Источники финансирования прямых инвестиций государственного и коммерческого назначения

Прямое инвестиционное финансирование. Финансирование прямых инвестиций - это организованный процесс предоставления финансовых средств с применением системы контроля их расходов и эффективностью целевого использования. При финансировании прямых инвестиций речь идет о порядке получении денежных ресурсов и системе расходов и контролирования их целевого и максимально эффективного использования. Зависимость методов финансирования от определенных условий и изменений в концепции развития – это закономерное явление на современном рынке предприятий. Также прямыми инвестициями является покупка акций государственных и коммерческих предприятий (что можно расценивать как покупка доли компаний). Фактором выбора способа финансирования считается воспроизводство основного капитала, а также способность финансовых источников к восстановлению. Кроме того на этот выбор непосредственно влияет и общая экономическая картина государства, и уровень ее развития, и перспективное планирование. В зависимости от характера и степени участия источников, форм и методов финансирования прямых инвестиций в основном капитале выбирается и методы производства, строительства, торговли, выработки и т.п. К источникам финансирования прямых инвестиции причисляют: собственные финансовые ресурсы, внутрихозяйственные резервы, заемные денежные ресурсы, деньги от эмиссии на рынке ценных бумаг, паевые взносы, различные взносы от юридических и физических лиц. Также в эту группу вносят деньги от перераспределения централизованных фондов инвестирования различных организаций (фирм, концернов, холдингов, ассоциаций). У многих слаборазвитых стран прямым инвестициям мешает отсутствие открытых схем распределения и целевого использования финансовых средств.

Отличие в источниках прямого финансового инвестирования

В отдельную группу источников прямых инвестиций включают средства внебюджетных организаций, фондов, трастов, ассигнования из бюджетных источников (при условии, что их не нужно возвращать), а также источники иностранных спонсоров-инвесторов. Очень важен правильный баланс между государственными источниками финансирования и коммерческими, так как эти две группы отличаются своим целевым финансированием. Если для коммерческого источника целью является бизнес и прибыль, то для государственного – прежде всего достижение определенных экономических горизонтов, что являются частью общегосударственной концепции развития. Только в экономике успешного государства этот баланс в инвестиционных источниках соблюден и дает ожидаемые результаты. Об этом свидетельствует опыт экономического развития передовых государств мира, которые уделяли особое внимание политики по финансированию инвестиций. При этом, всем заметна тенденция, что только в успешной стране следующим уровнем (витком развития) становятся прямые вложения в экономику других государств как отдельных сфер, так и в общем. Любопытен тот факт, что 70-80 годы почти 60% всех прямых источников составляли бюджетные ресурсы. На современном этапе этот показатель бюджетных «вливаний» ниже на 20 процентов. Эта тенденция называется перераспределение. Также увеличивается процент прямого финансирования из внебюджетных источников, а также, как упоминалось ранее, иностранных источников денежных ресурсов.

Уровень источника прямого инвестирования заемного финансового капитала

Особенно высокий уровень привлечения заемного капитала как прямого источника. Важно, акцентировать внимание на том, что выбор источника прямого финансирования основан на анализе сметной стоимости того или иного проекта. Смета предусматривает определение баланса между собственным реальным капиталом и необходимым заемным или каким-либо другим недостающим финансовым источником. Какая суть содержится в собственных прямых финансовых инвестициях? Это понятие формируют источники прибыли от проведения хозяйственной деятельности и прибыль предприятия, которую выручают в результате основной работы предприятия. Прибыль от хозяйствования – это внутренние средства, доход от капитальных работ, выручка при снижении себестоимости некоторых производимых работ, от снижения уровня цен. Ко второй группе причисляют амортизационные ресурсы и доход в результате работы предприятия в целом. В результате основной деятельности предприятия рассматривают уровень дохода как толчок к развитию/закрытию предприятия, и также – основу для перспективного планирования.

Трудиться и действовать – лучшие инвестиции для умной и грамотной головы.