Открытие пиццерии необязательно предполагает инвестирование в бизнес огромных сумм. Данный вид малой пищевой промышленности может быть реализован в нескольких форматах: кафе, передвижной фургон, домашнее производство. В условиях небольшого города целесообразно использовать модель «создание пункта изготовления и доставки в качестве обеда для офисных работников или надом».
В данном бизнесе легко управлять остатками, так как не проданную готовую продукцию можно заморозить и продавать по скидкам. При резких взлетах заказов можно подключить производство не полного цикла. То есть дополнительно использовать предварительно подготовленное и замороженное тесто производителей полуфабрикатов. Повысить производительность в сезонные дни высоких продаж (например, праздники и т.п.) и успеть обслужить всех клиентов без больших затрат.
Организовав процесс правильным образом (закупка оборудования и сырья, изучение технологии производства, рекламная компания) есть все шансы не только прилично зарабатывать, но стать со временем владельцем настоящего ресторана, в котором будет продаваться ваша авторская пицца, приготовленная по эксклюзивному рецепту. За основу можно взять ниже описанный рецепт пиццы как в пиццерии без дрожжей. А далее рассмотрим, как открыть пиццерию при минимальных вложениях.
Те, кто имеет опыт создания пиццы с целью продажи, утверждают, что ее ассортимент должен превышать пять наименований. Разумно выпекать блюдо:
Важно! В период поста в несколько раз увеличиваются продажи продукции приготовленной по вегетарианскому рецепту. Имеет смысл расширять ассортимент подходящих для потребителей в этот период блюд.
Для производства требуются рецепты, имеющие калькуляционную и технологическую карты состава. Впоследствии их можно дорабатывать. Приведем классические рецепты теста и соуса, которые неоднократно опробованы на практике.
Легкое в приготовлении тесто, которое в готовом виде долго остается мягким и ароматным, содержит следующие ингредиенты:
Сухие ингредиенты смешиваются отдельно, жидкие тоже отдельно (теплыми), при этом не взбиваются. Смесь выливается в подсоленную муку. Жидкость должна полностью впитаться. Затем начинается процесс вымешивания. Достаточно 10 мин. На выходе получается эластичное, однородное тесто. Его нужно обернуть мокрым полотенцем и выдержать 15-20 мин. Раскатываются коржи тонко.
Соус отлично сочетается с пиццей, в составе которой есть бекон, грибы или мясо. Чтобы приготовить его потребуются:
Чеснок режется тонкими пластинками, лук – кубиками. Также измельчается вымытая зелень. С помидоров снимается кожица, после чего их разрезают на кубики. Все ингредиенты обжариваются на сковороде на оливковом масле, подсаливаются и томятся 5-7 мин. Затем полученная смесь измельчается в блендере. При этом лишняя жидкость сливается. Получается густой ароматный соус (хватит на 4 пиццы диаметром 30 см). Базилик можно заменить итальянскими травами (2 щепотки).
Тесто для пиццы можно замораживать. Однако лучше это делать уже в сформированном виде. Раскатанные коржи выпекаются до полуготовности. Затем остужаются и замораживаются. В готовой пицце они будут на вкус и вид, как свежие.
Пицца в России, впрочем, как и во всем мире, необычайно популярна. Соответственно, у тех, кто занимается ее изготовлением и реализацией, есть отличная возможность зарабатывать на собственном мастерстве. Главное – придерживаться четких рекомендаций в части организации рабочего пространства и соблюдения норм технологии производства. Также не помешает лояльная потребительская политика, обновление ассортимента и качественный сервис.
Производство пиццы в домашних условиях не требует больших вложений. Для открытия домашней мини-пиццерии вполне достаточно регистрации в качестве ИП. Помимо этого понадобится получить:
В качестве помещения лучше использовать не жилое сооружение, а пристройку к частному дому (как вариант, летнюю кухню). Важно, чтобы рядом не было объектов с ядовитыми материалами. Стены желательно покрасить водоэмульсионкой или облицевать кафелем. Обязательно наличие приточно-вытяжной вентиляции, воды, электричества и канализации.
Сотрудников много не понадобится. Достаточно пицейолы или повара, умеющего работать с тестом, помощника по кухне (может выполнять обязанности по мытью посуды), диспетчера (может осуществлять закупку продукции) и курьера. В начале раскрутки бизнеса все эти функции может выполнять один человек. По мере роста домашней пиццерии, необходимых сотрудников можно нанимать.
Производить пиццу – занятие высокорентабельное. Притом что открыть пиццерию с нуля тоже реально. Показатель характеризуется на уровне 100%. Благодаря низкой себестоимости продукта и высокому уровню продаж в силу огромной популярности блюда, вложенные средства возвращаются достаточно быстро. Окупаемость производства пиццы зависит от количества вложенных средств и спроса. Средний показатель 6-18 мес.
Важно! Пицца имеет сезонный спрос. Летом уровень продаж возрастает. Поэтому разумно открываться накануне периода максимального потребления продукта. Это позволит быстрее вернуть вложенные в создание производства средства.
В отличие от стационарной пиццерии, домашнее производство позволяет использовать меньший перечень оборудования. От таких устройств, как тестоделитель, мукопросеиватель, тестоокруглитель вполне можно отказаться на начальном этапе. Просеять муку, раскатать тесто или вручную разрезать его на части не составит проблем. К тому, без чего вряд ли удастся обойтись, можно отнести следующее оборудование:
Важно! Согласно требованиям СЭС, хранить рыбу, овощи и мясо следует в разных холодильниках.
На приобретение полного комплекта оборудования придется потратить примерно 4000$. Но если у вас имеются стол, посуда, пару неплохих печей, то на первых порах (пока объемы заказов невелики) можно использовать их. Развозить пиццу нужно в специальном кофре, защищающем продукцию от повреждений и преждевременного охлаждения. Стоят сумки от 30$ до 80$.
Подбирать оборудование стоит с учетом расширения объемов производства. Планируя выпекать 100 пицц ежедневно, важно иметь мощности, с помощью которых удастся изготавливать вдвое больше продукции. Обусловлено это отчасти и тем, что в вечернее время или выходные / праздничные дни количество заказов может увеличиваться в несколько раз.
Существует два основных вида продукта:
Итальянская пицца содержит меньше теста, однако и остывает намного быстрее (примерно за 15 минут). При этом корж становится жестковатым. Это ее свойство следует учитывать при доставке.
Что касается размеров, то наиболее популярными диаметрами считаются:
Если просчитать соотношение ингредиентов в пицце, то 40% приходится на корж (при весе блюда 1,5 кг вес коржа составит около 0,7 кг). 55 % готовой пиццы – это начинка, 5% приходиться на соус Она может быть самой разнообразной. Указанная пропорция позволяет выпекать пиццу с отменными вкусовыми характеристиками.
Время изготовления пиццы – около 25 минут. Этого хватит для раскатывания коржа из свежего теста и формирования основы блюда (5 мин.), наполнения ее начинкой (5 мин.) и выпекания (12-15 мин.). Любая пицца готовится по единому принципу: «корж намазывается соусом ⇒ выкладывается начинка ⇒ сверху присыпается тертым сыром». Ингредиенты при этом могут быть любыми.
Блюдо необходимо разрезать перед тем, как отправить покупателю. Стандартное число кусков – 8. Делается это специальным вращающимся круглым ножом. Упаковка должна быть плотной, чтобы пицца держала форму и не остывала быстро. Стоимость тары обойдется производителю примерно в 8% от себестоимости изготавливаемого блюда.