Романовские овцы были выведены в России. Естественно, учтены климатические условия регионов. Разведение романовских овец в домашних условиях, не имеет ни каких ограничений. Эти животные с легкостью переносят даже суровые зимы. Отапливать сараи и при –30° нет необходимости. Овцам достаточно подстилки из соломы.
Романовская овца является грубошерстной породой мясошерстного направления. Основные преимущества – превосходная окраска, хороший живой вес, качественная шерсть и высокая плодовитость. Овцы быстро приходят в состояние половой охоты, успешно покрываются и ягнятся до 3-х раз в течение 2-х лет. Причем одна самка нередко приводит 2, 3 и даже 4 ягненка. Занимаясь разведением этой породы, можно одновременно реализовывать несколько бизнес-идей.
Говоря про овец романовской породы следует сразу отметить их основные преимущества для фермы:
Закупив небольшое поголовье, можно достаточно быстро расширить овцеводческую ферму.
Романовские овцы очень плодовитые. За 1 год из 20-ти голов увеличивается поголовье до полноценного стада количеством 100 шт. ярок и баранов. Это прекрасный показатель для маленькой фермы.
Окот овцы романовской породы начнется не раньше чем через 5 месяцев после оплодотворения. Да это достаточно продолжительный период беременности. Зато ягнята появляются на свет сильные и крепкие с неплохим весом. Но здесь много зависит от количества в приплоде:
Интересный факт! Когда ягненку исполнится 100 дней отроду его пора отлучать от матери. Если ягненок малоплодного помета (1-2 шт.) его весь к этому времени уже составляет 25кг! Если многоплодного помета – 16кг.
Только окотившиеся ягнята малоплодного помета не нуждаются в уходе. Если их количество в окоте 3 и более, тогда им нужно дополнительное кормление, так как не хватит на всех материнского молока.
В 4 месяца потомство достигает половой зрелости.
Все что выходит в рацион для кормления овец и в каком количестве по суточным нормам указано ниже в таблицах. Также можно ориентироваться на планируемый прирост живой массы. Показатели расхода корма указанны в среднем на голову в сутки.
Траблица 1. Откорм овец романовской породы:
Корм | Молодняк | Взрослые овцы |
Сено | 1,2 кг | 1,0 кг |
Солома | - | 0,5 кг |
Картофель, свекла | 1,5 кг | 2,0 кг |
Концентраты | 0,3 кг | 0,3 кг |
Постановочная живая масса | 23-25 кг | 40-42 кг |
Планируемый прирост | 150-170 г | 160-180 г |
Траблица 2. Рацион питания для маток:
Корм | Рацион | |
выгульный период | стойловый период | |
Сено луговое | 1,3 кг | 1,0 кг |
Силос разнотравный | - | 2,0 кг |
Комбикорм | - | 0,3 кг |
Картофель | 0,5 | - |
Веточный корм | - | 1 кг |
Пищевые отходы | 1,5 | - |
Сено бобово-злаковое | 1,0 кг | 1,0 кг |
Силос разнотравный | - | 1,0 кг |
Отруби пшеничные | 0,3 кг | 0,3 кг |
Пищевые отходы | 1,5 кг | 1,0 кг |
Комбикорм | 0,6 кг | 0,5 кг |
Картофель | 0,3 кг | 0,3 кг |
Веточный корм | 0,5 кг | 0,5 кг |
Таблица 3. Рацион кормления молодняка:
Корма | Возраст молодняка в месяцах | ||
6-8 | 8-10 | 10-12 | |
Сено | 1,0 кг | 1,2 кг | 1,5 кг |
Свекла, картофель | 1,0 кг | 2,0 кг | 2,0 кг |
Концентраты | 0,2 кг | 0,25 кг | 0,3 кг |
Веточный корм | - | 1,0 кг | 1,0 кг |
Летом сено, солома и сочные корма заменяются зеленой травой на пастбищах. Это следует учитывать при расчетах затрат на кормление стада.
При разведении романовских овец как бизнес, эффективно развивать сразу несколько направлений деятельности:
Включает ость и пух. Может присутствовать еще переходной волос (толстый, без завитков). Его наличие ухудшает качество сырья. Стригут овцу 3 раза в год (в марте, в июне и в октябре). Выход шерсти: у баранов – 2-4 кг, а у овечек меньше – 1,5-2 кг. В среднем – 65-80%.
Для оценки овчины используются следующие параметры:
Отличительные свойства овчины:
Самое качественное руно получается после стрижки 5-6-тимесячных ягнят, которые ранее не подстригались.
Романовские овцы отличаются хорошим приростом мяса на потраченный корм. В двухмесячном возрасте молоденьких баранчиков кастрируют. Растут они быстро. В полгода их вес уже 50 кг: можно продавать живым весом или в убойном виде.
Если подрастить романовскую овцу до 11 месяцев, то ее вес достигнет 70-75 кг. Выход чистого мяса – 50%.
После окота кормящая овцематка дает 1,3-1,5 литра молока. Этого достаточно, чтобы прокормить 3-х ягнят. Если самка привела меньше, то высокую молочную продуктивность романовской овцы можно использовать на благо бизнеса.
Одна особь за 100 дней лактации дает 100-300 кг молока. Вымя у этих овечек хорошо развито и удобно для дойки. Содержание жиров и белков в овечьем молоке выше в два раза, чем в коровьем. Поэтому молочных продуктов можно приготовить значительно больше.
В 3,5-4 месяца самки становятся половозрелыми. Но первую случку рекомендуется проводить тогда, когда вес животного достигнет 38-40 кг. Когда приближается срок окота, овцематка громко блеет и часто ложится.
За несколько дней до окота шерсть между задними ногами нужно выстричь. Роды, как правило, проходят без осложнений – и помощь не нужна. Бывает, что ягненок идет задними ножками вперед. Тогда необходимо чистыми руками вернуть его назад и попытаться перевернуть головкой.
После ягнения овцу с ягнятами отправляют в отдельное стойло. Там они находятся до 2 месяцев. Если рождается более 3 ягнят, животное само не справляется с кормлением. Часть помета придется вскармливать искусственным путем.
Двухмесячных ярок переселяют в отдельный загон – они пойдут на продажу.
Реализация бизнес идеи по разведению романовских овец не потребует много вложений. А рентабельность достаточно высока. Заниматься этой породой выгодно!
Бонитировка овец романовской породы сегментируется в зависимости от особенностей костяка. Различают три типа стандарта:
Особи разных типов отличаются внешним видом, кожно-шерстным покровом.
Особенности животных с крепким типом костяка:
У овец с крепким костяком самая качественная овчина.
Чем отличается грубый тип:
Особенности нежного типа романовской породы:
Ягнята с нежным типом костяка не используются для племенного разведения. Они отличаются низкой жизнеспособностью и продуктивностью.
Живой вес овец романовской породы:
Полный разбор данной породы нельзя вместить в одну статью. Здесь описаны только основные преимущества, отличия и базовые понятия, остальную информацию можно найти в специальной литературе и справочниках.
Визуальный обзор 3D моделей домов и коттеджей в разрезе для анализа планировки комнат.