Объекты бухгалтерского учета и история их возникновения

Бухгалтерский учет. Объектами бухгалтерского учета называют объекты обеспечения хозяйственных операций и действий, а также составные той самой выше упомянутой деятельности предприятия или отдельных лиц. К объектам бухгалтерского учета относят:

  • имущество экономических субъектов;
  • капитал;
  • обязательства организации;
  • хозяйственные операции;
  • интеллектуальная собственность.

Для обеспечения хозяйственной деятельности необходимы средства и обязательства, а также вторая группа – хозяйственные процессы, их результативность. Для правильно проведенного бухгалтерского учета нужно вычислить и классифицировать все ресурсы и активы, которыми владеет организация. Следующим шагом при такой подготовке станет общая схема их расположения, первоисточники, целенаправленность. Такие действия производят в двух плоскостях. Во-первых, согласно составу и расположению, а во-вторых, по каналам образования и предназначения. Все виды имущества распределяют по первому критерию на виды ресурсов:

  • внеоборотные;
  • оборотные;
  • привлеченные.

Что касается такого объекта бухучета, как нематериальные единицы, то в эту группу вносят ценности длительного срока пользования, которые были оценены как невещественные. К примеру, это патенты, технические образцы и т.д. Вложения в создание материальных ценностей, которые еще не окончены и не сданы в эксплуатацию, считают внеоборотными активами.

История возникновения материальных и нематериальных объектов

Люди начали заниматься бухгалтерским учетом еще 6000 лет назад до нашего времени. А называли его в те времена "тайной богов". Объекты бухгалтерского учета были выбраны еще у истоков всей экономической науки. Как известно, бухгалтерский учет стал формироваться как отрасль экономики в так называемый период инвентарного счета, который представлял собой качественное определение вещей и их подсчет. Фактически, это была операция пересчета всех известных разновидностей имущества периодично при необходимости, после чего следовали записи. Поначалу это была форма зарубок на бирках-предметах или же шнуровках в виде плетения. Но даже на сегодняшний день бухгалтерским документом считается любой носитель информации о объектах бухгалтерского учета. Бирки имели разные формы, а шнурки – разный цвет, что характеризовало категориально определенные вещи. На этом этапе эволюции в бухгалтерском учете уже стали появляться специфические символы, записанные на глиняных таблицах или на предшественниках бумаги – папирусах, как в Египте, или бересте, как на Руси. Это были предки современной бухучетной документации. За отчетные периоды брали каждый день, неделя, месяц, год. При этом непременно указывали остатки всех видов материальных ценностей. Такая практика существовала еще в Египте. Но это была простая сухая констатация фактов. А общество нуждалось в чем-то большем. Как же иначе было возможно развитие человечества и рост цивилизации?

Возникновение первых реквизитов объектов в бухгалтерской учетной документации

Сначала фиксировали качество и количество материальных ценностей (товара, вещей, материалов). Тогда, как и сейчас в состав объектов бухгалтерского учета входила рабочая сила под видом нематериальных активов. Так человечество плавно приступило к приходно-расходному бухгалтерскому учету, который требовал четкие нормы ведения записей. К примеру, первые «бухгалтеры» в Месопотамии обязательными пунктами расчетов считали:

  1. Объем и наименования товарного поступления.
  2. Личные данные человека-предпринимателя, от которого товар получен.
  3. Личные данные адресата для получения товара и дату этой операции.

Так появились первые реквизиты в бухгалтерской документации. Такие же формы имеет современная приходная бухгалтерия. Третьим значительным этапом развития в этой сфере считается период возникновения операций между отдельными субъектами. Важным решающим нюансом становилось эквивалентное соотношение между отдельными вещами и предметами. Так, в связи с этим возникли деньги. Далее была поставлена и решена со временем проблема пересчета денежных активов. Специфика заключалась в том, что сначала их взвешивали, а по истечении времени начали уже производить операции счета. Итак, от длительного исторического предисловия перейдем к четким определениям терминов.

Аудитор, излагая объективную точку зрения в конечном итоге учета превращает ее в свою личную.