Понятие оборотного капитала
приобретает огромное значение в современных
условиях финансового мира. Оборотный капитал рассматривают как часть
производственного капитала, что перекладывает свою ценность на
«нововыпущенный» продукт в полном объеме. Он, по сути, является
экономическим содержанием общего капитала предприятия. Оборотный
капитал возвращается к предприятию денежными ресурсами по пришествию
промышленного оборота. Это крайне важный критерий для определения
реальной прибыли того или иного предприятия. Оборотным капиталом
обслуживается процессы деятельности, производства и реализации товара
одновременно. Поэтому экономическое содержание оборотного капитала
охватывает все краткосрочные активы, которые используются на всех
этапах производства и реализации продукции. Иными словами это те
оборотные средства, которые предприятие потребляет в процессе
производственной деятельности, а именно:
Так же в оборотном капитале содержатся денежные средства на орудие и оплату труда для содержания сотрудников предприятия. Хотя по экономическому содержанию капиталооборота это отдельные категории. Средства трудовой деятельности – это материальное вещество, из которого формируется производственный фонд и основной капитал. Предметы (орудия) труда – это составная часть оборотного капитала. Выше упомянутые категории производства непосредственно создают продукты производства и услуги. Однако, видно что они имеют разные функции. Оборотность заключается в непрерывности и создании некой ритмичной динамики в производстве. Для расчета экономического цикла капиталооборота потребуются следующие коэффициенты:
Когда средства превращаются в материальные ценности, то они становятся капиталом фирмы.
Капитал предприятия пребывает в содержании постоянной динамики, не завися от источника финансирования, формы и способа ведения производственной деятельности предприятия в целом. Оборотный капитал имеет свои постоянные характеристики:
Что касается последней характеристики этого вида капитала, то для авансирования главной целью является аккумуляция максимального количества материальных ресурсов, участков незаконченного производства и готового продукта с учетом условий его успешной реализации. Одним словом, авансирующую функцию капиталооборота можно окрестить полем для отступления и одновременно стратегией для расширения горизонтов и масштабов предпринимательской деятельности. Естественно, что вложенный в авансирование оборотный капитал возвратится капиталовкладчику по истечению каждого отдельно взятого цикла: производства - реализации товара (услуги) - дохода. Точнее, именно доход – это возврат от капиталооборота, предварительно авансированного. Таким образом, капиталооборот возвращается в то положение, в котором пребывал до авансирования.
Одной из ключевых функций в экономическом содержании оборотного капитала считается обеспечение непрерывного процесса производства, а также реализации товаров, выпущенных по завершению производственного цикла. Оборотный капитал как суммарное количество денежных средств, вложенных (аванс) в создание и использование оборотных фондов создает некое непрерывное обращение средств на рынке. Поэтому его можно разделить на оборотные фонды и фонды обращения. В системе они формируют хозяйственный оборот. Интересно, что об этом говорили еще классики экономики Адам Смит и теоретик политической экономии Карл Маркс. Именно, эти исследователи доказывали, что оборотному капиталу свойственны конкретные производственные взаимосвязи, которые сложились в историческом процессе развития предпринимательства. Так же, как утверждает экономическая теория, капиталооборот как фактор принимает участие в формировании стоимости, как финансово-экономической категории. Как известно, именно баланс основных и оборотных капиталов создает уровень прибыли. Важно осознавать, что капиталооборот двигается динамичнее, в сравнении с основным капиталом.