.
  2. На начало базисного периода.
  3. На начало отчетного периода.
  4. На конец отчетного года.

Далее к «Оборотным активам» мы причисляем графы «запасы», «НДС по приобретенным ценностям», «Дебиторская задолженность», «Краткосрочные финансовые вложения», «прочие оборотные активы» и последняя – «Итого оборотных активов». Последняя строка «Валюта» выводит информацию в денежных единицах, принятых в начале.

Преимущества в горизонтальном анализе баланса предприятия

В итоге прибегая к горизонтальному балансу по данному примеру можно расширять информационные поля любого заурядного бухгалтерского отчета. Данным примером наглядно показано, насколько это удобный инструмент. Им может воспользоваться любой новичок, не посвященный в тонкости бухгалтерского ремесла и в значения его отчетности, который позволяет делать выводы и принимать решения по горизонтальному анализу. Ведь судя по таким таблицам, любой человек с высшим образованием (и не обязательно экономическим) на руководящей должности увидит рост, улучшение тех или иных параметров, и сможет сделать вывод о требующихся дополнительных усилиях и слабых сторонах своего предприятия.

Еще одним плюсом исследователи считают сравнение в балансе ряда цифр, взятых из последовательных предыдущих отчетных периодов. В конечном результате можно выявить тенденцию динамики показателей, а это не допускает влияния случайных условий. Без горизонтального баланса не возможен прогноз будущих величин отчетности на перспективу. Будучи руководителем, следует уделять должное внимание не только бухгалтерскому анализу, но и финансовому отчету в виде горизонтального баланса.

Понятие бухгалтерского баланса появилось значительно раньше, чем понятия «дебет» и «кредит».