Морковь – корнеплод, пользующийся спросом круглый год абсолютно у всех слоев населения. Так если есть спрос, да еще и круглогодично, почему бы не рассмотреть выращивание морковки, как один из видов стабильного постоянного заработка. Мы ознакомим Вас с основными правилами и особенностями выращивания красного корнеплода в сельскохозяйственной бизнес индустрии.
Все что нужно для «морковного» бизнеса:
Благодаря своим качествам морковь занимает лидирующее место среди употребляемых в пищу корнеплодов. Также не маловажно, что данный вид корнеплодов весьма морозостойкий овощ, он выдерживает небольшие заморозки до -5 градусов. Уже при плюсовой температуре в 4-6 градусов, морковные семена начинают прорастать. Но всё-таки, наиболее подходящей температурой для прорастания является +18-21 градус.
Рассмотрим преимущества в бизнес-идее по выращиванию моркови. Она долго сохраняет товарный вид и полезные свойства. Урожай можно поставлять на рынки, крупные супермаркеты и рестораны круглый год, не опасаясь возникновения остатков в хранилище.
Выращивать "королеву овощей" под переработку для оптовой реализации также выгодно. Ведь многие консервные заводы и заводы детского питания закупают данный продукт непрерывно. Морковный сок или пюре входит в состав большинства соков и продуктов детского питания. В магазинной консервной продукции морковь встречается в различных видах овощных икр и закруток.
Себе стоимость выращивания не велика, ведь она не требует особых затрат на её выращивание и хранение. Обходится минимальными расходами на борьбу с вредителями и болезнями, которых у неё гораздо меньше, чем у других корнеплодных овощей. А урожайность моркови довольно высока и составляет 40-80 т/га. корнеплодных овощей. А урожайность моркови довольно высока и составляет 40-80 т/га.
Как не удивительно, но урожайность морковки зависит не только от сорта, качества посевного материала, но и от технологии выращивания. Она начинается из двух этапной подготовки:
Почва. Наиболее подходящей почвой для морковного поля будет поле после бобовых культур или картошки. Поля после этих культур практически не имеют сорняков. Почва под посадку морковки должна быть рыхлой, не забитой и не водянистой. Весной необходимо подрыхлить почву перед началом высевания семян.
Удобрения. Удобрять почву необходимо перед посадкой моркови. Если приветствуете ЕКО продукцию, то запомните что органические удобрения, такие как навоз - не подходят. Удобрять навозом поле необходимо не ранее чем за год до начала высадки. Перед высевом семян можно внести водный раствор перегноя. В любом случае органику необходимо внести в землю перед осенней вспашкой. Отличными удобрениями для морковных корнеплодов служат фосфорные и калийные удобрения. Рассчитывается количество удобрений в зависимости от плодородности грунтов. В среднем фосфорных удобрений используют 80-100 кг/га, а калийных 150-200 кг/га. Более высокое использование калийных удобрений (на 20-30 % больше азотных) увеличит срок хранения продукта. Все эти виды удобрений вносят осенью перед вспашкой.
Перед выращиванием моркови нужно запланировать стратегию реализации. И в зависимости от рынков сбыта правильно подобрать сорт. Семена необходимо подбирать заранее. Существуют семена гибридов (лучше голландские), гранулированные семена, семена на ленте, обработанные семена и не обработанные. Каждый сорт отличается между собой не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и урожайность и сроками хранения.
Амстердамская морковь обладает отличным товарным видом, высокими вкусовыми качествами, хорошо поддается к зимнему хранению, но дает средние урожаи.
Сорт Леандр отличается повышенной урожайностью (45-90 т/га), устойчив к загниваниям и подходит для длительного хранения. К высокоурожайным сортам, с повышенными сроками хранения, относятся также Московская зимняя, Королева осени, Долянка и еще некоторые сорта. Гибридные сорта моркови существуют скороспелые, устойчивые к перепадам температур, не цветущие и многие другие.
Определиться с сортом семян можно по таким критериям как качество и влажность почвы, какая урожайность ожидается, в каких целях выращивается овощ. Рекомендации по высеву семян у каждого сорта свои. Но для того чтобы уменьшить прореживание корнеплодов, или избежать его совсем, допускается высевать меньшее количество семян, при этом увеличивают и расстояние между семенами. Высевка семян проводится весной и под зиму, в этом случае высевку проводят дней за 15-20 до наступления морозов.
Полив моркови также занимает особе место во всей технологии выращивания. Как уже упоминалось высшее, если почва будет замульчирована, то полив будет ниже обычного. Поливать морковь необходимо на первом этапе её восхождения необходимо два раза в месяц. Хоть корнеплоды не боятся засухи для получения больших урожаев лучше поливать довольно обильно, но избегая заливания. Рассчитывая частоту и интенсивность полива, берите во внимание и интенсивность прохождения дождей, ветреность, посуху и т.д. Во время формирования самих корнеплодов, можно поливать один раз в неделю. А перед сбором урожая, примерно за 2 недели до предполагаемой даты сбора, полив прекращают вовсе.
При выращивании моркови самая сложная задача – это сорняки. Их можно избежать, выращивая без прополки при этом не использовать гербициды и другие вредные химические препараты. Более того существует даже 2 варианта:
Но плюс ко всему следует позаботиться о профилактике. Время восхождения первых морковных росточков довольно большое, и в некоторых сортов доходит до месяца, а вот сорняки появляться, как только почувствую первые теплые лучи солнца. Естественно, что о сорняках можно позаботиться еще перед началом посева семян, но для этого зачастую используют гербициды. Замечательно альтернативой гербицидам и человеческой рабочей силе является метод мульчирования почвы.
Мульчировать почву – значит покрыть всю засаженную площадь сыпучей мульчей. К мульче можно отнести скошенную траву, только здесь нужно избегать попадания травы с семенами, торф, садовый компост, а также темную полиэтиленовую пленку. Такой метод хорош так же тем, что он поможет удержать влагу в земле на дольше и уменьшит количество поливов. Проводят мульчирование с осени. Весной делают грядки либо по мульче, либо, отодвинув её в стороны, покрывать сами грядки мульчей можно лишь, когда растения поднимутся на 5-7 см от земли.
Борьба с вредителями и болезнями. Наиболее распространённым вредителем морковки является морковная муха. Чтобы избежать появления морковной мухи, используют весьма простые методы. Сюда входят:
Избежать болезней помогут правильно подобранные и обработанные семена. Обрабатывать семена необходимо слабым раствором марганцовки в течении 20 минут, после чего семена промывают теплой проточной водой. Не маловажно и то, что выращивать морковь на прежнем месте разрешается не ранее чем через 3-4 года, это также предотвращает развитие её болезней.
Морковь прекрасно сохраняется до нового урожая при благоприятных условиях хранения. Но для длительного хранения моркови наиболее подходят определенные сорта. Существует несколько способов длительного хранения "королевского" корнеплода:
Приблизительные сроки хранения корнеплода разными способами для сравнения:
Плоды должны быть без повреждений и сухими. Любое хранилище должно быть оборудовано вентиляцией. Оптимальная температура для длительного хранения должна быть в приделах плюс 0-2 градуса, при этом влажность воздуха должна быть выше 90%, максимум 95%. Производить сбор урожая для длительного хранения желательно, когда температура воздуха будет ниже 10 градусов. Раннеспелые сорта собирают в 15-18 числах июля. Мыть корнеплоды перед загрузкой в хранилище - не рекомендуется, от этого продукт быстро усыхает и теряет цвет.
Спрос на морковь достаточно стабильный круглый год. Этот овощ очень полезен, он богат на витамины, макро и микроэлементы. Основным, и наиболее известным, витамином моркови является витамин А (бета-каротин). О пользе данного витамина знает каждый человек с детства. Данный корнеплод употребляют в пищу как в сыром виде (салаты), так и в различных блюдах требующих термической обработки, и каждая хозяйка всегда найдет этому полезному овощу применение на своей кухне.
Сегодня прекрасно продаются даже маленькие морковки. Например, известные «Baby carrots» , их придумал Майк Юрошек, которому надоело на корм сбывать крошечные плоды. Он сделал их популярными и во многих школах уже невозможно представить завтрак без этих полезных Baby carrots. Идея насколько стала успешной, что сегодня даже селекционеры выводят специальный сорт Baby carrots. В магазинах эти маленькие корнеплоды продаются даже в консервированном виде как горох.