Настольная машинка для лепки пельменей в домашних условиях

Во всем мире пельмени любят все. Они вкусные, сытные и быстры в приготовлении. Именно поэтому компании, производящие данный полуфабрикат, растут, словно грибы в сезон дождя. Однако даже высокий спрос на товар не всегда обеспечивает прибыльность такого бизнеса. Это связано с изготовлением некачественного продукта, завышенными ценами на него или недостатком рекламы.

Настольный пельменный аппарат для домашнего бизнеса

настольный пельменный аппарат

Сегодня даже в интернет-магазине можно приобрести недорогую ручную машинку для лепки пельменей. Или электрический настольный пельменный аппарат JGL 60, а также JGT 60 с хорошим компромиссным соотношением цены и производительности. Их производят для небольших кафе, столовых, мини-цехов и другие небольшие частные предприятия по производству продуктов питания.


Бытовая пельменница.

В самом начале для тестирования бизнес-идеи не стоит тратится на дорогое оборудования. Для теста подойдет недорогая ручная машинка для лепки пельменей. Сначала стоит проанализировать окупаемость продуктов, потенциал рынка сбыта и своих возможностей. Если гипотеза подтверждается – можно инвестировать в оборудование с большей производительностью.

Домашнее мини-производство выгодно тем, что его организация требует минимума вложений и сегодня может легко конкурировать с магазинной продукцией благодаря лучшему качеству при такой же цене. Вкусные пельмени не нуждаются в расходах на рекламу.

Например, домохозяйки могут безопасно начать создавать доход, ведь нереализованная продукция будет использована для собственных нужд. Так как объемы производства минимальные риски финансовых потерь существенно ниже. А остатки товаров – это главная проблема в любой сфере торговли.

Не проданные пельмени могут долго сохранятся в заморозке. Это важный фактор, который является преимуществом и его следует учитывать в управлении остатками. Далее разберемся в нюансах технологического процесса и прочих аспектах создания «пельменного» бизнеса.

Производство пельменей в домашних условиях как бизнес

Домашние пельмени.

Любой бизнес начинается с регистрации предпринимательской деятельности. Помимо регистрационных документов необходимо:

  • разрешение пожарной инспекции;
  • заключение СЭС;
  • разрешение потребнадзора;
  • св-во о постановке на налоговый учет;
  • медкнижки для сотрудников.

Подойдет любое просторное помещение, к которому подведены коммуникации (отопление, канализация, водоснабжение, вентиляция, электричество). Оснащать его лучше по составленному заранее плану.

Сырье нужно закупать в большем объеме, чем требуется на ближайшее время. Имея запас, вы всегда будете готовы к повышенным нагрузкам или перебоям с закупками. Лучше иметь дело с такими поставщиками, как фермерские хозяйства. Их продукция всегда свежая и качественная. Главное – проверять наличие всех разрешительных и санитарных документов. Остальные продукты (яйца, мука, специи, лук) можно приобрести в супермаркете.

Важно! Хорошим подспорьем может стать подсобное хозяйство. Однако оно целесообразно при существенных оборотах «пельменного» бизнеса.

Маленькому производству достаточно 4-х сотрудников (повар-технолог, менеджер по сбыту и пара кухонных работников). Этого персонала хватит для обеспечения бесперебойной работы мини-предприятия (при наличии автоматизированного оборудования).

Оборудование для производства пельменей в домашних условиях

Машинка для изготовления пельменей.

Бизнес по изготовлению пельменей потребует приобретения:

  • морозильных камер;
  • электромясорубки;
  • пельменницы;
  • тестомесительной машины;
  • контейнеров для продуктов;
  • просеивателей;
  • подносов;
  • упаковочной машины;
  • тары;
  • кухонных инструментов;
  • электронных весов.

Для начала бизнеса покупать полную производственную линию необязательно. Вполне подойдет то, что есть в доме. Однако бытовую пельменницу для производства полуфабрикатов из теста (включая лапшу, вареники, равиоли) стоит приобрести. Этот аппарат позволяет изготовить около 10-40 кг пельменей за час (процесс может быть механическим или автоматизированным). Стоимость агрегата зависит от производителя и производительности. На рисунке изображена бытовая пельменница для производства пельменей и вареников стоимостью 110$.

Что включают в себя этапы производства пельменей?

Производство пельменей.

Традиционная технология приготовления пельменей применяется как для пищевых комбинатов, так и для домашнего мини-производства. Речь идет о торговле продуктами питания, поэтому важно не игнорировать санитарные нормы в части обработки сырья, изготовления и хранения продукции. В конце концов, вкусные пельмени будут пользоваться большим спросом. За качество люди готовы платить. В этом прямой интерес производителя. Так что не жалейте сил и времени.

Итак, процесс изготовления пельменей проходит несколько этапов:

  1. Обработка сырья. Мука должна быть просеяна. Мясо размораживается, моется, очищается от кровяных сгустков, различных загрязнений и жил. Лук очищается от шелухи и промывается. Яйца обеззараживаются. Изготавливается солевой раствор.
  2. Замес теста. Процесс происходит с помощью тестомеса. Ингредиенты, требуемые для приготовления теста, согласно рецепту, закладываются в аппарат. При этом мука не должна быть менее 18 Со.
  3. Приготовление фарша. Подготовленное мясо измельчается на промышленной мясорубке. При этом диаметр отверстий в аппарате не должен быть более 2-3 мм. Далее через мясорубку нужно пропустить лук. Ингредиенты вымешиваются в фаршемешалке (в условиях домашней пельменной сделать это можно самостоятельно руками, но обязательно в перчатках) с добавлением воды и пряностей (в зависимости от рецептуры и вида мяса). Вымешивать фарш необходимо 15-20 мин. Такое время позволит полностью связать мясо и воду. Впоследствии пельмени не будут водянистыми (когда при надкусывании из пельменя вытекает бульон). Качество теста также будет лучше в готовом продукте. Полезный совет! Чтобы пельмени были сочными, стоит попробовать добавить больше лука (в 2 раза выше нормы). Раньше когда готовили беляши, в фарш добавляли много лука, а мясо в беляшах получалось особенно сочным. Такой же результат получиться и в пельменях. Тем более, что лук дешевле чем мясо.
  4. Формовка изделий. Лепить пельмени вручную долго. Поэтому целесообразно использовать специально предназначенный для этого агрегат. В него закладываются тесто и фарш, на выходе имеем отформованные фигурные изделия. Они попадают на разносы. Одного хватает для 2 кг пельменей.
  5. Замораживание продукции. Изделия следует заморозить, так как при плюсовой температуре хранить их свыше 20 мин. нельзя. Делается это прямо на подносах. Процесс длится до тех пор, пока фарш в изделии не достигнет 18 Со.
  6. Упаковка. Замороженные пельмени упаковываются, а также маркируются. Пока у вас нет еще своего раскрученного бренда, для домашних производств небольшого масштаба иметь фасовочно-упаковочные аппараты не обязательно. Пельмени вполне можно поместить в плотные прозрачные пакеты. Самый подходящий вес – 0.5 или 1 кг. Важно отметить, что наличие в упаковке пельменей с разорванной оболочкой, согласно ГОСТам, не должно превышать 5%.

На упаковке с пельменями следует указать:

  • наименование изготовителя;
  • дату изготовления;
  • срок ранения;
  • товарный знак;
  • состав.

Изготовленная продукция хранится упакованной в морозильной камере в течение 1 мес. При этом температура должна выдерживаться температура минус 7-10 Со.

Важно! Фарш, приготовленный из разных видов мяса (свинина, говядина и пр.) вкуснее. При этом не забывайте выдерживать пропорцию: «тесто – начинка = 1: 1». Это обеспечит гармоничный вкус продукта и его отличные питательные свойства.

Технология приготовления теста для пельменей на производстве

Правильное тесто.

На производстве для изготовления пельменного теста применяются определенная технология:

  1. Мука тщательно просеивается с помощью мукопросеивателя (предпочтительный размер ячеек – 2 мм).
  2. Соль следует растворить в воде, после чего процедить раствор через мелкое сито.
  3. Яйца проходят специальную обработку. Для этого их в течение 5-10 мин. выдерживают в растворе хлорной извести (2%), затем столько же в растворе питьевой соды (2%). После указанных процедур яйца промываются под проточной водой 3-5 мин. и разбиваются в сухую емкость. Делать это нужно постепенно. Разбивая яйца по 2-3 штуки, проверьте их на запах. Если все в порядке, продукт размешивается и процеживается через сито (предпочтительный размер отверстий – 3 мм). Стоит отметить, что некоторые рецепты приготовления теста для пельменей не требуют яиц. А вместо необходимого белка добавляется молоко. Тогда тесто получается более эластичным и светлым.
  4. Яичный порошок разводится теплой кипяченой водой в пропорции 1:3 или 1:4 и оставляется на полчаса для набухания. Полученную смесь желательно также процедить.
  5. Указанные ингредиенты смешиваются. Замес теста происходит посредством использования тестомесильной машины. Достаточно 15-20 мин. (в зависимости от мощности агрегата). Полученная масса выгружается в емкости. Предварительно тесто следует «укутать», то есть плотно накрыть полиэтиленом. Это убережет его от заветривания. «Отлеживаться» сырье должно в расстоечном шкафу 30-40 мин.

Сырье следует подготавливать в соответствии с действующими нормативными документами. Приведем унифицированную рецептуру:

Наименование используемого сырьяКоличество сырья, кг
1.Яйца0,97 (вес без скорлупы)
2.Мука10
3.Соль0,225
4.Вода3,4
5.Выход теста14,6

Расчет произведен для количества муки (10 кг). При необходимости все цифры нужно умножить на нужное число. К примеру, если берете 50 кг муки, то ингредиентов понадобится брать в 5 раз больше (выход готового теста – 78 кг).

Стоит добавить, что правильно приготовленному тесту должны быть присущи следующие характеристики:

  • температура – 26-30 Со;
  • эластичность (повысить ее поможет препарат «ксантан» – это полисахарид, который можно добавлять в муку в качестве пищевой добавки и стабилизатора в пропорции 0,1:1 кг);
  • влажность – 38 Со.

Вложив в дело по производству пельменей минимум средств, но максимум усилий и «души», сможете стать владельцем достойного и прибыльного бизнеса. Чтобы «продвинуть» свою продукцию, придумайте какую-то «фишку». Это могут быть разные размеры изделий или же цвета. Добавление пищевых красителей в тесто не испортит вкуса продукта, но придаст им привлекательный вид и оригинальность. Популярные пищевые добавки для теста:

  • сок красной свеклы;
  • сок шпината;
  • сок черной смородины;
  • крахмал;
  • японский чай матча и др.

Цветное тесто, отлично повлияет на привлекательность и спрос, который повысит доход.

ua ru