Как делают угольные брикеты: крошку смешивают с органическим или минеральным цементирующим веществом, которые может быть абсолютно любым по составу: от минеральной соды, до патоки. Спрессованная форма подвергается термическому спеканию и приобретает пригодный для употребления вид.
В виде брикетов каменный голь имеет целый ряд важных преимуществ:
1. Низкий уровень золообразования.
2. Более длительное и равномерное горение.
3. Отсутствие грязи.
4. Удобство хранения и транспортировки.
Благодаря тому, что угольная крошка в брикете очищена от примесей, не содержит негорючего мусора, она прогорает более качественно, а значит не засоряет колосники печей.
Монолитная структура брикета замедляет процесс горения. Там где аналогичный объем простого угля выгорает за несколько часов, брикет будет подогревать печь почти в два раза дольше. Горение происходит постепенно и очень предсказуемо, а значит можно точно прогнозировать расход топлива и периодичность его добавления в топку. Испытать угольные брикеты.
Из-за того, что брикеты имеют определенную форму, не крошатся и не рассыпаются, они избавляют владельца печи от неизбежной при угольном отоплении грязи и мелкой угольной пыли вокруг места применения. А так как угольная пыль при вдыхании может быть опасной для здоровья, брикеты еще и повышают безопасность эксплуатации угольной печи.
Еще один положительный момент, связанный с формой и плотностью брикетов — возможность удобного хранить, транспортировать и использовать. Обычно они имеют форму цилиндра и удобно упаковываются в ящики или картонные коробки. Хранить в сарае или на складе ровные ряды коробок намного удобнее, чем отводить специальный бункер или контейнер для сыпучего топлива.
Внимание: каменноугольными топливными брикетами нельзя поддерживать огонь в мангалах, очагах для приготовления гриля и других открытых кухонных печах. Для этого есть специальное брикетированное топливо на основе древесного угля или древесной массы. Во-первых, гриль или мангал для шашлыка не рассчитан на температуру горения каменного угля и может быть испорчен, а во вторых разжечь угольный брикет в открытой топке почти невозможно. Применяйте разные виды горючего строго по назначению.