Изюм можно производить из любых сортов винограда, но массовый потребитель сегодня отдает предпочтение сортам без косточки. Например, такой сорт как «Черный Киш-Миш». Изюм с косточками сегодня выбирают только гурманы для использования в качестве ингредиентов в кулинарии. Например, для приготовления плова по традиционным рецептам. Но спрос на изюм с косточкой сегодня очень низкий и практически не применяется в кондитерских изделиях.
Наименование | Фото грозди | Особенности сортов винограда без косточки |
Кишмиш лучистый | среднеспелый, с мускатным ароматом | |
Эйнсет сидлис | Ранний сорт, очень хорош в свежем виде | |
Свенсон Ред | американский морозостойкий сорт, не боится болезней | |
Велес | Сверхранний, очень урожайный, грозди по по 1-3 кг | |
Юпитер | очень сахаристая мякоть идеально подходит для изюма | |
Черный кишмиш | самый полезный сортов винограда, богат на антоцианы | |
Долгожданный | сверхранний высокоурожайный сорт, особенно устойчив к болезням | |
Маркиз | универсальный столовый сорт, повышенная стойкость к грибку | |
Кеша | Ранний виноград с нежной зеленой мякотью | |
Русбол | самый ранний сорт без косточек | |
Запорожский | Ранний, грозди весом до 1,5 кг, ягоды мелкие | |
Кенадис | самая высокая морозостойкость, урожай может храниться месяцами | |
Марс | Среднеспелый сорт, аромат лесных ягод, отлично подходит для длительных транспортировок | |
Бидана | Среднепоздний сорт, требует усиленную защиту от грибка | |
Химрод | устойчив к низким температурам и грибку | |
Аттика | особенно устойчивость к длительному хранению, не требует обработки | |
Находка | высокоурожайный сорт, грозди по 1,5 кг | |
Кишмиш венгерский | ягоды мелкие, но сорт очень универсальный, выразительно сбалансированный вкус | |
Нептун | Ранний, лоза устойчива к гнили и милдью | |
Красное пламя | Среднеспелый американский сорт, быстро разрастается ярковыраженной декоративной лозой, не боится грибка, грозди по 0,7 кг. |
При организации виноградного бизнеса можно пойти двумя путями: выращивание лозы в открытом грунте и в теплице. В определенных местах получить урожай без теплиц практически невозможно. Виноград – культура теплолюбивая. А свою прибыль ставить в зависимость от погодных условий нельзя. Поэтому рассмотрим оба варианта культивирования вкусной ягоды.
В некоторых регионах вырастить виноград в открытом грунте невозможно. Выход из положения – теплица.
Оборудование для тепличного хозяйства:
Особенности агротехники:
Дневная температура воздуха во время распускания почек – 10-14°, ночная – 8-10°. В период вегетации и цветения – 24-26° (днем), 14-16° (ночью). Во время развития гроздей и созревания ягод – 28-30° (днем), 18-20° (ночью).
Если на свободном пространстве в теплице устроить грядки для зелени и овощей, то вложения вернутся быстрее.
Традиционное выращивание саженцев винограда из черенков дает урожай не раньше, чем на 3-тий год. Но теплицы позволяют вырастить хорошую лозу из черенка уже на первый год, а урожай получить на второй. Только при условии, что выращивание винограда из черенков будет проводиться по специальной технологии для ускорения роста лозы.
Весь секрет заключается в глубине посадки черенка. Во всех литературах описано, что его нужно сажать как минимум на глубину 50см, чтобы зимние морозы не убили корень винограда. Но если посадить черенок весной на глубину всего 5-10см. (этого достаточно чтобы получить надежную и жизнестойкую стержневую корневую систему), то на осень можно уже получить несколько метров лозы. А на следующий год неплохой урожай. В то время как традиционная технология за этот период дает всего лишь 50см, максимум 1 метр виноградной лозы.
ВАЖНО ОТМЕТИТЬ! Так как черенки сажаются на минимальную глубину, следует контролировать влажность почвы, чтобы не допустить пересыхания, которое уничтожает растение. Черенки гибнут только по двум причинам:
Не стоит забывать о приспособлениях для открытия дополнительного доступа кислорода в почву (самое элементарное – трубка воткнута в почву на глубину 10см рядом с корнем). Ведь кислород не только сохранит корневую систему, но и будет воспринять интенсивному росту лозы.
При размножении винограда можно получить урожай и на первый год, но данный способ не является черенковым.
Катавлак – это размножение винограда отводками от целого куста путем укладывая лозы в землю на расстоянии 1,5-2 метра (как показано на рисунке). Такой способ пересаживания дает небольшой урожай уже на первый год и является более надежным, чем черенкование.
Виноградник лучше определить на самом теплом и солнечном участке своей земли. Эта культура любит свет и легкий песчаный грунт.
Подготовка гряд и посадка винограда:
Дальнейший уход за виноградом:
План собственного виноградного дела прост: закупка саженцев, посадка, выращивание и уход, сбор урожая и реализация. Чтобы получить хороший виноград, нужно приобрести качественный посадочный материал.
Для открытого и закрытого грунта подходят разные сорта ягоды. При любом варианте организации бизнеса предпочтение лучше отдавать кустикам с закрытой корневой системой.
Сорта винограда для открытого грунта:
Сорт | Время созревания | Особенности ягод | Мин. температура | Преимущества | Недостатки |
Аркадия | 115-120 дней | Белые ягоды с гармоничным вкусом, гроздья крупные (500-700 г). | -21° | Высокая урожайность и хороший вкус | Рынок насыщен этим сортом, на второй день после сбора урожая ягода покрывается пятнышками |
Лора (Флора) | 110-115 дней | Белая ягода с гармоничным вкусом, крупные гроздья (600-800 г). | -21° | Хорошая урожайность (до 30 кг с куста), отличная транспортабельность и приятный вкус | Преобладание цветков женского типа, из-за чего виноград плохо опыляется; кусты чувствительны к нагрузкам соцветиями и гроздьями |
Кишмиш бессемянный | 125-130 дней | Розовые ягоды с плотной мякотью и легким мускатным ароматом, вес грозди – 200-600 г | -21° | Хорошая транспортабельность, вкусные ягоды без семечек | Сорт требователен к качеству агротехники, подвержен болезням |
Кодрянка | 110-118 дней | Темно-фиолетовые ягоды на крупных гроздях (400-600 г) | -22° | Хорошая транспортабельность, быстрое созревание, сохранение вкусовых качеств длительное время | Сорт «грешит» горошением |
Надежда АЗОС | 120-135 дней | Красно-фиолетовая ягода с кисло-сладким вкусом, масса грозди – 500-800 г | -21° | Высокая урожайность – до 70 кг с куста, длительное сохранение товарного вида | Созревает в тот период, когда рынок перенасыщен виноградом |
Лора и Аркадия подходят для выращивания и в теплицах.
Сорта для тепличного хозяйства:
Сорт | Срок созревания | Характеристика винограда | Плюсы | Минусы |
Песня (Белое чудо) | 105-110 дней | Крупные белые ягоды с мясистой сочной мякотью, вес грозди – до 1 кг | Устойчивость к заболеваниям, хорошая транспортабельность | На нагрузки отвечает заторможенным развитием |
Болгария устойчивая | 115-125 дней | Крупные янтарные ягоды с приятным мускатным вкусом | В теплицах очень высокая урожайность и опыляемость | Недостаточная устойчивость к милдью, низкая морозостойкость |
Прозрачный | 110-125 дней | Сосковидные крупные ягоды желтого цвета, приятный шалфейно-мускатный привкус | Превосходная урожайность, в ягодах мало семян (2-4) | При перегрузке кустов урожаем и в загущенных посадках затягивается срок созревания |
Франкенталь (тепличный черный) | 150 дней | Ягоды средние, черные с красноватым оттенком, с плотной кожицей | Приятный вкус, хорошее вызревание | Чувствителен к милдью |
Каналы для сбыта винограда:
Поиском каналов сбыта нужно заниматься за месяц два до сбора урожая.
Проще продавать виноград не в сезон. А получить его можно в теплицах. В сезон реализация идет сложнее. Рынок переполнен ягодами. Чтобы был спрос, придется либо снизить цену, либо предложить покупателю изысканный сорт винограда с высокими вкусовыми качествами.
Так же существуют сорта винограда, которые не теряют вкусовых качеств и полезных свойств при быстрой заморозке. С помощью морозильных камер можно в разы увеличить сроки хранения винограда для реализации его в самые экономически выгодные периоды сезонов продаж.
По многочисленным опытам были отмечены лучшие сорта винограда, пригодны для замораживания и последующего хранения:
Главная особенность сортов для заморозки заключается в особенности ягод, которые имеют окрас и жесткую мякоть.
Технология быстрого замораживания ягод винограда происходит в несколько простых этапов:
Интересный факт, что при такой технологии хранения специальных сортов винограда сохраняются не только вкусовые качества ягод, но и биологически активные вещества с витаминами. Даже после 8-ми месячного хранения виноград получил высокие оценки при контрольных дегустациях.