Во всем мире пельмени любят все. Они вкусные, сытные и быстры в приготовлении. Именно поэтому компании, производящие данный полуфабрикат, растут, словно грибы в сезон дождя. Однако даже высокий спрос на товар не всегда обеспечивает прибыльность такого бизнеса. Это связано с изготовлением некачественного продукта, завышенными ценами на него или недостатком рекламы.
Между тем, пельмени на продажу можно изготавливать даже на дому. Такое мини-производство выгодно тем, что его организация требует минимума вложений и сегодня может легко конкурировать с магазинной продукцией благодаря лучшему качеству при такой же цене. Ведь вкусные пельмени не нуждаются в расходах на рекламу. Разберемся в нюансах технологического процесса и прочих аспектах создания «пельменного» бизнеса.
Не проданные пельмени могут долго сохранятся в заморозке. Это важный фактор, который является преимуществом и его следует учитывать в управлении остатками.
Любой бизнес начинается с регистрации предпринимательской деятельности. Помимо регистрационных документов необходимо:
Подойдет любое просторное помещение, к которому подведены коммуникации (отопление, канализация, водоснабжение, вентиляция, электричество). Оснащать его лучше по составленному заранее плану.
Сырье нужно закупать в большем объеме, чем требуется на ближайшее время. Имея запас, вы всегда будете готовы к повышенным нагрузкам или перебоям с закупками. Лучше иметь дело с такими поставщиками, как фермерские хозяйства. Их продукция всегда свежая и качественная. Главное – проверять наличие всех разрешительных и санитарных документов. Остальные продукты (яйца, мука, специи, лук) можно приобрести в супермаркете.
Важно! Хорошим подспорьем может стать подсобное хозяйство. Однако оно целесообразно при существенных оборотах «пельменного» бизнеса.
Маленькому производству достаточно 4-х сотрудников (повар-технолог, менеджер по сбыту и пара кухонных работников). Этого персонала хватит для обеспечения бесперебойной работы мини-предприятия (при наличии автоматизированного оборудования).
Бизнес по изготовлению пельменей потребует приобретения:
Для начала бизнеса покупать полную производственную линию необязательно. Вполне подойдет то, что есть в доме. Однако бытовую пельменницу для производства полуфабрикатов из теста (включая лапшу, вареники, равиоли) стоит приобрести. Этот аппарат позволяет изготовить около 10-40 кг пельменей за час (процесс может быть механическим или автоматизированным). Стоимость агрегата зависит от производителя и производительности. На рисунке изображена бытовая пельменница для производства пельменей и вареников стоимостью 110$.
Традиционная технология приготовления пельменей применяется как для пищевых комбинатов, так и для домашнего мини-производства. Речь идет о торговле продуктами питания, поэтому важно не игнорировать санитарные нормы в части обработки сырья, изготовления и хранения продукции. В конце концов, вкусные пельмени будут пользоваться большим спросом. За качество люди готовы платить. В этом прямой интерес производителя. Так что не жалейте сил и времени.
Итак, процесс изготовления пельменей проходит несколько этапов:
На упаковке с пельменями следует указать:
Изготовленная продукция хранится упакованной в морозильной камере в течение 1 мес. При этом температура должна выдерживаться температура минус 7-10 Со.
Важно! Фарш, приготовленный из разных видов мяса (свинина, говядина и пр.) вкуснее. При этом не забывайте выдерживать пропорцию: «тесто – начинка = 1: 1». Это обеспечит гармоничный вкус продукта и его отличные питательные свойства.
На производстве для изготовления пельменного теста применяются определенная технология:
Сырье следует подготавливать в соответствии с действующими нормативными документами. Приведем унифицированную рецептуру:
№ | Наименование используемого сырья | Количество сырья, кг |
1. | Яйца | 0,97 (вес без скорлупы) |
2. | Мука | 10 |
3. | Соль | 0,225 |
4. | Вода | 3,4 |
5. | Выход теста | 14,6 |
Расчет произведен для количества муки (10 кг). При необходимости все цифры нужно умножить на нужное число. К примеру, если берете 50 кг муки, то ингредиентов понадобится брать в 5 раз больше (выход готового теста – 78 кг).
Стоит добавить, что правильно приготовленному тесту должны быть присущи следующие характеристики:
Вложив в дело по производству пельменей минимум средств, но максимум усилий и «души», сможете стать владельцем достойного и прибыльного бизнеса. Чтобы «продвинуть» свою продукцию, придумайте какую-то «фишку». Это могут быть разные размеры изделий или же цвета. Добавление пищевых красителей в тесто не испортит вкуса продукта, но придаст им привлекательный вид и оригинальность. Популярные пищевые добавки для теста:
Цветное тесто, отлично повлияет на привлекательность и спрос, который повысит доход.